Анализатор обонятельный

Эволюционно система обоняния является одной из самых древних. Как и любой анализатор, обонятельный анализаторсостоит из периферического отдела, представленного специфическими рецепторами, проводящими путями и центральным отделом в головном мозге.

Периферический отдел обонятельного анализатора

Общеизвестно, что органом обоняния у человека, как и у многих видов животных, является нос. В верхней части полости носа имеется анатомическое образование, которое именуется обонятельной щелью. В этом месте располагается особая часть слизистой оболочки, которая называется обонятельной. Она имеет площадь 2*5 см, хотя, у разных людей данный показатель может и колебаться. Тут находятся клетки обонятельного эпителия, которые являются непосредственно воспринимающими рецепторами. В настоящее время все еще остается спорным тот факт, как воспринимаются запахи. Ранее общераспространенной была теория, гласящая о том, что для восприятия того или иного запаха необходимо, чтобы взвешенные в воздухе молекулы того или иного вещества взаимодействовали с рецепторами в носовой полости.

Сегодня все большую популярность приобретает волновая теория, в соответствии с которой нервный импульс генерируется в рецепторах носовой полости под действием особых волнообразных излучений со стороны «пахнущего» предмета. По внешнему виду каждый обонятельный рецептор имеет вид пузырька, от которого отходит большое количество ресничек. Таким образом, обонятельные рецепторы, так же как и рецепторы других анализаторов, резко отличаются от обычных нервных окончаний и скорее представляют собой часть головного мозга, которая специально была вынесена на периферию для получения информации об окружающем мире. Восприятие запахов человеком тесно связано с актом дыхания. Известно, что любые предметы чувствуются органами обоняния только в процессе вдоха. Через то место, где расположены обонятельные рецепторы, проходит всего 7-10% вдыхаемого воздуха, но и этого достаточно для ощущения запахов. Особенно хорошо запахи ощущаются тогда, когда осуществляются серии из быстрых и коротких вдохов.

Проводящие пути

Длинные отростки нервных клеток, которые несут на себе обонятельные рецепторы, покидают слизистую оболочку носовой полости и через продырявленную пластинку решетчатой кости (см. раздел «череп») проникают в полость черепа. Здесь они соединяются, образуя несколько более крупных обонятельных волокон, и проходят вместе с пучками тройничного нерва, направляясь к обонятельным луковицам – части центральной нервной системы. Следует отметить, что по своему ходу правосторонние и левосторонние обонятельные волокна не перекрещиваются, как это происходит со зрительными нервами. Поэтому нарушение обоняния при патологических процессах в черепе чаще всего носит односторонний характер.

Центральный отдел

Подкорковый центр обоняния представлен так называемым передним мозгом, а именно парными обонятельными луковицами, которые лежат на нижней поверхности головного мозга в его передней части. Обонятельные луковицы осуществляют первичную обработку информации, которая поступает к ним от рецепторов в слизистой оболочке полости носа. От обонятельных луковиц начинаются так называемые обонятельные тракты, которые заканчиваются в коре на нижней поверхности височных долей больших полушарий головного мозга. Здесь находятся высшие корковые центры обоняния.

Значение обоняния

Несмотря на то, что в отличие от зрения при помощи обоняния человек получает минимальную информацию об окружающем мире, в некоторых ситуациях оно бывает очень важно. Так, обоняние просто необходимо ребенку в первые моменты жизни, так как он узнает мать именно благодаря этому чувству.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 15 =