Как бороться с потливостью

Запах пота – неизбежное свойство нашего организма, сопровождающее летнюю жару? Конечно же, нет. С ним можно и нужно бороться. Пот у здорового человека не имеет, в основном, неприятного запаха. Неприятный, специфический дух появляется в том случае, когда под воздействием кислорода пот начинает разлагаться. Безусловно, самым эффективным методом в борьбе с такой проблемой является ежедневная личная гигиена. Ежедневно необходимо принимать теплый душ, так как холодный — в жаркую погоду только вызывает стимуляцию потоотделения. Бритьё подмышечных впадин или депиляция необходимые, но далеко недостаточные условия борьбы с запахом пота.

 

В каких же случаях появляется эта физиологическая особенность организма?

Рассмотрим варианты:

 

  • Если вы отдаете предпочтение острой и пряной пище. В этом случае запах может приобрести необычный оттенок;
  • Если употребляете большое количество продуктов питания с синтетическими ароматизаторами, многие из которых могут обладать токсическими свойствами. Данный факт может привести к тому, что и ваш пот приобретет крайне неприятный запах. Если же в рационе человека преобладает много продуктов фаст-фуда, копченостей, консервов, то итог будет тот же – неприятный запах пота;
  • При употреблении алкоголя и табакокурении. В дыме сигарет и в алкоголе содержится большое количество токсических и, отравляющих организм, веществ. Пот в этом случае также будет неприятен;
  • Если ваш организм находится в стрессовом или депрессивном состоянии. Как и представителей фауны, специфический запах человека является «сигнальной системой» общения с окружающим его миром. Жизненные ситуации сопровождаются различными эмоциональными сопровождениями, что влияет на химический состав крови. При постоянном протекании стресса, или при переходе его в депрессивное состояние, пот человека приобретает резкий, иногда кислый оттенок.

 

Что можно выбрать для борьбы?

Средства от пота подразделяются на две группы. Одна – те, что предупреждают процесс разложения пота и маскируют неприятный запах за счет содержащихся в их составе парфюмерных добавок. Эти средства называются дезодорантами или деодорантами. Вторая группа предотвращает потоотделение как таковое – антиперспиранты. Активные вещества, которые входят в их состав, имеют вяжущее действие, вызывают сужение пор кожи и не дают поту проявляться на поверхности тела. Но, фактически, потоотделение они подавляют лишь частично, так как полная блокировка этого химического процесса опасна для человека. В чем же дело?! Природа продумала все. Потеем мы не ради того, чтобы создать себе ненужные проблемы. Это целая система охлаждения человека, не допускающая перегрева организма в жару. Также она несет функцию выведения из нас всех токсических веществ и шлаков.

 

Каждый раз, выбирая себе средства против пота, мы сталкиваемся с трудной дилеммой: как найти среди большого разнообразия продукции именно то, что нам нужно. Дезодоранты и антиперспиранты традиционно выпускаются в аэрозольном виде, натурального спрея, стиков, жидких роликовых дезодорантов и различных кремов. Самыми распространенными на сегодня остаются аэрозольная форма, либо натуральный спрей. Они легко наносятся на обширные участки вашего тела. У некоторых людей, особенно в жаркое лето, потеет все тело. В этом случае можно смело наносить после душа дезодорант – спрей после душа на чистое, вытертое насухо, тело. При выполнении процедуры не следует забывать, что безопасное расстояние нанесения парфюма составляет 20 – 30 сантиметров от кожи. Если требуется локализация запаха на отдельных участках, подойдут роликовые дезодоранты и стики. Они удобны в обращении и занимают достаточно немного места, легко размещаются в любой сумочке. Крема идеально подходят для применения после депиляции в том случае, когда у вас чувствительная и нежная кожа. Ассортимент огромен, выбирать вам. В необходимых случаях лучше проконсультироваться с врачом о применении того, или иного вида средства.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =