ГМО: все, что вы хотели об этом знать

Принципы селекции, которые когда-то были сформулированы Николаем Ивановичем Вавиловым, долгое время оставались центром внимания советского животноводств и скотоводства. Казалось бы, вот он, секрет крупных яблок, многотонных урожаев пшеницы и плодовитых свиней.

 

Многие современные ученые утверждают, что найден более простой и быстрый способ «искусственного отбора». Зачем заниматься селекцией и десятилетиями ждать «пробуждения» нужных генов, если эти гены можно внести в продукты сразу, искусственно? Но у генной инженерии есть и противники со своими вескими аргументами.

 

Генетически модифицированные организмы – одна из самых сложных, актуальных и болезненных тем современности.

 

Для рядовых потребителей аббревиатура ГМО превратилась почти в ночной кошмар.

 

Откуда взялись генетически модифицированные продукты? Используются ли они сегодня «явно» и «тайно» от потребителей? Чем они опасны для здоровья? Давайте попробуем ответить на эти вопросы.

 

Истоки

 

В 1946 году, когда в СССР генетика еще считалась «продажной девкой империализма», западные ученые уже узнали о том, что гены можно переносить между организмами.

 

Долгое время ученые не знали, как подступиться к реализации этих знаний на практике, поэтому теория так и оставалась всего лишь набором умных мыслей. Первый ГМО был создан и выращен в 1994 году. Это были помидоры, которые не портились длительное время после сбора. Гиганты пищевой промышленности по достоинству оценили инновацию, и с тех пор генетически модифицированные продукты стали расти, в буквальном смысле, как грибы:

 

  • в 1995 году компания Monsanto представила на рынке сою, которая была устойчива к гербицидам за чет «чужих» генов;
  • в 1996 году в Америке появился картофель, устойчивый к колорадскому жуку и, по заверениям ученых, способный повышать иммунитет;
  • в 1996 году стало активно продаваться масло из генетически модифицированного рапса;
  • к 2000 году многие западные производители продуктов питания стали применять ГМО для повышения питательной ценности.

В чем суть искусственного вмешательства в гены?

 

В основе явления лежит горизонтальный перенос генов: от одного организма к другому. В природе это встречается. Например, вирусы способны переносить «обломки» генетического материала от одной бактерии к другой.

 

Примечательно, что современной наукой пока не создано ни одного искусственного гена. В ГМО всегда вносится ДНК от других организмов, обладающих «полезными» качествами.

 

Как обстоят дела сегодня?

 

Объем генетически модифицированных продуктов в мире впечатляет:

 

Продукт

Доля на рынке в США

Доля на мировом рынке

Соевые бобы 93% 77%
Кукуруза 86% 26%
Хлопок и хлопковое масло 93% 49%
Папайя (гавайская) 80%
Томаты Сегодня отсутствуют на рынке, так как их продажи невыгодны по экономическим соображениям Выращиваются в небольших количествах в Китае
Рапс 93% 21%
Сахарная свекла 95% 9%
Рис Планируется ввести на рынок в 2013 году  
Сладкий перец   Выращиваются в небольших количествах в Китае

 

Для России отсутствуют точные цифры. Исследователи из Общенациональной ассоциации генетической безопасности, считают, что около 30% продуктов на отечественных прилавках являются генетически модифицированными. В нашей стране применение ГМО регулируется законом. Разрешено применение лишь нескольких разновидностей генетически модифицированных продуктов:

 

  • соя;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • сахарная свекла;
  • рис.

Предусмотрена обязательная маркировка таких продуктов. Они не должны продаваться в супермаркете на одной полке с обычной пищей. За нарушение этого правила предусмотрено наказание от денежного штрафа до лишения свободы. Как все происходит на практике? Сложно сказать. Если посмотреть на цифры, то окажется, что доходы от продажи, например, генетически модифицированных томатов намного выше, чем штраф за отсутствие на них обозначения.

 

Генетически модифицированные животные

 

В основном генетики поработали над продуктами растительного происхождения. С животными всё намного сложнее. Поиск нужных генов, внедрение их в яйцеклетку и ожидание результата могут затянуться на долгие годы.

 

Тем не менее некоторые наработки у ученых уже есть. Созданы светящиеся в темноте свиньи, животные, способные по максимуму усваивать фосфор из пищи, коровы, дающие молоко, аналогичное человеческому.

 

Для чего используют генетические модификации в настоящее время?

 

Генетики преследуют несколько целей:

 

  • улучить потребительские качества продукта, его урожайность, плодовитость;
  • сформировать у растений и животных устойчивость к возбудителям заболеваний;
  • выведение животных, не вызывающих у человека аллергию;
  • выведение животных, у которых можно брать трансплантаты для человека, лучше моделировать на них человеческие болезни во время эксперимента.

Насколько генетически модифицированные продукты опасны для здоровья?

 

Исследования в области начались с 1975 г, почти за 20 лет до того, как на рынке появились первые генетически модифицированные томаты. С тех пор было проведено 130 крупных исследований, в которых приняло участие более 500 ученых.

 

Но многочисленные наблюдения, опыты и дебаты не смогли ни продемонстрировать явный вред этих продуктов для человека, ни доказать их 100% безопасность.

 

В настоящее время исследования в области ГМО продолжаются. Периодически возникают сообщения о следующих негативных эффектах таких продуктов:

 

  • возрастает частота мутаций в последующих поколениях;
  • растет риск хронических заболеваний, последующие поколения детей рождаются более ослабленными;
  • с применением ГМО связывают рост распространенности иммунодефицитных и аллергических состояний;
  • снижение способности воспроизводить потомство;
  • негативное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника;
  • различные нарушения обмена веществ.

Пока наука располагает лишь небольшим набором точных доказательств, поэтому все вышеописанные эффекты и их связь с применением ГМО еще предстоит тщательно исследовать.

 

Почему применение генетически модифицированных продуктов становится популярнее?

 

Официальная версия – борьба с голодом. Учены, пропагандирующие ГМО, утверждают, что такие растения и животные более плодовиты, из них можно производить огромное количество пищи, чтобы накормить голодающие страны.

 

Но у этой концепции есть и противники. Ряд экономистов считает, что голод в мире – следствие не недостатка продуктов, а их неравномерного распределения среди населения.

 

Как видно, с применением ГМО связано большое количество вопросов и проблем, которые еще предстоит разрешить.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 4 =