Эндотрахеальный наркоз глазами пациента

-Завтра вам предстоит операция под наркозом.

-А под каким наркозом доктор ?

— Все сами увидите мне сейчас некогда.

К сожалению, таких ситуаций в наших российских больницах очень и очень много. Подобное общение с врачом некоторых может привести в ужас, а после разговоров с соседями по палате, о том что эти медики творят, хочется просто как можно скорее бежать и как можно дальше. Но речь пойдет сейчас не об отношениях врач-пациент. В этой статье я хочу рассказать людям, которым, предстоит какая либо операция, что с ними будет происходить в операционной, как говорится от и до и тем самым ответить на очень многие вопросы, ответа на который у лечащего врача в больнице бывает попросту не дождаться. Что же такое эндотрахеальный наркоз? Эндо — внутри. Трахея — я думаю понятно всем. То есть получается, что то внутрь трахеи. Но оставим расшифровку загадочных медицинских терминов. Начнем по порядку. Итак, вы оформились в больницу, определились с койкой и палатой и завтра вам предстоит операция.

Спустя некоторое время к вам в палату придет врач-анестезиолог. Он выяснит, чем вы ранее болели, есть ли хронические заболевания, были ли раньше у вас какие операции, аллергические реакции. Пожалуйста расскажите все ничего не утаивая и не упуская никаких подробностей. Это очень и очень важно. Прежде всего это ваша безопасность. Бывало, что из за какой то упущенной мелочи случались жуткие вещи. Поэтому отнеситесь к этому очень серьезно. Накануне с вечера вас попросят ничего не кушать и особенно вообще не пить никаких жидкостей ( вода, сок ). К этому тоже отнеситесь со всей серьезностью, это второй очень важный момент и прежде всего ваша же жизнь. В зависимости от вида предстоящей операции накануне вечером могут поставить клизму или промыть желудок. Утром примерно за час до операции вам должны сделать внутримышечную инъекцию, после которой может возникнуть головокружение, сонливость. Не пугайтесь это так называемая премедикация. В организм человека вводится ряд препаратов, которые помогают наиболее полно, качественно и безопасно провести наркоз. Если у вас есть съемные зубные протезы, непосредственно, перед тем как ехать в операционную обязательно снимите их. Если протезы не снимаются обязательно предупредите о их наличии анестезиолога. Это третий очень важный момент. Итак вас привозят в операционную и перекладывают на стол. Прежде всего медсестра обеспечит доступ в вену (поставит капельницу) и начнут капать лекарства. Цель — восполнить дефицит жидкости (вы же с вечера ничего не пили) и потом во время операции восполнять кровопотерю (без нее тоже никак не обойдешься).

Если предстоит очень тяжелая, длительная операция, то могут произвести так называемуюкатетеризацию подключичной вены. Суть её в том что под ключицу (в основном с правой стороны) при помощи специальных инструментов введут катетер (тонкую пластиковую трубочку) и через нее будут производить вливания необходимых жидкостей. Эту манипуляцию должен выполнять только врач-анестезиолог. Кроме всего прочего вам в обязательном порядке должны измерить давление и в последствии измерять его каждые 5-10 мин, а также в зависимости от оснащения операционной, подключить к различной следящей аппаратуре. Которая по ходу операции будет следить за давлением, пульсом, частотой дыхания, кровообращением, температурой тела и еще за очень многими параметрами вашего организма. После того как хирурги будут готовы в вену начнут вводить препарат после которого вам сразу же захочется спать и вы мгновенно уснете.

Во время этого могут дать подышать маской от наркозно — дыхательного аппарата там будет только кислород. Что же произойдет дальше. Сразу же после того как вы уснули вам будет введен препарат расслабляющий все мышцы тела, так называемый миорелаксант. Он нужен для того чтобы все ваши мышцы были максимально расслаблены, во первых это облегчит работу хирургам, во вторых это необходимое условие для подключения вас к наркозному аппарату. Далее при помощи специального инструмента, называемого ларингоскоп вам в трахею( через рот или нос ) введут пластиковую трубочку (диаметром примерно 1 см), эта манипуляция называется интубация трахеи. Через нее вас подключат к наркозному аппарату. Кроме всего прочего могут еще ввести зонд в желудок и произвести катетеризацию мочевого пузыря. Ну вот по сути наркоз начался. Хирурги начали свою работу. По сути теперь ваша жизнь в руках хирургов и анестезиологов. За вас дышит наркозный аппарат. В настоящее время наркозных аппаратов великое множество. Они очень разные. Но суть одна в нем происходит формирование смеси которой вы дышите. Она обязательно состоит из кислорода и так называемого ингаляционного анестетика (вещества которое непосредственно обеспечивает поддержание наркоза ) Хотя его там может не быть. Существуют препараты для поддержания наркоза которые можно вводить в вену. Кроме того наркозные аппараты могут быть ручными и автоматическими. То есть он сам вдувает вам в легкие кислород. Если это не автомат то за вас дышит врач-анестезиолог периодически сжимая резиновый мешок. В этом случае ваше дыхание в его руках, в самом прямом смысле этого слова. Итак время идет, и вот уже хирурги накладывают последние швы. Пора просыпаться.

Прежде всего прекратят подачу во вдыхаемой смеси и введение в вену всех препаратов поддерживающих наркоз и вы понемногу начнете приходить в себя. Конечно ощущение будет не самое приятное. Вас могут попросить открыть глаза, похлопать по щекам, попросить приподнять голову В горле будет ощущение инородного тела. Как только вы самостоятельно и хорошо начнете дышать трубку из трахеи сразу же уберут. Пожалуйста по мере сил четко реагируйте на просьбы врачей типа приподнять голову, сжать ладонь. Этим вы дадите возможность определить им можно ли вас переводить в палату .В зависимости от вида произведенной операции вас могут перевести в палату интенсивной терапии или реанимации. Пугаться этого не следует. просто после очень многих операций требуется очень тщательное наблюдение, которое можно обеспечить только там. После операции вы сразу заснете. Тем более скорей всего вам еще введут сильное обезболивающее. После окончательного пробуждения ощущения. конечно будут отвратительными. Состояние как будто с глубокого похмелья. Но это все быстро проходит и это можно максимально уменьшить, своевременно обратившись к дежурному медперсоналу. Ну вот самое страшное позади. Впереди перевязки, снятие швов и долгожданная выписка домой. Ну а далее окончательное выздоровление, чтобы радоваться жизни и радовать своих близких.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 3 =