Гортань

Гортань – это орган, относящийся к верхним дыхательным путям.  Она продолжает собой гортаноглотку и переходит в трахею, которая начинает нижние дыхательные пути. Расположение и форма гортани могут быть различными в зависимости от возраста и пола человека. Так, у взрослых она чаще всего располагается на уровне 5 – 6 шейных позвонков. У ребенка она находится несколько выше – на уровне 3 – 4 шейных позвонков. В старости, напротив, гортань может опускаться до 7 шейного позвонка. У живого человека гортань очень легко прощупывается через кожу, так как она находится спереди. У подростков и худощавых мужчин она очень хорошо контурируется, особенно так называемый кадык. Во время глотания гортань способна несколько смещаться. Гортань – это полый орган, который как бы разделен на два этажа голосовыми связками – складками слизистой оболочки.

Хрящи гортани

Гортань имеет собственный скелет, который образован несколькими крупными хрящами. Вместе по форме они очень похожи на усеченную пирамиду. Каждый хрящ соединяется со всеми остальными при помощи гортанных связок. Также орган содержит и мышечную ткань, обеспечивающую некоторые функции органа.

Щитовидный хрящ

Щитовидный хрящ – это самый большой хрящ, который входит в состав гортани. Свое название он получил за специфическую плоскую и широкую форму. Он является непарным хрящом и как бы прикрывает поверхность органа спереди. На передней поверхности щитовидного хряща находится щитовидная железа. Хрящ имеет две пары рожков: верхние (посредством которых соединяется с подъязычной костью) и нижние (при помощи которых образует суставы с перстневидным хрящом). Внизу, под щитовидным хрящом, между ним и перстневидным хрящом натянута мембрана из соединительной ткани. Это место на шее прощупывается как наиболее мягкое. Здесь делают отверстие или надрез для того, чтобы экстренно обеспечить проходимость дыхательных путей, например, при крупе (отеке голосовых связок) и попадании в голосовую щели инородного тела при вдыхании.

Перстневидный хрящ

Перстневидный хрящ уступает по своим размерам щитовидному, но именно он является основой всей гортани, так как на нем находятся щитовидный (для соединения с которым он имеет суставные поверхности на небольших выступах) и все остальные хрящи гортани. Про своей форме перстневидный хрящ на самом деле очень сильно напоминает перстень. Между верхним краем перстневидного и нижним краем щитовидного хрящей натянута соединительнотканная мембрана.

Надгортанник

Надгортанник – это третий крупный хрящ гортани, непарный. Он состоит из «лепестка» и «стебля». Стебель из соединительной ткани прикрепляется между верхних рожек щитовидного хряща. Лепесток же является свободным и находится позади корня языка. Он выполняет очень важную функцию, закрывая вход в гортань во время глотания пищи. Лепесток надгортанника может иметь самую разнообразную форму, ее особенности играют значение при введении в гортань ларингоскопа.

Черпаловидные хрящи

Черпаловидные хрящи име6ют достаточно небольшие размеры, они образуют суставы с перстневидным хрящом, располагаясь над ним. По форме черпаловидные хрящи напоминают пирамиды. При помощи мышц гортани они способны поворачиваться вокруг своей оси, смыкая и раскрывая голосовую щель. Рядом с черпаловидными хрящами расположены конусовидные рожковидные, которые нередко бывают с ними соединены.

Клиновидные хрящи

Эти мелкие парные хрящи вытянутой формы расположены в черпалонадгортанной связке справа и слева и придают ей дополнительной жесткости.

Голосовые складки

Голосовые складки представляют собой складки слизистой оболочки гортани. В толще каждой складки находится собственно голосовая связка и голосовая мышца. Интересен тот факт, что мышечная ткань голосовых складок имеет не совсем характерное строение – она содержит большое количество мышечных волокон, которые идут в разнообразных направлениях. Благодаря этому, вибрировать может не вся голосовая связка, а только одна из ее частей, например, половина или треть. Между голосовыми складками, которые также называются истинными, находится голосовая щель, являющаяся самым узким местом в гортани. Длина голосовых складок колеблется в зависимости от возраста, — она меньше у женщин и детей и больше у мужчин. От этого зависит и высота голоса. Кроме истинных, различают также ложные голосовые складки, находящиеся несколько выше истинных. Они также содержат в своей толще мышечную ткань и связки, но здесь они развиты меньше. Ложные голосовые складки принимают участие в гортанном пении.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка гортани продолжает собой слизистую гортаноглотки и плавно переходит в слизистую трахеи. Особенностью является то, что в области под голосовыми связками очень хорошо выражен подслизистый слой рыхлой жировой ткани. При воспалительных и аллергических реакциях его отек может привести к значительному затруднению дыхания, — крупу, — вплоть до его полной остановки. Подслизистый слой гортани очень богат железами. Они постоянно увлажняют и смазывают внутреннюю поверхность органа, но расположены весьма неравномерно.

Функции гортани

Гортань – это достаточно сложный орган, который выполняет несколько важных функций:

  1. Дыхательная – одна из основных, так как гортань является в первую очередь частью верхних дыхательных путей. При этом ширина голосовой щели является своеобразным регулятором, контролирующим количество поступающего в грудную клетку воздуха. Голосовая щель является самым узким местом верхних дыхательных путей, особенно в детском возрасте.
  2. Защитная функция гортани достаточно многообразна. Во-первых, надгортанник предотвращает попадание пищи в нижние дыхательные пути во время глотания. Во-вторых, располагаясь на передней поверхности шеи, щитовидный и перстневидный хрящи защищают не только гортань, но и другие важные органы шеи. В слизистой оболочке гортани расположено большое количество нервных окончаний, которые принимают участие в кашлевом рефлексе при попадании в дыхательные пути инородного тела или инфекции.
  3. Голосовая функция гортани состоит в том, что она работает по типу духового язычкового инструмента. В процессе выдоха, при сужении голосовых связок в той или иной степени, образуется звук различной высоты, тембра и др. характеристик.
  4. Речевая функция гортани обусловлена тем, что она принимает участие не только в формировании самого звука, но и его характеристик. В гортани имеются нервные окончания, которые связывают орган с речевыми центрами. Стоит отметить, что при патологических процессах  складок гортани (бактериальные и грибковые инфекции, действие токсических веществ, например, при курении) две последних функции органа нарушаются и происходит изменение речи.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − один =