Многие блюда национальной кухни различных народов подразумевают применение арахиса или арахисового масла. Этот же компонент входит в состав многих ароматизаторов, применяется в качестве загустителя для ряда блюд. Приобретая уже готовые к употреблению продукты, например, жареную курицу, необходимо помнить, что при приготовлении может использоваться арахисовое масло.
При наличии аллергической реакции на арахис необходимо быть осторожными и при употреблении других орехов. Несмотря на то, что арахис относится к семейству бобовых, аллергия может обнаружиться и на те орехи, которые растут на деревьях. Так, наиболее аллергенными считаются грецкий орех и миндаль, лесной орех и кешью, а также американский орех. Помимо арахиса и других видов орехов необходимо не употреблять злаковые батончики, печенье, булочки и пончики, энергетические батончики, кексы и крекеры, все виды мюсли, мороженое, замороженные десерты и йогурты, заменители орехов, вырабатываемые из натуральных.
Кроме того, придется воздержаться от салатов и мяса с карри, употребления десертных паст типа «Нутелла», исключить марципан, шоколад и нугу, отказаться от орехового масла и приготовления сухих супов, вегетарианских закусок. Следует отметить, что арахис и его производные используются в блюдах тайской, китайской, вьетнамской, индийской и японской кухни. Зная о подобной особенности своего организма, необходимо воздержаться и от употребления гидролизованных растительных протеинов и растительного масла.