Аллергия на орехи

Реакция на арахис — одна из самых агрессивных пищевых аллергий, способных привести к смертельному исходу. Агрессивную реакцию может спровоцировать даже запах арахиса или соприкосновением с человеком, недавно державшим в руках арахис. Зафиксированы случаи анафилаксии, вызванной как раз реакцией на арахис. Важно отметить, что отказ от употребления арахиса не является полным решением проблемы по той причине, что арахис применяется для приготовления очень многих продуктов, например, мороженого, маринадов, различных закусок, печенья, выпечки и конфет.

Многие блюда национальной кухни различных народов подразумевают применение арахиса или арахисового масла. Этот же компонент входит в состав многих ароматизаторов, применяется в качестве загустителя для ряда блюд. Приобретая уже готовые к употреблению продукты, например, жареную курицу, необходимо помнить, что при приготовлении может использоваться арахисовое масло.

При наличии аллергической реакции на арахис необходимо быть осторожными и при употреблении других орехов. Несмотря на то, что арахис относится к семейству бобовых, аллергия может обнаружиться и на те орехи, которые растут на деревьях. Так, наиболее аллергенными считаются грецкий орех и миндаль, лесной орех и кешью, а также американский орех. Помимо арахиса и других видов орехов необходимо не употреблять злаковые батончики, печенье, булочки и пончики, энергетические батончики, кексы и крекеры, все виды мюсли, мороженое, замороженные десерты и йогурты, заменители орехов, вырабатываемые из натуральных.

Кроме того, придется воздержаться от салатов и мяса с карри, употребления десертных паст типа «Нутелла», исключить марципан, шоколад и нугу, отказаться от орехового масла и приготовления сухих супов, вегетарианских закусок. Следует отметить, что арахис и его производные используются в блюдах тайской, китайской, вьетнамской, индийской и японской кухни. Зная о подобной особенности своего организма, необходимо воздержаться и от употребления гидролизованных растительных протеинов и растительного масла.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + шесть =