Мужской климакс

Многие мужчины во второй половине жизни претерпевают физические, психические и гормональные изменения. Новейшие исследования выявляют причины этих сдвигов и указывают, как их можно смягчить. Одна женщина рассказывает: «У меня есть кое-какие симптомы климакса, но у моего супруга их больше!» ««По-моему, я замужем за мужчиной, у которого климакс, — стонет другая. — Ему сорок семь лет, он замкнут, угрюм и злится, что стареет и лысеет». Некий издатель, описывая свою первую неудачу в сексе в возрасте 45 лет, говорит: «Это была жестокая гормональная реакция. Сегодня я могу рассматривать ее как начало мужского климакса».

 

Существует ли «мужской климакс»? Есть сведения — хотя в основном в форме подшучиваний — о специфическом феномене, включающем физические, гормональные, психические и социальные компоненты, который может начать проявляться у многих мужчин в 40- , 50-или 60-летнем возрасте. Идет ли речь просто о старении? Да, но также и о более серьезной проблеме для мужчины — о вирильности и мужской «жизненной силе». В физическом отношении может наблюдаться постепенное уменьшение мышечной массы и силы. Психологические симптомы обычно составляют вялость и сонливость, подавленность, раздражительность, перепады настроения, общее ощущение нездоровья. Отмечаются также первые сбои половой потенции и ослабление полового влечения. И если испытывающий это мужчина не встречает со стороны полового партнера должного понимания и доброго отношения, то тяжелое переживание подобных изменений может вызвать психический кризис, который способен довести до импотентности. Многие мужчины, замечающие у себя упомянутые симптомы, задаются вопросом: Неужели это только со мной? Но они не станут обсуждать такие переживания с другими мужчинами или со своими женами. Когда я спросил одного из таких мужчин о его состоянии, он предупредил: «Вы вторгаетесь во «внутреннее святилище»». Если назвать климакс у женщин бесшумным переходом, то утрата половой потенции, которой может сопровождаться мужской «климакс», — это безмолвный переход, преисполненный скрытности, стыда и отрицания. Он поражает самую суть того, что вкладывается в понятие «мужчина».
Постепенное изменение. Термин «климакс» на самом деле неправильно употреблять по отношению к мужчинам. У них половые железы не прекращают свою деятельность, как яичники у женщин. Изменения мужского организма более постепенны, чем женский климакс, и не носят столь универсального характера. Кроме того, они никак не касаются плодовитости: огромное большинство мужчин способны зачать ребенка и во вполне преклонном возрасте. Однако, по итогам 60 бесед со здоровыми мужчинами в возрасте от 40 до 70 лет и специалистами по изучению и лечению импотентности, я могу передать общее мнение: изменения мужской сексуальности во второй половине жизни обычно порождают кризис вирильности. По данным опросных листов, 51 процент нормальных здоровых мужчин в возрасте от 40 до 70 лет испытывали ту или иную степень импотентности. Наиболее резкое изменение состояло в появлении умеренной импотентности, то есть в половине попыток полового сношения нет эрекции. Частота полной импотентности возрастала за этот период втрое — от 5 процентов в 40 лет до 15 процентов в 70 лет. Судя по всему, потеря половой потенции может происходить с перерывами на протяжении какого-то времени. Старый приятель говорит, что впервые заметил изменение, когда ему было за 50. «Это начинается, и спрашивать нечего, — ворчит он. — В сорок пять я был на коне. А в шестьдесят пять — поворачиваю ключ, но не слышу шума мотора».
Боязнь неудачи. Это — препятствие, коль скоро постепенное изменение сексуальной реакции оказывает «ядовитое» психологическое действие. Однажды начавшись, уменьшение половой потенции может породить боязнь оказаться несостоятельным в сексуальном отношении, а это создает настоящие проблемы. В постели как бы « поселяется наблюдатель» — так описывает это явление ветеран сексологии д-р Уильям Мастере. Подобный внутренний судья, подсчитывающий «очки», может довести мужчину до импотентности. Большинство женщин при возникновении импотентности у мужа в среднем возрасте возлагают вину на себя. Как-то на приеме у сексолога жена одного предпринимателя сказала: «Будь я Мэрилин Монро, даже у мертвеца была бы эрекция». Однако, по мнению специалистов, дело обстоит совсем наоборот: любой мужчина средних лет с боязнью сексуальной несостоятельности, оказавшись наедине с сексбомбой, вероятнее всего, превратился бы в кисель. Женатых мужчин, обратившихся с сексуальными проблемами к врачу, обычно убеждают привести на прием и жену. Порой стоит только преодолеть барьер молчания и стыда в кабинете врача и выслушать уверения в своей нормальности, как восстанавливается контакт с неудовлетворенной супругой. Осознание того, что неудача в постели вовсе не означает крах мужской сущности, а составляет лишь физическую проблему, воодушевляет.
