Чем могут быть опасны прививки?

Началом эпохи вакцин можно считать 1780 год, когда аптекарю из Англии Эдварду Дженнеру пришла в голову идея использовать жидкость из язв на теле коров для предотвращения натуральной оспы. С тех пор были изобретены вакцины практически против всех опасных инфекционных заболеваний.
В настоящее время вакцинопрофилактика – одно из важнейших направлений медицины. В России действует утвержденный календарь, который содержит перечень вакцин, которые в определенные периоды жизни должны получать дети и взрослые.
Огромное значение вакцин несомненно: именно за счет них удалось победить натуральную оспу, взять под контроль коклюш, дифтерия, полиомиелит и др.
Но вакцинирование – это еще и вмешательство в иммунную систему человека, которая устроена очень сложно и, нужно сказать, даже сегодня изучена не до конца. Сложно назвать такую прививку, которая не обладала бы побочными эффектами. Ниже рассмотрены опасности, связанные с введением человеку некоторых распространенных вакцин.
АКДС

Аббревиатура расшифровывается как «ассоциированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина». Прививка делается детям в 3, 4,5, 6 месяцев, затем в 1,5 года, 7, 14 лет, после чего взрослому человеку – каждые 10 лет.
Все заболевания, против которых вводится эта вакцина, могут приводить к смерти. Но и сама прививка АКДС содержит компоненты, способные оказывать негативное воздействие на организм:
мертиолят – соединение ртути, которое используется в небольшом количестве в качестве консерванта;
гидроксид алюминия: токсическое действие небольших доз этого соединения на организм не доказано, но предполагается его роль в развитии старческого слабоумия;
цельноклеточная коклюшная вакцина, в отличие от дифтерийного и столбнячного анатоксина, представляет собой клетки возбудителя, которые могут активироваться в результате нарушения правил изготовления или хранения вакцины.

Чем же грозит введение АКДС? В первую очередь это – аллергические реакции. Эта вакцина чаще всех остальных дает немедленную аллергию у детей и взрослых, и в этом плане является наиболее опасной. Осложнения могут проявляться в виде пятен на коже (крапивница), аллергического отека Квинке, отека гортани (в результате чего развивается удушье), анафилактического шока (состояния, при котором возникает угроза для жизни пациента и требуется немедленная помощь).
В большинстве случаев аллергические реакции развиваются в течение нескольких минут прямо в прививочном кабинете. Но известны случаи, когда они возникали в течение 24 часов.
Подъем температуры. Может отмечаться в течение 1 – 3 дней. Во многих странах, если какая-то серия этой вакцины вызывает повышение температуры более 38*С, то она снимается с производства. В России подобная реакция считается допустимой. Часто врачи рекомендуют принимать супрастин (противоаллергическое средство) и парацетамол (жаропонижающее). Да, эти лекарства улучшают состояние после прививки, но они могут также и замаскировать более серьезные осложнения.
Вышеописанные компоненты вакцины оказывают токсическое воздействие на организм. Чаще всего оно проявляется у маленьких детей в виде сильного плача, рвоты, поноса. Наиболее тяжелыми, но, к счастью, редко развивающимися являются осложнения со стороны нервной системы.
Об опасности цельноклеточной коклюшной вакцины можно судить по официальным рекомендациям для медсестер, работающих в прививочном кабинете: «Если установлено нарушение технологии производства вакцин (остаточная токсичность, контаминация); определено нарушение температурного режима хранения и транспортировки вакцин (изменение физико-химических свойств препарата); доказана остаточная вирулентность или реверсия патогенных свойств вакцинных штаммов. Если возникает подозрение, необходимо приостановить использование данной серии и провести контроль реактогенности данной серии препарата».
Чаще всего бывают выражены и местные проявления в области введения вакцины: покраснение, припухлость, болезненность. Эти признаки могут держаться в течение 2 – 3 дней.
Антирабическая вакцина

