Отложение жира в области живота может угрожать костям женщин

Лишний вес в виде отложений жира на талии не только повышает риск заболеваний сердца и диабета у женщин, но и увеличивает риск развития остеопороза. Исследование 50 женщин предменапаузного возраста с различным весом, проведенное в Гарвардской медицинской школе Бостона, показало, что женщины, у которых было больше жира в области вокруг живота, с большей частотой имели низкую минеральную плотность костей, что в конце концов может приводить к остеопорозу. По-видимому, не все типы жира влияют на здоровье человека одинаково. Жир в области живота оказывает повреждающий эффект на здоровье костей.

По данным Национального института артрита, мышечно-скелетных и кожных болезней (NIAMS), не менее 10 млн. американцев, в основном женщины, страдают остеопорозом. Еще 34 млн. имеют низкую массу костей, что делает их предрасположенными к развитию остеопороза.

Факторами риска развития остеопороза являются дефицит эстрогена, диета с недостатком кальция и витамина D, нарушения питания, некоторые лекарства, сидячий образ жизни, злоупотребление алкоголем и курение. Ранее считалось, что лишний вес каким-то образом препятствует потере массы костей, однако новое исследование показало, что это не так.

Средний индекс массы тела (BMI) женщин, участвовавших в исследовании, был более 30 (со значениями BMI в интервале от 19 до 46). Согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний BMI от 8,5 до 24,9 считается нормальным, от 25 до 29,9 – соответствует избыточному весу, а выше 30 – ожирению. Все участницы исследования были обследованы методом спектроскопии с отображением магнитного резонанса (MRI), который позволяет точно измерить жировые отложения, включая жир, содержащийся в костном мозге. Женщины, у которых было больше висцерального жира (т.е. жировых отложений в центральной части тела), с большей вероятностью имели пониженную минеральную плотность костей. Кроме того, была обнаружена связь между количеством висцерального жира и жира в костном мозге.

Висцеральный жир – это расположенный глубоко в области живота жир, который высвобождает жирные кислоты, попадающие в печень, а также выделяет другие вещества и гормоны, влияющие на сердце и поджелудочную железу и, возможно, также и на кости. Однако неизвестно, как именно он вызывает проблемы. Что касается жира в костном мозге, то его избыток приводит к ослаблению костей. Сейчас исследователи изучают данные по распределению жира и плотности костей у мужчин, чтобы проверить, действуют ли эти закономерности одинаково для обоих полов.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + восемнадцать =