Четырнадцатилетние исследования подтвердили: антоцианины снижают риск гипертонии

Антоцианины, основными источниками которых являются черника и земляника, снижают риск развития гипертонии и были добавлены к списку флавоноидов, присутствующих в чае, фруктовом соке, красном вине и темном шоколаде – пищевых продуктах, защищающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Исследователи из Университета Восточной Англии (Норвич, Великобритания) и Гарвардской школы общественного здоровья (Бостон, США) наблюдали за предпочтениями в питании более чем 134000 женщин и 47000 мужчин, чтобы исследовать взаимосвязь между флавоноидами и развитием гипертонии. За участниками, ни у одного из которых не было гипертонии на момент начала исследования, наблюдали в течение 14 лет. В течение этого периода участники раз в каждые два года заполняли анкеты, касающиеся состояния их здоровья, а раз в каждые четыре года оценивалась их диета.

 

Результаты, опубликованные в интернет-версии American Journal of Clinical Nutrition («Американского журнала клинического питания») 24 ноября 2010 г., показали, что у 29018 женщин и 5629 мужчин за 14 лет наблюдений развилась гипертония. Изучение анкет на предмет соблюдаемой участниками диеты выявило, что основным источником флавоноидов был чай, но важный вклад вносили также яблоки, апельсиновый сок, черника, красное вино и земляника. Далее, было обнаружено, что у тех участников, кто употреблял наибольшее количество антоцианинов (присутствующих в основном в чернике и землянике), гипертонию диагностировали на 8% реже, чем у тех, кто употреблял минимальные количества. Черника была самым богатым источником антоцианинов, и у тех, кто ел чернику хотя бы раз в неделю, риск развития гипертонии был на 10% ниже, чем у тех, кто не ел чернику вообще.

 

Один из авторов исследования, д-р Эдин Кассиди из Университета Восточной Англии, отмечает, что данные результаты вселяют оптимизм и предполагают, что легко достижимый уровень употребления антоцианинов может внести вклад в предотвращение гипертонии. Антоцианины довольно легко ввести в диету, так как они присутствуют во многих обычных пищевых продуктах. В данном исследовании самым богатым их источником была черника, так как ее употребление весьма распространено в Соединенных штатах. Другими богатыми источниками антоцианинов могут являться черная смородина, королёк (сорт апельсина с красной мякотью), баклажаны и малина.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 11 =