Глотка

Глотка – это полый мышечный орган, который продолжает ротовую полость и затем переходит в пищевод. Ее начало соответствует основанию черепа, а окончание – 6 шейному позвонку. Общая длина глотки составляет приблизительно 12-14 см, в зависимости от возраста, а ее форма приближается к воронкообразной, расширяясь кверху и сужаясь книзу.

Глотка имеет следующие сообщения с соседними органами и структурами: (1) снизу переходит в пищевод, а кпереди от него сообщается с входом в гортань; (2) спереди переходит в ротовую полость посредством зева; (3) над зевом находятся хоаны – место сообщения глотки с носовой полостью, и (4) на боковых стенках глотки имеются отверстия евстахиевых труб, сообщающие орган с барабанными полостями.

Соответственно, глотка делится на три этажа, которые называются: носоглотка – самая верхняя часть органа; ротоглотка – средний этаж, и гортаноглотка – самая нижняя часть. Задняя стенка глотки продолжается на протяжении 1-6 шейных позвонков.

Носоглотка

Носоглотка, или носовая часть глотки – это самый верхний этаж органа, который находится на уровне 1-2 шейных позвонков. Именно на ее передней поверхности находятся хоаны, которые открываются в носовую полость. Граница между носоглоткой и ротоглоткой условна, она представлена воображаемой линией, которая проведена назад от твердого неба.

 

На задней поверхности носоглотки, в углу, который образован ее задней и верхней стенками, находится глоточная миндалина. Она входит в состав глоточного лимфоидного кольца. Также у взрослых людей на уровне расположения заднего края нижней носовой раковины находится внутреннее отверстие слуховой или евстахиевой трубы, которая затем достигает барабанной полости. Вокруг этого отверстия также находится большое количество лимфатической ткани – так называемая трубная миндалина.

 

Ротоглотка

 

Ротоглотка имеет только заднюю и боковые стенки. Сверху она сразу же переходит в носоглотку, а снизу – в гортаноглотку. Спереди находится зев – вход в ротовую полость. Именно зев в ротоглотке представляет собой наиболее интересное анатомическое образование. Сверху его ограничивают мягкое небо и язычок. Снизу находится корень языка, на поверхности которого видна большая язычная миндалина. По бокам зева в виде арок располагаются передние задние небные дужки. Между ними в углублении находятся одни из самых значимых миндалин глотки – небные. Именно они увеличиваются и становятся видны во время ангины, тонзиллита и некоторых заболеваний крови. Поверхность миндалин неровная он испещрена особыми бороздами – лакунами. Именно в лакунах происходит обезвреживание болезнетворных микроорганизмов. Если орган перестает справляться со своей функцией, то лакуны могут забиваться гнойными массами.

 

Гортаноглотка

 

Гортанная часть глотки внешне наиболее сильно напоминает воронку из всех трех частей органа. Снизу она сообщается с гортанью и пищеводом. Здесь нет иных представляющих интерес анатомических образований.

 

Стенка глотки

 

Стенка глотки состоит из трех основных слоев:

 

  1. Слизистая оболочка. Ее микроскопическое строение соответствует тому образованию, с которым сообщается соответствующая часть глотки. В слизистой оболочке глоточной стенки содержится очень большое количество слизистых желез и лимфоидной ткани.
  2. Мышечная оболочка глотки окружает слизистую. Она содержит мышечные волокна, которые направлены в разные стороны. Волокна, идущие в одном направлении, объединены в слои. Основные их функции – это поднимание глотки и ее сужение-расширение во время акта глотания.
  3. Наружная оболочка – наиболее значимым ее элементом является фиброзная капсула, при помощи которой глотка подвешивается к основанию черепа. Чем ниже находится отдел глотки, тем слабее в нем выражена фиброзная фасция.

 

Функции глотки

 

Среди основных функций глотка как органа можно выделить такие, как:

 

  1. Дыхание. Через глотку осуществляется поступление воздуха в гортань и нижние дыхательные пути как через рот, так и через нос. Это обеспечивается благодаря тому, что глотка связана с такими важными анатомическими образованиями, как зев, хоаны, гортань.
  2. Процесс глотания – обеспечивается за счет мускулатуры глотки. При этом сам акт глотания происходит как безусловно-рефлекторный процесс.
  3. Речеобразование.  В первую очередь глотка способна изменять тембр речи, так как она служит резонатором, который, в зависимости от потребности, может расширяться или сужаться.
  4. Защитная функция глотки в первую очередь связана с тем, что в ней содержится состоящее из миндалин лимфоидное глоточное кольцо, которое также принято называть кольцом Пирогова, по имени выдающегося русского исследователя и врача. Кроме того, стенка глотки содержит очень большое количество нервных окончаний, при раздражении которых происходит защитная кашлевая реакция.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − два =