Что делать, если поставлен диагноз – рак?

Вам поставили диагноз рак. У вас помутнело сознание, подкосились ноги, опустились руки, охватил ледяной ужас, в голове застучало – это смертельный приговор. И днем, и ночью преследует единственный вопрос – что же делать? Ну, а если бы вам поставили диагноз инфаркт, инсульт, диабет? Было бы легче? Конечно, потому, что больные, с таким диагнозом, не подписывают себе смертельный приговор, а начинают лечиться и верят в выздоровление. Почему же онкологический больной не верит в выздоровление? Этому есть немало объяснений. Прежде всего, в народе бытует мнение, что РАК – это самое страшное и неизлечимое заболевание. В это можно поверить, основываясь лишь на слухах и примерах из жизни, когда больному не удалось помочь. Но чаще это случается на самой последней стадии заболевания, либо больной, вопреки здравому смыслу, игнорировал рекомендации врачей или занимался народными методами лечения.
Сейчас, при своевременной диагностике, рак, первых двух стадий, излечивается 100%, а общая статистика говорит, что онкология, обнаруженная на любой из стадии, излечивается более чем у 70% онкобольных. Более того, по предоставленным данным, Всемирной Организацией Здравоохранения, смертельных исходов, при заболевании раком, всего лишь 17%, тогда как при сердечнососудистых заболеваниях более 50%.

 

Первый совет – игнорируйте слухи и мифы. Нереально, не ознакомившись с историей болезни, дать один, для всех случаев, универсальный совет. Течение болезни зависит от того, как влияет опухоль на организм, и как, в свою очередь, влияет организм или иммунитет на опухоль. В конечном итоге, все зависит от взаимоотношения этих факторов между собой. Для всех больных, услышавших диагноз — рак, имеется несколько общих правил, которые помогут преодолеть свой страх, не поддаться панике и начать борьбу за свою жизнь. Шанс победить болезнь есть у того кто, при поставленном диагнозе, скажет «Не верю!» И правильно сделает. Довольно не редко встречаются случаи, когда диагноз является ошибкой. Об этом не принято говорить, а тем более признавать врачебную ошибку, потому что, никто вам уже не вернет, удаленный, по ошибке, орган. Чтобы рассеять все сомнения или напротив, убедиться в правильности диагноза, обязательно надо повторно обследоваться. Желательно в другой клинике. В случае если онкологический диагноз все же подтвердится, не надо хоронить себя заживо. Только ваше стремление жить (подумайте, сколько не законченных у вас в жизни дел), поможет и вам, и вашему лечащему врачу. Запомните, чем активнее вы будете бороться за свою жизнь, тем активнее будут действовать доктора.

 

Жизнь нам дается всего один раз, и за нее надо бороться, цепляться за каждый шанс, наконец, верить просто в чудо. Нужно обязательно верить в победу и забыть о страхе. Доктор должен понять, что вы не собираетесь умирать и ждете от него эффективной помощи, а не пассивных действий. Возможно, это легко сказать, да трудно сделать. Но только вы сами себе сможете помочь. Жизнь человека, в любом случае, заканчивается смертью. Вопрос только в том, когда и как наступит этот момент. Человек в состоянии, как приблизить этот момент, так и отдалить. Свое заболевание вы должны принять, как реальность. Это уже случилось, и не надо терзаться мыслями, почему я, почему со мной это произошло и почему рак. Это уже есть, и изменить ситуацию можно, только не сдаваясь. Не стоит тратить силы и здоровье на переживания, изучение историй других больных, поиск шарлатанов. Психологическое состояние больного, без разницы при каком заболевании, это тот фактор, от которого зачастую зависит исход. Если вы не доверяете лечащему врачу, то ищите другого специалиста, другую клинику. Между пациентом и врачом должен быть полный контакт и взаимное доверие.  Кроме того, не отвергайте помощь близких вам людей и не оставайтесь со своей болезнью и мыслями наедине. Любящие люди и преданные друзья всегда придут вам на помощь. А вместе побеждать гораздо легче.

 

Когда идет речь об онкологических заболеваниях, удивляют публикации и рассуждения некоторых специалистов, а тем более неспециалистов о том, что «до сих пор, рак неизлечим, и не придумано в мире универсальных и действенных методов его лечения, способных спасти человека от рака». Да не только придумано, но в очень многих странах, в том числе и у нас, давно используются различные методики лечения, которые дают, в большинстве случаях, положительный результат. В современной медицине, помимо лабораторных методов исследования пораженных клеток, используют ультразвуковую диагностику, лапароскопию, рентгеновскую и магниторезонансную томографию и другие, которые позволяют диагностировать на ранних стадиях онкологические заболевания и начать незамедлительное лечение. Опасность онкологических заболеваний состоит в поздней диагностике, когда приходится принимать радикальные меры, а порой помочь и невозможно. Но в этом случае, чаще виноваты сами больные, которые пренебрегают периодическими обследованиями, тем самым упуская время и шанс на полное излечение.

 

Особенность течения раковых заболеваний состоит в том, что требуется безотлагательное лечение, чтобы сохранить жизнь больному. Поэтому, если доктор поставил диагноз – рак, действуйте незамедлительно, начиная обследование и лечение. Не пытайтесь вылечить онкологическое заболевание самостоятельно или народными средствами. Часто сталкиваешься с такими случаями, когда больной, получая медицинское лечение, одновременно использует и народные средства. И вот чудо! Болезнь, которая вчера казалась неизлечимой, побеждена. Возникает естественный вопрос, что же помогло. Ответ очевиден, разумеется, не гриб мухомор. Надо признать, что некоторые методы «народной медицины» не противоречат методам традиционной медицины, например, специальное лечебное диетическое питание. В этом случае, если вы хотите все же воспользоваться какими — то дополнительными методами лечения, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Только специалист может решить, не навредит ли вам такое лечение, а тем более, в сочетании с назначенными препаратами.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =