Вена полая верхняя и ее притоки

Верхняя полая вена является достаточно коротким и широким сосудом. Ее диаметр составляет 2 – 2,5 см, а протяженность – 5-8 см. она образуется в результате того, что друг с другом сливаются правая и левая плечеголовные вены. В целом можно выделить три достаточно обширных венозных бассейна, от которых осуществляется отток крови в верхнюю полую вену: (1) вены грудной стенки, а также часть вен стенки живота; (2) вены области шеи и головы; и (3) вены верхнего плечевого пояса и верхних конечностей.

Непарная вена

Непарная вена является притоком верхней полой вены и основным коллектором венозной крови от грудной стенки. В основном она собирает кровь от межреберных вен, ход которых соответствует ходу межреберных артерий, а также от вен внутренних органов грудной клетки. Она лежит на поперечных отростках грудных позвонков справа. Непарная вена имеет два клапана, которые находятся в ее устьях.

Притоком непарной вены также является полунепарная вена, которая расположена так же, как и непарная, но находится с правой стороны от позвоночного столба и принимает в себя меньшее количество межпозвоночных вен.

Позвоночные венозные сплетения

Позвоночные венозные сплетения подразделяются на внутренние и наружные. Внутренние находятся внутри спинномозгового канала и представлены передним и задним. Наружные также подразделяются на передние и задние и находятся на поверхности тел позвонков. От внутренних позвоночных сплетений венозная кровь может оттекать в наружные, либо через межпозвоночные вены, проходящие в межпозвоночных отверстиях, — в непарную и полунепарную вену. Кровь от наружных позвоночных венозных сплетений также может оттекать в непарную и полунепарную вены, а также в притоки нижней полой вены.

Плечеголовные вены

Плечеголовные вены являются главными притоками верхней полой. Они обладают достаточно крупным диаметром, но лишены клапанов. В них, как и в верхней полой вене, всегда присутствует очень низкое давление, поэтому при их ранении всегда имеется опасность попадания в их просвет воздуха. Место соединения плечеголовных вен между собой соответствует уровню расположения хряща первого ребра. В свою очередь, корнями каждой плечеголовной вены являются подключичная и внутренняя яремная вены.

Внутренняя яремная вена является достаточно крупным сосудом и обладает большим калибром. Это парное образование, которое проходит по правой и левой поверхности шеи вблизи грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. В основном по внутренней яремной вене осуществляется отток крови из полости черепа, в котором находится система венозных полостей – так называемых венозных синусов. Внутренняя яремная вена является непосредственным продолжением одного из самых крупных из них – сигмовидного синуса, по большей части расположенного на нижней внутренней поверхности затылочной кости. В полость черепа внутренняя яремная вена входит при помощи особого яремного отверстия. Слияние яремной и подключичной вен происходит позади грудинно-ключичного сустава.

Подключичная вена продолжает собой подмышечную вену, которая образуется из вен верхней конечности. Она проходит рядом с одноименной артерией и, прилегая к ключице и первому ребру, срастается с их надкостницами, благодаря чему никогда не спадается. Ввиду этого обстоятельства кровотечение из подключичной вены остановить всегда очень сложно. Каждый хирург об этом прекрасно знает.

Нужно отметить, что венозная сеть верхних конечностей состоит из двух частей: поверхностной и глубокой. Глубокая венозная сеть начинается от глубоких венозных сплетений кисти, которые расположены на ее тыльной и ладонной поверхностях. В дальнейшем все вены, которые отсюда проистекают, сопровождают соответствуюшие артерии, дублируя друг друга. Так, рядом с плечевой артерией проходит сразу две плечевых вены, и обе они впадают в подмышечную.

В свою очередь, подкожные вены верхней конечности начинаются от подкожных венозных сплетений, расположенных на ладонной и тыльной поверхности кисти. Самыми крупными венами, которые происходят из этих сплетений, являются подкожная локтевая и подкожная лучевая. Ход этих вен подвержен весьма значительным индивидуальным изменениям. Они образуют между собой очень большое количество соединений – анастомозов.

Значение подкожной венозной сети верхних конечностей очень большое. Во-первых, они служат теми коллатералями, по которым осуществляется отток крови в тех ситуациях, когда глубокие вены верхней конечности поражены патологическим процессом. Во-вторых, система подкожных вен, не только руки, но и других областей тела, является важнейшим резервуаром крови в организме, выбрасывая ее тогда, когда это становится организму необходимо.

Еще одним значимым притоком подключичной вены является наружная яремная вена. На шее она расположена несколько кнутри от внутренней яремной, в подкожном жировом слое. Задача наружной яремной вены – сбор крови от различных поверхностных структур, в частности, кожи головы и шеи. В отличие от внутренней яремной, она имеет достаточно небольшой диаметр и становится хорошо видна только при сильном напряжении, громком крике и пении.

Притоком наружной яремной вены является так называемая передняя яремная вена. Из трех яремных вен она является наиболее мелкой. Она собирает кровь от подкожных вен, расположенных в области подбородка. Правая и левая передние яремные вены проходят по передней поверхности шеи, практически по ее срединной линии.

Следует отметить, что все сосуды из системы верхней полой вены находятся достаточно близко по отношению к сердцу, благодаря чему они очень сильно испытывают на себе присасывающее действие его камер во время расслабления. Кроме того, на них оказывается присасывающее действие и со стороны грудной клетки во время дыхательных движений. Именно за счет этого в венах данной системы создается сильное отрицательное давление.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + пятнадцать =