Гайморит

Если после простуды в течение долгого времени продолжается насморк, означает ли это, что начался гайморит? Действительно, можно предположить гайморит. Если больного беспокоят к тому же головные боли и небольшие припухлости на щеках, то можно сказать о том, что развивается воспаление придаточных или гайморовых пазух носа. Если к тому же поднимается температура, припухлости в области носа и щек становятся болезненными при дотрагивании, то все это говорит о том, что необходимо срочно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Никаких грелок и компрессов! И вообще, ничего самостоятельно применять нельзя, пока врач не определит вид гайморита, его стадию и не назначит строго индивидуальное лечение. Гайморит, перенесенный четыре-пять раз в год, говорит о том, что процесс стал хроническим и требует обязательного лечения, причем строго под наблюдением врача. Самолечение может привести к тяжелым осложнениям, вплоть до летального исхода.

Подумаешь, насморк, думают многие, сам пройдет. А чем он опасен? Верхнечелюстная пазуха носа граничит с орбитой глаза. И при определенной патологии в пазухе носа могут быть как бы щели, трещинки. Это можно выявить рентгенологическим способом. Не всегда, даже при болях или припухлостях в области щеки или носа, есть выделения, так как может быть закупорка выводного отверстия. В этом случае гной может прорваться в глазную орбиту и дальше – в головной мозг. Именно поэтому и противопоказано прогревание. При вирусных инфекциях — ОРЗ, гриппе, ветрянке, кори и т. д. — может возникнуть воспалительный процесс в аденоидах, и насморк будет незаметен. Носовой платок не понадобится, так как нос будет сухим, потому что выделения останутся внутри, что спровоцирует через определенное время развитие гайморита. Развитию гайморита также может способствовать искривление носовой перегородки, так как при такой патологии нарушен отток выделений, и без своевременного лечения воспаление быстро распространяется на придаточные пазухи. Есть такое народное мнение, что насморк хоть лечи, хоть не лечи, он все равно раньше, чем через пять дней, не пройдет. Неправильно так думать. Многое зависит от состояния организма, от его запаса прочности. К тому же при некоторых вирусных заболеваниях в первые три дня насморка вообще не будет, хотя дыхание будет и затруднено из-за отека слизистой. При обычной простуде насморк возникает в первые дни, и от эффективности лечения будет зависеть его продолжительность.
Как лучше лечить насморк. Несколько общих советов.

  • Лечение травами в наше время неэффективно, так как в основном все заболевания носят вирусный характер. Вирусные риниты можно вылечить только медикаментозно. В редких случаях, когда вы промочили ноги, промерзли на улице и у вас банальная простуда, при насморке могут помочь капли из сока свеклы, живого дерева, алоэ.
  • При остром насморке в первую очередь нужно закапывать сосудосуживающие капли: галазолин, нафтизин, санорин, предупреждающие развитие гайморита, так как они уменьшают отек слизистой, способствуют удалению содержимого из полости носа, изастоя инфекции не происходит. А значит, и гайморита удастся избежать. Но надо помнить, что сосудосуживающие капли повышают артериальное давление у взрослых (в отличие от детей), поэтому обращаться с ними надо осторожно, не переусердствовать. После сосудосуживающих капель с промежутком 5-10 минут врачи рекомендуют капли на серебре — протаргол, колоргол. Капли, приготовленные на масляной основе, нежелательны: эти препараты затрудняют отток из носоглотки и способствуют накоплению инфекции, что может привести не только к гаймориту, но и отиту у
    детей ввиду физиологических особенностей.
  • Хорошее противовоспалительное действие на слизистую носа оказывает солевой раствор: на стакан воды половина чайной ложки соли. Промывать нос два-три раза в день.

    Гайморит лечится только консервативно? Или есть хирургические методы?

При гнойном процессе иногда применяют микрохирургическую манипуляцию: пункцию. Операция делается в амбулаторных условиях под местным обезболиванием. На сегодняшний день это считается очень эффективным методом лечения. К хирургической операции в условиях стационара врачи прибегают, если диагностируются полипы. Как правило, полипы «растут» на аллергическом фоне. Но сегодня у детей эта патология встречается крайне редко.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 8 =