Надпочечники

Как следует из названия органа, надпочечники – это эндокринные железы парного характера, которые расположены на концах правой и левой почек. В организме человека место расположения надпочечников находится на уровне 11 грудного – 1 поясничного позвонка. Они помещаются в забрюшинном пространстве. Форма надпочечников справа и слева неодинакова. Правый из них выглядит как треугольник, а левый – в виде образования полулунной формы. Именно своими вогнутыми сторонами надпочечники и помещаются на почках. Надпочечник – это анатомическое образование, которое имеет длину от 3 до 7 мм, ширину – 2,5 – 3 см, толщину – 0,3 — 1 см. Вес каждого надпочечника составляет 10-14 гр.

Строение надпочечников

Каждый надпочечник, располагаясь на верхнем полюсе почки, покрыт той же капсулой из соединительной ткани (см. Раздел «почки»). Эта капсула отдает в толщу правого и левого надпочечника перегородки, которые делят орган на доли, а также содержат внутри себя важнейшие сосуды и нервы. В структуре вещества надпочечников можно выделить корковое вещество, которое располагается снаружи и составляет около 2/3 массы органа. Весь остальной объем занимает мозговое вещество, расположенное внутри. Корковое и мозговое вещество надпочечников различаются не только по своему гистологическому строению, но и по функциональным особенностям, так как выделяют в кровь различные гормоны.

Корковое вещество надпочечников

Корковое вещество надпочечников достаточно неоднородно в плане клеточного строения. В соответствии с этим в структуре коркового вещества можно выделить три зоны: сетчатую, пучковую и клубочковую. Отличительной особенностью коркового вещества является то, что в нем содержится большое количество жировых молекул, благодаря чему на разрезе оно имеет желтый цвет.

 

Гормоны, которые выделяются в кровь корой надпочечников – кортикостероиды, — относятся к категории стероидных гормонов. Они вызывают в организме большое количество разнообразных эффектов, которые в каждом конкретном случае зависят от конкретного гормона. Сетчатая, пучковая и клубочковая зоны коры надпочечников выделяют каждая свои собственные гормоны.

 

Гормоны коры надпочечников

 

Альдостерон

 

Альдостерон – это основной гормон, который выделяется клубочковой зоной коры надпочечников. Он относится к группе так называемых минералкортикоидов вместе с гормоном дезоксикортикостероном, но последний содержится в крови в меньшем количестве и считается менее физиологичным для организма.

 

Основная сфера влияния минералкортикоидов – это почечная ткань. Здесь они усиливают процесс так называемой канальцевой реабсорбции – обратного всасывания из первичной мочи (см. раздел «почки») таких ионов, как натрий, хлор. В то же время под действием альдостерона происходит усиленное выделение с мочой ионов кальция. Одновременно ткани организма под действием гормона приобретают способность задерживать в себе жидкость. В итоге жидкая часть крови перераспределяется, и некоторая ее часть покидает сосудистое русло и направляется в ткани.

 

В конечном итоге альдостерон приводит к тому, что общий объем крови в организме увеличивается за счет уменьшения количества мочи, повышает уровень артериального давления. В дальнейшем это может приводить к образованию отеков, повышению в крови содержания натрия и жидкости, уменьшение калия, что выявляется в биохимическом анализе крови. Систематически повышенное содержание в крови альдостерона в результате болезней почек приводит к развитию сердечной недостаточности.

 

Глюкокортикоиды

 

В пучковой зоне коры надпочечников образуются гормоны глюкокортикоиды, также являющиеся по своей природе стероидными гормонами. Основные глюкокортикоиды, имеющие значение в организме человека – это кортизол и кортикостерон.

 

Кортизол – это важнейший гормон, который, вместе с адреналином помогает организму бороться со стрессами. Он оказывает следующие виды эффектов:

 

  1. Усиление распада веществ и образование энергии в организме.
  2. Повышение в крови уровня глюкозы.
  3. Увеличение количества отделяемой мочи.
  4. Сужение сосудов, повышение артериального давления.
  5. Торможение размножения и активности иммунных и воспалительных клеток, в связи с чем кортизол тормозит любые воспалительные процессы.
  6. Перераспределение в организме жировой ткани: кортизол приводит к тому, что подкожная жировая клетчатка в основном становится выражена на лице и туловище, но уменьшается на конечностях.
  7. Некоторые эффекты кортизола аналогичны минералкортикоидам, но они выражены в значительно меньшей степени.

 

Кортикостерон – второй значимый гормон пучковой зоны коры надпочечников. Он обладает эффектами, аналогичными таковым у кортизола, но его активность намного ниже. Зато по сравнению с кортизолом он имеет более яркий минералкортикоидный эффект, впрочем, несравнимый с альдостероном.

 

Для глюкокортикоидов характерна ритмичность дневного выделения. Они поступают в кровь в минимальном количестве в вечернее время суток и в максимальном – в утреннее.

 

Андрогены

 

В сетчатой зоне коры надпочечников выделяются аналоги мужских и женских половых гормонов, но преобладают среди них в основном андрогены (см. раздел «мужские внутренние половые органы»).

 

Гормоны мозгового вещества надпочечников

 

Среди гормонов коры надпочечников, пожалуй, наиболее известным является адреналин, — так называемый гормон стресса. Он выделяется в кровь в критических ситуациях и оказывает следующие виды эффектов:

 

  1. Усиление и увеличение ритма сердечных сокращений.
  2. Сужение сосудов, в связи с чем повышается уровень кровяного давления.
  3. Подавление различных реакций организма воспалительного и аллергического характера.
  4. Замедление работы пищеварительной системы, снижение уровня выделения пищеварительных соков, моторики желудочно-кишечного тракта.
  5. Повышение работоспособности скелетной мускулатуры.
  6. Усиление распада в организме веществ и образования энергии.
  7. Стимуляция процессов, происходящих в центральной системе. Так, под действием гормонов стресса усиливается внимание.

 

Таким образом, действуя в совокупности с кортизолом, адреналин ответственен за адаптацию организма человека в стрессовых ситуациях.

 

Норадреналин – второй по значимости после адреналина гормон мозгового вещества коры надпочечников. Он оказывает на организм те же эффекты, но в большинстве своем они слабее, за исключением влияния на тонус сосудов и уровень артериального давления. Таким образом, норадреналин принимает меньшее участие в стрессовых ситуациях. Зато, например, его уровень очень сильно и быстро повышается в крови при резком вставании из положения лежа, что доказывает важную роль в регуляции норадреналином уровня кровяного давления в повседневной жизни.

 

Дофамин – предшественник, из которого осуществляется образование норадреналина. Он оказывает действие, аналогичное адреналину и норадреналину, в основном его эффект распространяется на сердце и сосуды.

 

Дофамин и норадреналин – это не только важнейшие гормоны, но и так называемые нейротрансмиттеры. Они являются веществами, за счет которых осуществляется передача информации между окончаниями нервных клеток.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − восемь =