Грецкие орехи снижают стресс

Согласно новому исследованию, съедая регулярно горсть грецких орехов, можно повлиять на кровяное давление при ответе на стресс. Д-р Шейла Дж. Вест из Университета Пенсильвании сообщает, что люди, у которых наблюдается слишком сильный биологический ответ на стресс, подвержены более высокому риску сердечных заболеваний. В ходе исследования проверялось, способны ли омега-3 жирные кислоты из растительных источников сделать менее выраженным ответ сердечно-сосудистой системы на стресс.

 

Были обследованы 22 здоровых взрослых человека с повышенным уровнем LDL («плохого холестерина»). Участникам выдавали все необходимые продуты питания в течение трех этапов наблюдения за диетой, длившихся по 6 недель каждый. Диеты были следующими: «средняя» американская диета без орехов, диета с 1,3 унции грецкого ореха (примерно 18 половинок ореха) и столовой ложкой масла грецкого ореха вместо некоторых жиров и белков средней американской диеты, и третья диета, которая включала грецкие орехи, масло грецких орехов и 1,5 столовых ложки масла льняного семени. Все три диеты были выровнены по калорийности и специально подобраны таким образом, чтобы участники не набирали и не теряли вес во время эксперимента.

 

После окончания периода диеты уровень стресса участников повышали двумя способами: просили их произнести речь и погрузить ногу в ледяную воду. Во время обоих тестов ученые измеряли у участников кровяное давление. Результаты исследования впервые показали, что включение в диету грецких орехов и масла грецких орехов снижает на 2-3 единицы кровяное давление как в состоянии покоя, так и при ответе на стресс.

 

Таким образом, с помощью изменения диеты можно противостоять стрессу. Часть участников исследования также прошли ультразвуковое исследование для измерения расширения артерий. Результаты продемонстрировали улучшение этого показателя здоровья сосудов при включении в диету масла льняного семени. Ранее уже было показано, что добавление в рацион льняного семени вместе с грецкими орехами снижает содержание С-реактивного белка, то есть, оказывает противовоспалительный эффект, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Известно, что грецкие орехи являются богатым источником волокон, антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот, особенно альфа-линоленовой кислоты. Альфа-линоленовая кислота принадлежит к омега-3 жирным кислотам, которые оказывают положительный эффект на кровяное давление.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =