Имея непереносимость глютена, следует выбирать лекарственные препараты в виде сиропов, изготовленных на кукурузном или картофельном крахмале, поскольку таблетки могут содержать в своем составе загустители из пшеницы, не указанные на упаковке. Прежде чем впервые попробовать тот или иной продукт необходимо внимательно изучить его состав, который производитель указывает на этикетке. Такие продукты как некоторые сорта мороженого, кетчуп, содержат пшеничную муку. Стоит проявить бдительность даже в отношении тех продуктов, в безопасности которых вы уверены на 100%. Дело в том, что малейшие изменения в рецептуре могут привести к проявлению выраженной аллергической реакции. Перечень продуктов, в которых содержится пшеница, достаточно длинный. Так, из пшеницы производят непросеянную или обогащенную муку, высокоглютеновую муку, высокопротеиновую муку, отруби, пшеничную муку грубого помола, крахмал, крупу из пшеницы – булгур, манную крупу, пшеничный солод и крахмал, а также обыкновенный и модифицированный крахмал.
Кроме того, пшеница содержится во многих хлебобулочных изделия и выпечке, панировке, крекерах, зерновых хлопьях, муке грубого помола, кускусе. В качестве заменителей пшеницы могут выступать кукуруза, ячмень, картофель, овсяная крупа, соевая мука, аррорутовый крахмал, рисовая мука.