Риск растет. В чем причины сбоев половой потенции? Если анализировать данные об импотентности, до 80 процентов случаев потери половой потенции обусловлены органическими факторами. Самый обычный из них — нарушение кровоснабжения пениса из-за сосудистых процессов. Все, что стопорит кровоток, — диабет, повышенное кровяное давление, курение, высокий уровень холестерина, — может способствовать потере мужской половой потенции. Другая опасность заключается в употреблении лекарственных препаратов. Применение лекарств против повышения кровяного давления, например, значительно увеличивает риск импотентности. Реакция на эти лекарства часто в высокой степени идиосинкразическая. Человеку, может быть, придется перепробовать пять различных лекарств, прежде чем найдется такое, которое не влияет на его половую потенцию. Алкоголь тоже может оказать плохую услугу мужчине средних лет. Хроническое употребление спиртных напитков буквально убивает способность к половому акту. Сегодня пьяница — завтра никуда не годный любовник. Рассматривая ткани пациентов с хроническим алкоголизмом, мы видим, что нерв внутри пениса мертв. Его почти невозможно оживить. Курение абсолютно разрушительно. Это, наверное, основная причина нарушения половой функции у мужчин. При курении повреждаются мелкие кровеносные сосуды пениса, так что они теряют способность расширяться, чтобы обеспечить резкий приток крови, необходимый для эрекции. Имеет значение и питание. Получены свидетельства того, что уровень холестерина связан с половой потенцией. Высокое содержание в крови липопротеинов высокой плотности заметно коррелировало с меньшей степенью импотентности.
Гормональный фактор. Эндокринологи, проложившие путь науке о гормонах, утверждают, что у многих — а может быть, и у большинства — мужчин с возрастом постепенно снижается уровень тестостерона (основного мужского полового гормона). Большинство мужчин начинают «сходить на нет» в пятьдесят пять — шестьдесят лет. Тестостерон, стимулирующий половое развитие и рост костей и мышц, влияет также на общее самочувствие и возбуждает половое влечение. Хотя содержание тестостерона в крови может варьироваться у пожилых мужчин в широких пределах нормы — от 300 до 1200 нанограммов в децилитре, — но обычно со временем имеющееся у данного индивида количество уменьшается. (По мере старения мужского организма производство тестостерона ослабевает, а транспортного белка крови, глобулина, связывающего стероидные гормоны, — возрастает. Поскольку этот белок связывает тестостерон, доступность последнего к тканям уменьшается). В ходе старения средний уровень тестостерона у мужчин падает на пятьдесят процентов, а действительное его количество, доступное для тканей, — на две трети. В среднем возрасте резкое сокращение количества мужских половых гормонов случается лишь у некоторых мужчин. В этих случаях наблюдаются симптомы, свойственные женскому климаксу, включая «приливы», и к тому же существенно уменьшается половое влечение.
Возможно ли восстановление половой потенции? Это вполне вероятно. Состояние импотентности не обязательно необратимо. Если мужчина соответствующим образом изменит набор принимаемых им лекарств и свое питание, откажется от курения и будет иметь достаточную физическую нагрузку для улучшения сосудистой системы, то может улучшиться и его половая потенция. В противном случае остается уповать на врачей-специалистов. Любопытные данные, полученные в Европе, свидетельствуют, что в некоторых случаях возможно увеличение мышечной силы и улучшение общего состояния здоровья в результате лечения добавочным тестостероном с целью довести его уровень до некоторого превышения нормы. В Лондоне впервые применили гормональную заместительную терапию: по их рекомендации несколько сот мужчин на протяжении ряда лет принимали тестостерон. Для введения тестостерона в организм, как правило, подкожно имплантируются пилюли, выделяющие его непрерывно в течение шести месяцев. Когда срок действия имплантата кончается, вживляют новый. Показатели успешного применения имплантируемых тестостероновых пилюль весьма высоки. Большинство врачей остерегаются этого спорного подхода. Есть сомнения относительно приема мужчинами тестостерона. Через некоторое время могут атрофироваться семенники и повыситься содержание эритроцитов в крови, что может оказаться опасным. Тестостерон способен ускорить злокачественный рост в предстательной железе. А при прекращении гормональной терапии возможна депрессия». Однако, лечение тестостероном помогает восстановить половую потенцию.
Роль полового партнера. Врачи, полагающиеся на более традиционные методы, говорят, что невозможно преувеличить роль полового партнера. Действительно, по мере старения мужчины близость и доверие к своей подруге становятся критическим фактором. В собранной экспертной группе психологов, изучавших мужчин, все согласились с тем, что после 40 лет усиливается межличностный аспект секса. Доверие становится главной осью. Для стареющего мужчины риск импотентности выше, если у него нет психически комфортных взаимоотношений с половым партнером. У одного из пациентов, женатого 10 лет, не было проблем в сексе до тех пор, пока он не развелся. Вторая жена унижала его сравнением с более молодыми мужчинами. Если не чувствуешь, что партнер тебя ценит, и если с ним не спокойно, то ничего не получится. Изменение стиля сексуальных отношений, наряду с большим взаимопониманием с партнером, компенсирует некоторые эффекты возрастного спада. Многие пожилые мужчины пишут о том, что им не нужно испытывать оргазм при каждом сексуальном контакте, и тем не менее они получают удовольствие. Зато в следующий раз встреча может пройти более энергично. Собственно, если мужчина обладает разумной самооценкой и находит в женщине поддержку, у него нередко усиливается сексуальность. Теперь это не контролирует мужчину — он контролирует это. Для мужчин, не оставляющих стремления заглушать свой стресс сексуальными наслаждениями, переход за 60-летний рубеж наверняка окажется наиболее тернистым. Если же человек развивает в себе новые социальные роли — становится главой семейства, дедушкой, — находит более глубокое духовное общение и страстное увлечение, которому готов следовать, то для него этот переход будет легче. Важно подчеркнуть, что есть немало крепких седовласых мужчин, переживших такой кризис и сохранивших свое «я» и половую потенцию.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 2 =