Изжога, отрыжка, икота — основные признаки ГЭРБ — гастроэзофагальной рефлюксной болезни.

Гастроэнтерологи уже назвали ГЭРБ патологией двадцать первого века. Но большинство людей вряд ли знает, что скрывается за этой аббревиатурой. А между тем по разным исследованиям симптомы ГЭРБ — гастроэзофагальной рефлюксной болезни — испытывают на себе 30-40 % людей (в США и вовсе — половина населения). Не все они больны, но смело могут записать себя в группу риска.Многие специалисты считают, что ГЭРБ — болезнь цивилизации, то есть один из тех недугов, что появляется «от хорошей жизни»: роста материального благосостояния, снижения физической активности, изощренности пищевых предпочтений и неумения устоять перед соблазнами побаловать себя малополезными деликатесами. Несмотря на то, что эта древняя патология, упоминаемая еще в трудах Авиценны, так распространена, далеко не все врачи способны ее распознать. Поэтому в ваших же интересах узнать о ГЭРБ побольше.
ГЭРБ — это, проще говоря, заброс содержимого желудка в пищевод. Симптомы, которые человек при этом испытывает — изжога и отрыжка — столь распространены, что пациенты о них не всегда считают должным упомянуть. Но рассказы о загрудинных болях — симптоме, свойственном стенокардии, — нередко приводят к тому, что именно этот диагноз и ставится. На самом же деле этот симптом может быть признаком язвы или ГЭРБ. Грамотный врач должен более подробно расспрашивать больного: связаны ли загрудинные боли с приемом пищи, уходят ли неприятные ощущения после приема нитроглицерина или валидола, помогает ли сода? Ведь нередко причиной неправильной диагностики оказывается трафаретное мышление доктора. Ну и, естественно, его загруженность. Принимал бы врач пару пациентов в час. Спокойно, неторопливо. Обо всем бы расспросил, обратил бы внимание на, казалось бы, несущественные жалобы. И не было бы столько проблем из-за неправильной диагностики.

 

А что позволило ГЭРБ стать таким «популярным» заболеванием? Причины — в современном образе жизни, неправильном питании и стрессах. Посмотрите, сколько вокруг нас негативной информации, сколько поводов для неудовлетворенности своей жизнью и неуверенности в завтрашнем дне! Отрицательные эмоции — благодатная почва для развития многих заболеваний, и ГЭРБ — не исключение. А как многие едят? В течение дня — наспех, на ходу, заглатывая большое количество воздуха. Воздух, попадая вжелудок, естественно, стремится подняться вверх. И это вызывает напряжение кардиального клапана — мышечного кольца между желудком и пищеводом. Вечером люди нередко наедаются до отвала. В этом случае желудок тоже переполняется, и вновь клапан испытывает непосильные для себя нагрузки. Работая в таком режиме, он постепенно словно бы изнашивается, становится вялым. Возникает так называемая недостаточность кардиального жома, и содержимое желудка легко попадает в пищевод. Человек при этом ощущает неприятные симптомы: отрыжку, изжогу. Чувство жжения объясняется тем, что кислая среда желудка встречается со щелочной средой пищевода. Происходит самая настоящая химическая реакция — реакция нейтрализации. И какая пища способствует таким процессам? Углеводистая. Сахар, хлеб. Наши люди ведь любят мучное, сладкое. Но при переизбытке углеводов в кишечнике могут начаться процессы брожения. Вздутие и распирание в кишечнике ведет к тому, что и в желудке давление возрастает. И опять растет нагрузка на кардиальный клапан.

 

А как действует стресс? Стрессы нарушают моторику желудочно-кишечного тракта. Проще говоря, сбивают его с нормального рабочего ритма. И из-за этих сбоев, нефункциональных сокращений желудка его содержимое может забрасываться в пищевод. И к чему приводит систематическое раздражение пищевода? К воспалениям, эрозиям и даже язвам. Воспаление пищевода — эзофагит — диагностируется при рентгенологическом или эндоскопическом исследованиях. А сам больной нередко чувствует уже не изжогу, а длительные, выраженные боли. До такого мучительного состояния доходит довольно редко. Тем не менее итогом длительной ГЭРБ при заживлении язвы может стать даже сужение пищевода, с которым уже не справиться без операции. Заболевание это может привести и к тотальным изменениям во всех органах пищеварения, а также в других системах организма. ГЭРБ способна вызвать спазм коронарных артерий и спровоцировать приступ рефлекторной стенокардии, которая со временем может перейти в истинную.

 

В последние годы появились результаты исследований, в которых рассматривается взаимосвязь ГЭРБ с бронхиальной астмой, хронической пневмонией и бронхитом. Тем не менее люди редко ходят «с такой ерундой» к врачу. Таблетки глотают. Многие по старинке соду пьют. Вы как к таким способам самолечения относитесь? Лечение должен назначать врач! Хотя применение соды в принципе логично. Чтобы погасить кислую среду, человек принимает щелочь (соду), и жжение прекращается. Но польза от такого приема будет лишь в том случае, если человек принимает индивидуально минимально активную дозу (то есть не больше и не меньше того количества, которое ему действительно необходимо). Стоит немного «перебрать», и кислая среда желудка переходит в щелочную. А чем это опасно? Создается благоприятная нива для развития рака. Есть ведь таблетки (тот же альмагель) и другие менее рискованные способы, пусть и не такие кардинальные. Ведь прекрасную щелочную среду создает обычное молоко, да и любая еда, по сути, связывает кислый желудочный сок. Подозреваю, что добрая половина наших читателей уже засобиралась к специалисту. А каков он — типичный больной с ГЭРБ? Возраст, пол, комплекция, образ жизни…  Женщина среднего возраста. Дам раз в пять больше, чем мужчин.  Может быть, женщины больше любят лечиться? У них больше проблем с режимом питания и эмоциональными стрессами. Существует в основном два типа пациенток с ГЭРБ. Либо дама со значительным лишним весом, либо поджарая бизнес-вумен — вся на нервах. Как правило, приходится иметь дело уже с многолетними клиническими проявлениями ГЭРБ. При огромной распространенности этого заболевания о нем, увы, слишком мало знают.
Симптомы ГЭРБ:

 

  • Изжога, отрыжка, икота. Особенно сильные — при переедании, после приема углеводистой (свежая выпечка, сладости), жирной и пряной пищи, кофе, алкоголя, газированных напитков, а также эмоциональных перегрузок. Изжога усиливается при наклонах туловища или в положении лежа;
  • При приеме пищи — чувство быстрого насыщения, потом — тошнота, вздутие живота;
  • Боли за грудиной, на которые не действуют сердечные средства. Боли возникают после еды и усиливаются при наклонах;
  • Дисфагия — комок в горле, нарушение глотания;
  • Псевдокоронарные боли в области сердца — при воспалительных процессах в пищеводе;
  • Боль при глотании тоже ощущается при серьезном поражении пищевода;
  • Сухой кашель, не связанный ни с аллергией, ни с простудными заболеваниями, может быть единственным проявлением ГЭРБ;
  • По некоторым научным данным, у 80 % больных бронхиальной астмой, 78 % страдающих хронической охриплостью и 75 % пациентов с хроническим бронхитом имеются проявления ГЭРБ;
  • Поражения зубов.

 

Профилактика ГЭРБ:

 

  • Нормализация режима питания. Частое, дробное: 5-6 раз в день. Последний прием пищи — за три часа до сна. Не ложиться после еды в течение часа-полутора.;
  • Соблюдение диеты. Ограничение углеводов, жиров, алкоголя, газированных напитков, кислой, острой, пряной и слишком горячей пищи. Увеличение количества белков;
  • Во время еды не спешить и не разговаривать;
  • При лишнем весе — снизить массу тела;
  • Спать с приподнятым не менее чем на 15 см головным концом кровати;
  • Избегать резких наклонов.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =