Гречка и кукуруза: ценные постные продукты

Человека можно отнести к всеядным млекопитающим, которые могут питаться и мясной, и растительной пищей. Особенно важную роль в рационе людей занимают различные крупы и злаки.

 

Постные диеты – одна из важных и неотъемлемых составляющих православия. Одновременно это мощный способ оздоровления и очищения организма. В данной статье мы рассмотрим полезные качества гречки и кукурузы.

 

Почему кукуруза – уникальная растительная пища?

 

Многие вегетарианские и постные диеты имеют один существенный недостаток, — они предусматривают малое содержание в рационе белка. Есть лишь ограниченное количество растительных продуктов, богатых белковыми молекулами. И кукуруза – один из них.

 

Салат с кукурузой содержит примерно в 3-4 меньше белка, чем равноценный по весу кусок мяса. Зато зерна очень богаты глутаминовой аминокислотой, необходимой для нервной системы и мышц.

 

Кукуруза – еще и важный источник витаминов (B1, B2, C, PP) и микроэлементов (серы, хлора, фосфора, натрия, железа, магния, калия, кальция). В этом отношении кукурузные зерна превосходят даже бобовые, в частности, зеленый горошек и фасоль.

 

Кукурузный крахмал – важное вещество, необходимое для нервной системы, мышц. При постоянном употреблении кукурузы в пищу отмечается интенсивный рост мышечной массы.

 

Одна из самых замечательных составляющих кукурузы – пектины. Это растительные волокна, которые обладают многими полезными качествами:

 

  • выведение токсинов из организма, очищение кишечника;
  • нормализация работы всех органов пищеварения и пищеварительных желез;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • стимуляция иммунных процессов и нормальной микрофлоры кишечника, подавление патогенных микроорганизмов.

 

Кукурузу можно рекомендовать всем людям, которые перешли на вегетарианское питание, желающим нарастить мышцы, страдающим болезнями органов пищеварения, нервной системы, мышечной системы. Они полезны при нефритах, подагре, эпилепсии, патологиях печени.

 

Зерна можно готовить разными способами, но стоит помнить о том, что при варке теряется 20% полезных веществ. Менее ценной по сравнению со свежей является и консервированная кукуруза. При желании получить всю пользу от зерен лучше всего принимать в пищу салат с кукурузой из свежих зерен.

 

Полезные качества гречки

 

Гречневая крупа является одной из самых ценных, особенно для людей, которые находятся на растительной диете. Она содержит следующие вещества:

 

  • белок гречки включает 8 незаменимых аминокислот, которые не способны синтезироваться в организме;
  • в отношении белкового состава гречка сопоставима с такими продуктами, как рыба и яйца;
  • диета на гречке полезна тем, что в данном растении содержится большое количество антиоксидантов: флавоноидов и витамина C; они защищают клетки организма от поражения активными формами кислорода;
  • считается, что основные источники железа – мясо и яблоке, однако, гречка также содержит достаточно большое его количество, так, достаточно употреблять по100 граммгречки ежедневно, чтобы получать треть дневной нормы железа;
  • в гречневой крупе содержатся вещества, которые осуществляют коррекцию уровня глюкозы крови, поэтому она вызывает стойкое чувство насыщения и предотвращает патологию крови и сосудов.

 

Особенно полезны рецепты с гречкой для людей, страдающих гипертонической болезнь и симптоматической гипертонией, атеросклерозом, анемией, патологиями печени. Как и многие крупы, гречка идеально сбалансирована по составу основных питательных веществ:

 

  • белки – 14%, причем, именно те, которые наиболее ценны для организма;
  • крахмал, который необходим для нервной и мышечной системы – 70%;
  • сахара – 2,5%;
  • жиры – минимальное количество – всего 3%;
  • полезная клетчатка – 1%;
  • витамины – P, PP, B6, B2, B1, рутин.

 

Кроме того, стоит отметить, что гречка имеет высокую калорийность, — в 100 граммах продукта содержится более 300 калорий.

 

И еще одно ценное качество гречки, — она имеет своеобразный, очень многосторонний вкус. Поэтому существует много рецептов гречки в виде супов, каш, запеканок, киселей.

 

Стоит помнить о том, что при грубой термической обработке многие питательные вещества теряются. Поэтому нужно знать, как варить гречку правильно. Многие полезные качества сохраняет и гречка в духовке.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =