Белки защищают раковые клетки от окислительного стресса

Высокое содержание белков, называемых тиоредоксин-подобными 2, помогает опухолевым клеткам защититься от окислительного стресса, который они сами вызывают, разрастаясь и расселяясь в тканях по всему телу. Такие данные были получены учеными из Колледжа медицины Бейлора при изучении белков клеток рака груди.

 

Когда исследователи лишили опухолевые клетки этих защитных белков, возрос уровень окислительного стресса  (вызванного активными формами кислорода) и снизилась активность внутриклеточного сигнального пути с участием белка NF-kB. В результате раковые клетки прекращали рост и заселение других тканей.

 

Способность раковых клеток устоять перед окислительным стрессом, который гибелен для нормальных клеток, является одной из причин, почему раковые клетки часто устойчивы к противоопухолевым лекарствам, а также успешно распространяются по организму. Данные исследования показали, что тиоредоксин-подобные 2-белки синтезируются на высоком уровне в культурах опухолевых клеток и в раковых клетках, полученных из опухолей пациентов. Поэтому данные белки можно использовать как мишень для разработки новых противоопухолевых препаратов. Снижение уровня этих белков приведет к тому, что активные формы кислорода смогут убивать раковые клетки.

 

Тиоредоксин-подобные 2-белки также играют важную роль в индивидуальном развитии организма: мыши, лишенные гена этих белков, погибают еще до рождения, а клетки в культуре погибают. Отличие раковых клеток от нормальных в том, что они вырабатывают слишком высокий уровень этих белков. Данная закономерность была продемонстрирована для опухолевых клеток разных типов. В дальнейшем исследователи планируют изучить, являются ли тиоредоксин-подобные 2-белки причиной превращения клеток в раковые или же следствием этого.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − шесть =