Чем опасны протеины для спортивного питания?

Каждый знает из школьного курса биологии о том, что белок – это основа жизни на Земле. Протеины – это строительный материал для клеток, ферменты, антитела, они принимают участие в воспроизведении генетической информации. В организме человека у белков огромное количество функций.

Некоторые протеины выполняют специфические задачи. Например, октин и миозин – это протеины, которые входят в состав мышц и обеспечивают их сокращения. Каждый спортсмен и бодибилдер знает о том, что в его ежедневном рационе должно присутствовать достаточное количества белка.

Наибольшее количество белка присутствует в пище животного происхождения: мясе, молоке, яйцах. Но эти продукты содержат также жиры и углеводы. В этом состоит основная проблема людей, которые пытаются набрать «сухую» мышечную массу:

 

с одной стороны, им требуется повышенное количество белка, поэтому они должны употреблять больше пищи;
в то же время, вместе с белками в организм поступают углеводы и жиры, которые способствуют набору массы за счет подкожного жира, скрывающего мускулатуру.
Для таких людей (бодибилдеров, атлетов, других спортсменов) современная промышленность научилась производить очищенные протеины. Чаще всего такой продукт представляет собой порошок, из которого готовится протеиновый коктейль путем растворения в воде, молоке или соки.

 

Спортивное питание в виде очищенного протеина появилось на рынке десятилетия назад. Многие восприняли его появление позитивно. Но нашлись и противники.

 

В настоящее время ситуация все еще остается неоднозначной. Можно сказать, что культ здорового образа жизни, занятия спортом постепенно возрождается. В связи с этим многие молодые люди обратили внимание на имеющееся в продаже спортивное питание. В то же время, многие приверженцы здорового питания приравнивают протеины к анаболическим стероидам, считая, что они наносят большой вред организму.

 

Попробуем детально разобраться в вопросе.

 

Из чего состоят белки и как производится спортивное питание?
Протеины – это полимерные молекулы, представляющие собой цепочки из аминокислот. Белки всех животных, а также человека, состоят из 22 различных аминокислот.

 

Человеческий организм может синтезировать самостоятельно только 14 аминокислот. Они являются заменимыми. Остальные 8 – это незаменимые, или эссенциальные аминокислоты. Они могут поступать только с пищей. Среди эссенциальных особенно стоит отметить следующие аминокислоты:

 

Три аминокислоты с разветвленной цепочкой молекулы: лейцин, изолейцин и валин. Они не только являются структурным компонентом белков, но и способны активировать синтез протеинов. Выражаясь языком современной медицины, они создают в организме анаболический фон.
Глютамин – аминокислота, из которой более чем наполовину состоят все мышечные белки. Именно она в первую очередь важна для людей, которые наращивают мышечную массу.
Задача производителей спортивного питания – создать не только очищенные, но и максимально полноценные протеины, содержащие весь необходимый спектр аминокислот. За основу берутся продукты естественного происхождения:

 

Молочная сыворотка. Один из самых ценных продуктов. Содержит весь необходимый спектр аминокислот. Сывороточные протеины отличаются быстрым расщеплением и всасыванием в кишечнике.
Казеин. Молочный белок, который используется в качестве «медленного» источника белков. Он способен превращаться в желеобразную массу под действием кислой среды желудка, после чего может усваиваться до 8 – 12 часов.
Яичный белок. Уступает по ценности молочным продуктам, но содержит аминокислоты, богатые серой.
Соя – наиболее полноценный источник белка растительного происхождения. Иногда для производства спортивного питания применяется овес и пшеница.
Еще реже производители применяют мясные продукты. Они содержат необходимые аминокислоты, но недостаточно быстро и полноценно усваиваются организмом.
Для того, чтобы получить белок из продукта, его нужно подвергнуть очистке. Это может быть Ультра- или микрофильтрация, другие способы. Очень хорошим результатом считается, если полученный порошок содержит 90% чистого белка. Чем выше степень очистки, тем более качественным считается спортивное питание. Соответственно, растет и его цена. Крупнейшие надежные производители не допускают денатурации протеина в ходе очистки, не добавляют в него искусственные красители и ароматизаторы.

 

Как видно, порошки для приготовления протеиновых коктейлей – это те же самые натуральные продукты, из которых просто «удалено все лишнее». Так чем же они могут быть опасны?

 

Распространенные мифы
Для начала мы поговорим о вымышленном вреде протеинов для спортивного питания. Многие противники этой продукции убеждены в том, что она:

 

приводит к развитию зависимости: этого не может быть ни в теории, ни на практике, так как фактически это означало бы, что производители фактически продают наркотические, психотропные или иные средства, распространение которых преследуется законом;
снижает потенцию: на деле наблюдается прямо противоположная картина, — мужчины, потребляющие большое количество богатых белками продуктов, как правило, более успешны в данном отношении;
вызывает нарушение функций почек и печени: на самом деле натуральный белок сам по себе не может стать причиной подобных проблем.
Реальные опасности
Как следует из описанного выше, протеины для спортивного питания – это обычная пища. Но в некоторых случаях даже обычная еда может наносить организму вред. Все подобные случаи описаны ниже.

 

У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость белка. Иногда это проявляется в виде характерных аллергических реакций. Иногда в кишечнике просто наблюдается недостаток ферментов для расщепления протеинов. В этом случае могут отмечаться различные расстройства пищеварения.
Чрезмерные количества протеинов для питания спортсменов способны провоцировать обострение дисбактериоза. При этом появляются такие симптомы, как вздутие живота, боли, запоры и поносы. Дело в том, что весь не до конца переваренный белок является отличным субстратом для размножения вредоносных микроорганизмов.
Мелкие производители могут добавлять в спортивное питание тяжелые металлы, которые, будучи принимаемыми в большом количестве, способны вызывать симптомы отравления организма.
При хронических заболеваниях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью, чрезмерные количества протеина способствуют развитию обострения, так как они оказывают дополнительные функциональные нагрузки на почки. Но протеин не способен вызвать никаких патологических изменений в здоровых почках. Если во время употребления повышенного количества протеина у человека появляются какие-либо симптомы со стороны почек, то после прекращения приема все нарушения совершенно бесследно проходят.
Чаще всего на рынке встречаются соевые протеины низкого качества:
80% сои, представленной на американском рынке – это генетически модифицированный продукт, для которого не доказано прямое патогенное воздействие на организм, но все же, по-видимому, оно имеется;
В состав соевых протеинов могут входить фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов, которые нежелательно принимать мужчинам.
Стоит отдельно отметить, что все возможные негативные эффекты протеинов для спортсменов связаны именно с превышением суточной дозировки белка. Также доказано, что многие продукты из современных супермаркетов и сетей фастфуд могут принести намного больший вред, чем протеиновый порошок.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 20 =