Вена воротная

Воротная вена является особенным сосудом, который отличается от верхней и нижней полых вен. В первую очередь это отличие состоит в том, что воротная вена, собирая кровь от непарных органов брюшной полости, впадает не в сердце, а в печень. Таким образом, печень имеет две венозных сети, что необходимо для выполнения органом его функций.

Общая длина воротной вены составляет в среднем от 2 до 8 см. Образование воротной вены осуществляется при соединении верхней брыжеечной и селезеночной вен. Место их соединения находится за головкой поджелудочной железы. Непосредственно возле ворот печени, на расстоянии 1-1,5 см от них, воротная вена вновь распадается на правую и левую ветви. Данные анатомические особенности очень важно знать практикующему врачу, так как, например, кровоток по воротной вене может нарушиться, если она сдавливается увеличенной, например, в результате опухоли, головкой поджелудочной железы. В свою очередь, печень также может нарушать нормальный отток крови от органов полости живота по воротной вене, если в ней развивается цирроз.

Верхняя брыжеечная вена

Располагается в брыжейке кишечника рядом с одноименной артерией (см. разделы «крупные артерии», «тонкий кишечник»). Верхняя брыжеечная вена является очень мощным коллектором крови, в который впадают более мелкие вены, осуществляющие отток крови от поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка, тонкой и толстой кишки.

 

Селезеночная вена

 

Селезеночная вена расположена рядом с селезеночной артерией, немного ниже ее. Она проходит по верхнему краю поджелудочной железы, в направлении слева направо. В селезеночную вену собирается кровь, оттекающая от толстого кишечника желудка, поджелудочной железы.

 

Главным коллектором крови от толстого кишечника является нижняя брыжеечная вена, проходящая рядом с одноименной артерией. В нее впадают притоки, несущие кровь от всей толстой и прямой кишки. Затем, проходя по нижней поверхности поджелудочной железы, нижняя брыжеечная вена впадает в селезеночную.

 

Притоки воротной вены

 

Помимо селезеночной и верхней брыжеечной вен, являющихся корнями воротной вены, ее важнейшими притоками являются: (1)поджелудочноободочная вена, осуществляющая дополнительный отток крови от поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки; (2) препилорическая вена, по которой кровь оттекает от конечного отдела желудка – пилоруса (см. раздел «желудок»); и (3) левая и правая вены желудка, соответственно, осуществляющие от него отток крови. Хотя, эти две вены в ряде случаев могут быть притоками селезеночной.

 

Портокавальные анастомозы

 

Отток крови от органов брюшной полости максимально застрахован от  «неисправностей», так как в полости живота имеется очень большое количество венозных сообщений, благодаря которым тур образуется густая венозная сеть. Притоки воротной вены контактируют с притоками верхней и нижней полых вен в следующих местах:

 

  • Желудочные вены воротной вены сообщаются с пищеводными венами, происходящими из верхней полой. Это обстоятельство несет в себе и еще один неблагоприятный момент: при продолжительной рвоте ввиду высокого напряжения может происходить разрыв этих вен. В результате образуется интенсивное кровотечение, с которым не всегда удается легко справиться.
  • Верхняя вена прямой кишки, которая происходит из нижней брыжеечной вены, анастомозирует со средней, являющейся притоком нижней полой вены. Это анатомическое образование широко известно как венозное сплетение прямой кишки, или геморроидальное венозное сплетение. В силу действия определенных факторов кровь в геморроидальном сплетении может застаиваться, эти вены значительно расширяются – образуются геморроидальные узлы.
  • Околопупочные вены, которые происходят из воротной вены, сообщаются с венами, образующимися из верхней и нижней полой и проходящими по передней брюшной стенке. Это также имеет значение в клинике. При циррозах печени, когда нарушается отток крови по воротной вене, эту функцию берут на себя частично вены передней стенки живота. В итоге они расширяются и становятся хорошо видны под кожей, расходясь в виде лучей в стороны от пупка. Образно эта картина называется врачами «головой медузы».
  • Также существует большое количество сообщений между воротной и полыми венами непосредственно в брюшной полости. Например, в таком сообщении участвуют верхняя и нижняя брыжеечные, селезеночная, почечные и др. вены.

 

Функции воротной вены

 

Таким образом, как видно, воротная вена, никуда не впадая, имеет на своих противоположных концах две разветвленных сети капилляров. Одна из них находится в органах брюшной полости, от которых вена отводит кровь. Вторая капиллярная сеть находится в печени и переходит в капиллярную сеть печеночных вен. Таким образом, воротная вена – это своеобразная магистраль, по которой кровь от органов брюшной полости поступает в печень для того, чтобы здесь стать очищенной от вредных веществ и затем, по системе печеночных вен и нижней полой вены вновь поступить в сердце и включиться в процесс кровообращения.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =