Клетки поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это совершенно уникальный орган, который, помимо того, что принимает участие в пищеварении, выполняет еще и эндокринную функцию, то есть выделяет в кровь ряд гормонов. Многим известен лишь такой гормон поджелудочной железы, как инсулин. Большинство людей даже склонны полагать, что он является единственным. На самом деле это не так.

Гормоны выделяются особыми структурами поджелудочной железы, которые носят название островков. Каждый островок представляет собой скопление эндокринных клеток и может иметь размеры в среднем от 0,1 до 0,3 мм. Всего железа может содержать в себе от 1 до 2 млн. таких островков, что составляет 3% от ее объема. Характерной особенностью островков поджелудочной железы является то, что они имеют очень интенсивное кровоснабжение, так как пронизаны большим количеством мелких сосудов.

Строение островков

В составе островков находятся непосредственно эндокринные клетки поджелудочной железы. Всего существует 5 их разновидностей, причем, каждая из них продуцирует характерный только для нее вид гормонов.

А – клетки островков, которые называются еще альфа-клетками, отвечают за синтез гормона глюкагона. Он является антагонистом инсулина, так как действует в противоположном ему направлении, способствуя расщепления полимерных молекул сахаров в печени до глюкозы и их выделению в кровоток. А-клетки содержатся в островках в достаточно большом количестве, в среднем составляя 22% от их количества в общем.

В-клетки, или бета-клетки – это и есть те самые клеточные элементы, отвечающие за синтез гормона инсулина. Чаще всего под микроскопом они имеют форму призмы или параллелепипеда. Их количество в островках максимальное – около 72% от общего числа клеток. Инсулин отвечает за то, что клетками печени молекулы глюкозы усваиваются печенью из кровотока и в ней соединяются между собой, образуя полимерные молекулы гликогена. В итоге глюкоза покидает кровь и запасается в организме.

D-клетки, или дельта-клетки – третьи по распространенности клетки в островках, количество которых составляет 5-10%. Они выделяют гормон соматостатин, выполняющий в основном подавляющую функцию. Данный гормон тормозит выработку всех остальных, в частности, инсулина и глюкагона, угнетает выделение пищеварительных соков и моторику пищеварительного тракта, и даже способен снижать количество вырабатываемого гипофизом соматотропного гормона (см. раздел «гипофиз»).

ВИП-клетки содержатся в поджелудочной железе в весьма ограниченном количестве. Они продуцируют так называемый вазоинтестинальный полипептид, обладающий рядом полезных эффектов: он расширяет сосуды кишки, угнетает образование соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка, активирует выработку поджелудочной железой как глюкагона, так и инсулина.

РР-клетки также содержатся в островках в весьма малых количествах – всего 2-5% от общего количества. Они имеют многоугольные очертания. РР-клетки продуцируют панкреатический полипептид, который играет роль гормонального регулятора функциональной активности самой поджелудочной железы и печени.

Интересен тот факт, что в поджелудочной железе может содержаться и определенное число клеток, которые по своему строению одновременно напоминают и эндокринные, и экзокринные, одновременно выполняя обе функции.

Как видно из вышеописанного, гормоны, которые выделяются поджелудочной железой, в основном влияют на процесс пищеварения и содержание питательных веществ в крови. Таким образом, можно говорить, что экзокринные и эндокринные клетки органа представляют собой функционально одно единое целое.

Несомненно, поджелудочная железа является очень важным органом, в особенности В-клетки ее островков, так как выделяемый ими инсулин является практически уникальным гормоном. В то время как функции глюкагона дублируются многими другими гормонами, например, гормонами щитовидной железы и надпочечников, ни одно вещество, кроме инсулина, не способно снижать уровень глюкозы в крови. Если эта функция органа перестает работать, то развивается такое тяжелое заболевание, как сахарный диабет.

К сожалению, поджелудочная железа не способна к такой выраженной регенерации, как печень, которая может полностью восстанавливаться из одной доли. Но путем исследований установлено, что при отнятии части поджелудочной железы активность оставшихся островковых клеток значительно усиливается, что является механизмом некоторого восполнения утраченных структур. Если же инсулин перестает вырабатываться тканью железы, то такой человек нуждается в его пожизненном замещении синтетическими или природными аналогами.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − двенадцать =