Поллиноз

Cезонный аллергический риноконъюнктивит, Аллергия на пыльцу
Общие данные о поллинозе

Поллиноз (сезонный аллергический риноконьюнктивит) — это аллергическое заболевание, которое связано с реакцией на пыльцу растений, и поэтому проявляется только в определенный сезон. В народе патологию называют сенной лихорадкой, хотя не прослеживается никакой связи ни с сеном, ни с лихорадочными состояниями.

Основная причина развития поллиноза – это контакт слизистой носовой полости и коньюнктив глаз с пыльцой растений, которые опыляются при помощи ветра. Такая пыльца имеет наиболее мелкие размеры частиц – от 0,02 до0,04 мм. На территории средней полосы можно выделить три основных периода, когда проявляются поллинозы:

  1. В конце марта – начале мая продолжается период цветения деревьев: тополя, дуба, клена, ольхи, березы.
  2. В конце мая – начале июля цветут злаковые растения: пырей, райграс, ковыль, ежа, тимофеевка, ячмень, овес, пшеница, рожь.
  3. В конце августа – начале сентября приходит период цветения сорных трав, таких как лебеда, амброзия, полынь.

Очень распространено среди пациентов мнение о том, что причиной «аллергии» является пух тополей. На самом деле он не способен вызывать аллергических реакций, так как его частицы имеют слишком крупные размеры и не способны связываться с антителами. Кроме того, если быть точным, то пух представляет собой отнюдь не пыльцу, а плоды дерева.

Поллинозы очень часто могут протекать в форме перекрестной аллергии, когда реакция на один аллерген сопровождается реакцией на другой. Например, пациенты, страдающие аллергией на березовую пыльцу, часто одновременно испытывают сходную симптоматику при контакте с персиками, яблоками, фундуком, морковью. Аллергия на пыльцу злаков часто сопровождается аллергией на злаковые блюда и щавель. Пыльца полыни может вызывать перекрестную аллергию с семенами подсолнечника, медом, цитрусовыми.

У некоторых людей риск развития поллинозов намного более высок, чем у остальных. Этому способствуют такие факторы как:

  • наследственная недостаточность иммунглобулина А;
  • жизнь и работа в неблагоприятных экологических условиях;
  • наличие иных аллергических заболеваний;
  • вероятность увеличивается, если пациент страдает бронхиальной астмой, бронхитом;
  • после удаления гланд;
  • врожденная слабость иммунитета.

К какому врачу обратиться

  • Аллерголог
  • Аллерголог-иммунолог

Признаки

Симптоматика поллиноза проявляется в виде обострения раз в год, как правило. В один и тот же сезон. Появляются следующие признаки:

  1. Ринит – насморк. Появляется заложенность носа, характерное отделяемое в виде большого количества жидкой прозрачной слизи.
  2. Конъюнктивит, проявляющийся в виде покраснения глаз, зуда, отека век.
  3. Дерматит – аллергическое поражение кожи, при котором наблюдается покраснение, зуд.
  4. Общее нарушение состояния в виде усталости, утомляемости, возможна повышенная сонливость.
  5. Вся данная симптоматика делает пациента вспыльчивым, раздражительным.
  6. Чихание, кашель, раздражение горла.
  7. В редких случаях поллинозы риобретают тяжелое течение и сопровождаются приступами удушья.

В остальное время года поллиноз совершенно не имеет проявлений. Как видно, вышеописанная симптоматика очень похожа на простуду. Часто больные лечатся у врачей именно с этим диагнозом, продолжая страдать невыявленным основным заболеванием.

Диагностика

Клиника поллиноза, как и некоторых других аллергических заболеваний, очень похожа на клинику простуды. Поэтому на этапе осмотра и расспроса врач может только заподозрить диагноз.

Достоверным методом диагностики патологии являются скарификационные тесты. Для их постановки используются растворы различных наиболее распространенных аллергенов. На внутренней поверхности предплечий или на спине наносятся царапины, на которые наносятся капли данных растворов. Если проба положительна, то в песте расположения царапины кожа краснеет и появляется волдырь.

Скарификационные пробы необходимо выполнять в холодное время года, когда проявления поллиноза стихают. Их должен выполнять только врач-аллерголог, так как при неправильной постановке возможны реакции вплоть до анафилактического шока. Для того, чтобы скарификационная проба показала точный результат, во время ее выполнения больной должен прекратить прием противоаллергических лекарственных средств.

Если кожные реакции провести невозможно, либо необходимо выяснить более тонкие подробности, то исследуется сыворотка крови на содержание в ней иммуноглобулинов класса Е (специфических антител, которые отвечают за аллергические реакции).

Анализы (2)

Лечение и профилактика поллиноза

Существует два направления лечения поллинозов:

  1. Терапия, направленная на устранение признаков аллергического заболевания. Для этого используются противоаллергические препараты, а в более тяжелых случаях – препараты гормонов коры надпочечников.
  2. Аллерген-специфическая иммунотерапия. Заключается в том, что в период стиханий проявлений поллиноза больному вводятся небольшие дозы вещества, вызывающего аллергию. Данный вид лечения нужно проводить особенно осторожно и только под контролем врача-аллерголога.

Для самих пациентов существует ряд рекомендаций, которых нужно придерживаться в период обострения:

  • ежедневный прием противоаллергический средств и кальция глюконата;
  • ежедневно осуществлять влажную убору в комнате, принимать ванну или душ;
  • если на улице стоит засушливая погода, то лучше воздержаться от прогулок, закрыть окна и двери;
  • пыльца находится на улице в минимальном количестве после дождя или ночью, именно в это время нужно проветривать помещения;
  • выезд на отдых в те регионы, где не растут растения, пыльца которых вызывает аллергию, а отдых на природе предпочтительнее рядом с реками и озерами.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =