Желчь

Желчь представляет собой жидкость, очень горькую на вкус и обладающую желтой, зеленоватой или коричневой окраской. Она производится в печени гепатоцитами, и затем накапливается в полости желчного пузыря, которым выделяется непосредственно во время пищеварения.

Желчь включает в свой состав разные вещества, которые и обуславливают ее функции:

  • Основной компонент желчи – это желчные кислоты, которые предназначены для того, чтобы эмульгировать жиры, облегчая тем самым их переваривание и всасывание. Одновременно облегчается всасывание и жирорастворимых витаминов.
  • pH желчи, равный 6-7, обусловлен тем, что в ее состав также входят и бикарбонатные соединения. За их счет становится возможным частичное переваривание белковых и углеводных молекул.
  • При помощи желчи в просвет кишечника, а затем с калом во внешнюю среду выводится билирубин – продукт распада гемоглобина.
  • Также желчь способна усиливать моторику кишечника, поэтому при ее отсутствии могут развиваться запоры.
  • Желчь обладает также и антибактериальным эффектом.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 10 =