Бешенство – вирусное заболевание, возбудитель которого попадает в организм человека со слюной животных во время укуса. Эта болезнь заканчивается смертью в 100% случаев. Ее невозможно вылечить, но можно предотвратить. Для этого существует вакцина вод названием КоКАВ. В ее состав входит инактивированный возбудитель заболевания.
Когда-то после укуса животного, у которого имеется подозрение на заболевание, всем делали те самые страшные «40 уколов в живот». Сегодня схема вакцинации выглядит по-другому: прививку делают в плечо (детям до 5 лет – в мышцу бедра) в день укуса, а затем, на 3, 7, 14, 30 и 90 дни.
Вакцина имеет побочные действия, но их не учитывают в том случае, если вакцинация необходима по жизненным показаниям:
Аллергические реакции, в том числе и анафилактический шок, могут возникать в течение 30 – 60 минут после введения препарата. Поэтому людей, страдающих аллергией на что-либо, прививают только в стационаре. Здоровый человек может прививаться амбулаторно, но после этого он должен минимум в течение получаса находиться в кабинете врача под наблюдением. При введении антирабической вакцины вероятность таких осложнений ниже, чем при иммунизации АКДС.
Вакцина способна вызывать кратковременные нарушения со стороны эритроцитов крови, различных органов, что может проявляться в виде повышения температуры, головной боли, слабости и утомляемости, увеличения лимфатических узлов.

Стоит отметить, что эффективность антирабических вакцин наименее доказана среди всех прочих. В большинстве случаев люди, покусанные животными и вовремя привитые по схеме, не заболевают бешенством.
Но известны единичные случаи, когда после проведения иммунизации развивалось заболевание со смертельным исходом.
После введения вакцины очень легко нарушить формирование иммунитета. Всем проходящим курс вакцинации противопоказаны физические нагрузки, перегревание, загар, употребление алкоголя (в том числе и в течение 6 месяцев с момента последней прививки). В противном случае введение вакцины становится бесполезным.
Прививка от полиомиелита

Полиомиелит – опасное вирусное заболевание нервной системы, главным образом поражающее детей и способное приводить к смерти или возникновению параличей, рассеянного склероза.
Вакцинация против полиомиелита проводится маленьким детям возрасте 3,5, 4 и 6 месяцев.
Существует две разновидности вакцин против этого заболевания: содержащая инактивированный и ослабленный вирус. Инактивированный вирус – это даже, грубо говоря, не живой возбудитель, а только похожие на него молекулы, которые принципиально не способны вызвать заболевание.
Ослабленный вирус, хоть и обладает ничтожно низкой способностью поражать организм, но все же она присутствует.
В 2000 Минздравом России было принято использовать только вакцину, содержащую инактивированные вирусные частицы. Считалось, что в Европе заболевание окончательно побеждено, — в течение длительного времени не было зарегистрировано ни одного случая «дикого» полиомиелита.
Но в 2009 году ситуация изменилась. Больные полиомиелитом стали появляться в Таджикистане, один случай был зарегистрирован в России. В результате было решено осуществлять 3-ю прививку в 6-месячном возрасте живым ослабленным вирусом.
Как поясняют представители власти и врачи, это вынужденная мера, так как более опасная вакцина создает более стойкий иммунитет.
Тем не менее, с переходом на такую схему иммунизации, повышается риск возникновения так называемого вакцинассоциированного полиомиелита. Больше всего этому осложнению подвержены дети с ослабленным иммунитетом.
Возможность смертельного исхода после вакцинации равна практически нулю. Но заболевание может проявляться в виде параличей определенных групп мышц. Иногда они полностью проходят во взрослом возрасте, а иногда остаются на всю жизнь.
Часто в течение некоторого времени после прививания у ребенка может отмечаться вялость мышц.
Кроме того, ребенок, привитый живой вакциной, в течение ближайших 2 месяцев представляет опасность для непривитых детей: у проконтактировавших заболеванием может развиться «по полной».
Применение более опасной прививки – мера вынужденная, но скорее всего, временная. Если в России и соседних странах в ближайшие несколько лет не будет выявлено ни одного случая заболевания, то, скорее всего, детей снова станут прививать только инактивированными вакцинами.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 6 =