Особенности русской бани

Баня для русского человека всегда была связана как с физическим, так и духовным здоровьем. Современный человек не может представить себе жизни без бани. Почитание бани уходит своими корнями во времена, когда вода и огонь были священными стихиями, а баня — местом их соединения.
Здоровье: Русская баня традиционно с высокой влажностью,с температурой воздуха от 50 до 70 градусов, в ней всегда есть печка-каменка. Важный атрибут русской бани-веник. Русская баня благотворно влияет на организм, под воздействием пара открываются поры, повышается температура тела и увеличивается сопротивляемость организма инфекциям, вот почему люди, посещающие баню, болеют в несколько раз реже остальных. Под воздействием нагретого воздуха убыстряется ток крови, за счет чего сосуды очищаются, при травмах, растяжениях, вывихах-банные процедуры являются обязательными. О бане на Руси знали еще в 5-6 веках. При князе Владимире в 987 году баня значилась как учреждение для «немогущих». Иностранные путешественники писали о русских банях,что русский народ легко переносит жар, лица людей становятся очень красными, а после они выбегают как сумасшедшие из парной и обливаются холодной водой или обтираются снегом как мочалкой.
Как было раньше: Суббота-традиционно банный день. Мужчины и женщины в домашних банях мылись вместе, в городских-бани тоже были общими, только мужчины и женщины мылись на разных сторонах. В 1743 г. вышел сенатский указ о разделении бань на мужские и женские.
Устройство русской бани: Характерно, что крестьянин начинал строительство дома именно с бани и во время строительства дома ночевал в ней. Русские бани традиционно имеют два помещения: предбанник и парную. В русской бане низкий потолок и высокий порог, чтобы пар не выходил, а дверь открывается наружу, чтобы в любой момент можно было выбежать.В древней Руси в предбаннике стояли лавки и стол, накрытый красным сукном, на который клали одежду. Перед тем, как париться, обливались квасом.
Виды бань: В деревнях бани топили по-черному. Это баня без трубы. Дым выходил в открытые двери и окна во время топки. Когда баня протапливалась, ее стены отмывали от сажи. При таком способе баня хорошо дизентифицировалась. На севере в некотрых местах и по сей день бани топят по черному. В 19 веке стали топить баню по белому, с помощью трубы.
Банный домовой: В бане есть свой домовой-банник или анчурка, это скорее злой дух, чем добрый. Его боялись старались всячески ему угодить и задобрить,например, оставляя в бане мыло, мочалку и веник. Анчурка наказывал тех, кто приходил мыться в одиночку или засыпал в бане. Банника представляли маленьким черным бородатым мужичком.
Веники: Какая русская баня без веника. Хранить веники нужно в тени и в сухом месте, в городских квартирах рекомендуется веники держать в морозильной камере. Веники заготавливают поздней весной,потому как в это время листья шире и толще. В березовом венике содержится эфирное масло, каротин, витамин с и смола,что благоприятно для кожи, суставов и дахательной системы.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 6 =