Мозоли: профилактика и лечение

Многим женщина очень знакома проблема появления на ногах мозолей. Всякий раз, когда мы надеваем тесную обувь на высоких каблуках, а когда ноги как следует,натрутся, мы, в очередной раз, обещаем себе, что наденем более удобную обувь. Потом идем в обувной магазин в поисках удобной обуви и покупаем себе очередную новую модель обуви, совершенно, забывая об удобстве. И так продолжается постоянно. Мозоль представляет собой большое количество мертвых, неотшелушенных клеток, которые образуются в результате постоянного трения кожи ног об обувь и постоянного раздражения. Тем сильнее трение на поверхность кожи, тем будет больше мозоль. Эти воспаленные участки кожи очень болезненные, после того, как появилась мозоль, тяжело надевать даже удобную обувь.
Мозоли могут также свидетельствовать о том, что в организме человека начинается какое-либо серьезное заболевание. Например, если появилась жесткая мозоль в виде подковы, которая располагается по краям пяток, это значит, что в организме начинают развиваться неблагоприятные изменения в суставах. Если мозоль появляется в наружной стороне левой и правой ступни и тоже имеет форму подковы, это может значить, что у вас начались проблемы с позвоночником. Мозоль в форме подковы, которая переходит с подошвы ног на пятку, говорит о том, что начинаются ухудшения в работе кишечника. Правда, мозоли могут появляться на ногах и как защитник, к примеру, если человек много ходит босиком, на подошве его ног, со временем, появляются мозоли, которые предохраняют кожу ног от повреждения.
Теперь поговорим и профилактике и лечении мозолей. Мозоли могут быть жесткими и мягкими, имеющими вид мешочка, который наполнен жидкостью. Если вы решили избавиться от мозолей, их нельзя удалять острыми предметами: иглами, лезвиями, ножницами и прочими режущими и колющими предметами. Таким образом, вы можете запросто занести инфекцию, особенно осторожно обрабатывать мозоли нужно людям с сахарным диабетом. Удалять мозоли имеет право только специалист! Когда мозоль еще маленькая, только начала образовываться, она еще не болит или болит не сильно, вы можете помассировать кожу с мозолью, это поможет сделать ее менее чувствительной к давлению. Если мозоль мягкая, ее нельзя вскрывать, ни в коем случае, лучше наложить на нее специальный пластырь для мозолей. Перевязывать мозоль не стоит, так как тугая повязка вызовет неудобство и раздражение. Для того, чтобы облегчить боль от мозоли, сделайте смягчающую ванночку с теплой водой, в которую добавлена морская соль. Минут десять подержите ноги в воде, затем протрите ноги насухо и приклейте мозольный пластырь. Уже через три дня вы больше не найдете ни следа от мозоли.
Если мозоль твердая, то нужно сначала сделать теплую ванночку для ног, затем опустите ступни в воду на пятнадцать минут. После этого, возьмите пемзу или специальную пилку для обработки огрубелостей и снимите ороговевший верхний слой кожи. Приготовьте специальную пасту от твердых мозолей. Вам понадобится шесть таблеток аспирина, немного воды и пара капель лимонного сока, все это перемешайте и нанесите пасту на мозоли. Ногу с поврежденной кожей оберните полиэтиленовой пленкой, а сверху наденьте теплый носок. Подождите минут десять, после этого смойте теплой водой пасту и опять протрите это место пемзой. В итоге, жесткая кожа очень легко и быстро сойдет. В конце процедуры смажьте место, где была мозоль, питательным кремом. Для того, чтобы мозолей не было, нужно регулярно выполнять профилактические меры. Носить удобную, не тесную обувь. Желательно, на обуви не экономить и сразу покупать обувь из натуральных материалов, это даст ноге возможность дышать. Регулярно делайте педикюр и смазывайте ноги смягчающим кремом.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =