Простуда: невероятные факты заболевания

Человек сталкивается с этим заболеванием на протяжении всей жизни не менее двухсот раз. Оказывается, человек не всегда может заметить ее проявление, так как простуда – это не только головная боль, кашель, усталость и насморк. Недавно ученый-писательница Дженнифер Акерман провела всесторонние исследования, которые касаются простуды. Затем она передала их на обсуждение экспертам, после чего, сделав окончательные выводы, предоставила готовый материал великобританскому изданию Daily Mail. Часть полученных результатов может вызывать споры, но, так или иначе, автор подготовила ТОП-10 неожиданно-шокирующих результатов исследований, связанных с заболеванием за последние 10 лет:

1. Защититься от простуды витамином С невозможно. Витамин С является самым изученным средством в мире. Всегда считалось, что он является особенным действенным препаратом, который успешно побеждает эту инфекцию. Было проведено тридцать клинических исследований, где приняли участие 10 тысяч людей. Результат был крайне неожиданным. Оказывается, что простуда не преодолевается аскорбиновой кислотой. Она может только уменьшить ее влияние на организм, и то, эффект будет кратковременным. Однако если человек принимает участие в активных видах спорта или постоянно занимается физическими нагрузками, то в сочетании с 200 мг аскорбинки, он способен укрепить свой иммунитет и поднять выносливость.

2. При поцелуях инфекция не передается. Опытным путем доказано, что огромная часть вирусов (риновирусы), через которые простуда проникает в организм человека, не передаются через рот. Эти приятные открытия были зафиксированы в результате медицинских обследований, когда испытуемые должны были целоваться около полторы минуты. Опыты показали, что в результате поцелуев, риск получить инфекцию в 8 тысяч раз меньше по сравнению со стоящим рядом кашляющим или чихающим больным. Это связано с тем, что большая часть вирусов проникает через нос, телесные ранки и слизистую глаз.

3. Наличие своего жилья обуславливает склонность к простуде. Это кажется невероятным, но исследователи полагают, что количество простуд может иметь прямую зависимость от времени проживания в собственном жилье или, вообще, наличием такового. Итак, если вы имеете свое жилье не более чем шесть лет, или вообще не имеете, то это приводит к психологическому стрессу, из-за которого возникает кортизол (гормон стресса), который беспощадно атакует иммунную систему. Чем чаще вы заболевали в этот период, тем большему воздействию инфекция будет подвергать ваш организм впоследствии.

4. Вирус нельзя уничтожить с помощью стирки одежды. В случае если это ручная стирка, простудные вирусы смываются труднее, чем сами бактерии. А если они находятся в тканевых складках, то процесс от их избавления становится проблематичным. Благодаря таким результатам было доказано, что ванная комната или прачечная является самым благоприятным помещением для распространения гриппа. Но если производить стирку в стиральной машине, да еще при хорошем нагревании, то уничтожается до 99 % вирусов.

5. Если пациент выделяет зеленую слизь, то это хорошие предпосылки. Оказывается, что в случае, когда из носа выделяется зеленая слизь, иммунная система показывает, что она работает нормально. Дело в том, что когда вирусы атакуют организм здорового человека, слизь начинает обороняться, из-за чего она меняет свой цвет на зеленый в связи с ферментами, которые содержат железо. Чем зеленее цвет слизи, тем сильнее иммунная система. Это значит, что если ваш нос заложен, вам необходимо как можно чаще сморкаться, так как жидкость в носу несет в себе массу бактерий и вирусов, которые, попадая в полость, вызывают развитие заболевания.

6. Чем меньше вы находитесь в помещении, тем меньше риск заболеть. Источник, таящий в себе наивысший риск заразиться, это стол, компьютерная мышь и телефон, а не прохладный свежий воздух. Из-за этого часто в офисных помещениях происходят небольшие эпидемии, которые начинаются с одного сотрудника, а потом по цепочке передаются к другим. Инфекция имеет свойство распространяться от одного к другому в закрытых помещениях, когда люди из-за отсутствия солнца и холодной погоды боятся высунуть свой нос на улицу. Кстати, профессии, которые наиболее уязвимы для простуды, это бухгалтеры, учителя, юристы, журналисты, врачи, банкиры и ведущие на радио.

7. Простуду не останавливает мыло против бактерий. Еще одно упоминание о том, что реклама не всегда говорит правду. Исследователи провели опыты в этом направлении, которые показали, что в сезон заболеваний, инфекция передается вирусами, а вовсе не бактериями. А это значит, что мыло против бактерий не сможет дать никакого противодействия в этом. Единственным способом, позволяющим подавить развитие вирусов, являются дезинфицирующие препараты на базе спирта. Применять их нужно только наружно!

8. Профилактический отказ от алкоголя не даст должного эффекта. Что касается спиртного, то на этот счет имеется две новости. Хорошая новость в том, что исследования подтвердили, что принятие до двух бокалов сухого красного вина ежедневно даст неплохое противодействие инфекции. Но это не относится к водке или рому! Плохая новость в том, врачи крайне не рекомендуют применять спиртное в качестве внутреннего лекарства. Так как в этом случае происходит как в той пословице: что-то лечим, а что-то калечим.

9. Самый хороший противовирусный рецепт – куриный суп. Это уже было давно известно нашим бабушкам, только доказать научно они этого не могли. А ученые, исследовав под микроскопом наваристый суп из курицы, пришли к заключению, что такой бульон понижает продвижение нейтрофилов (клетки, воспаляющие организм из-за инфекции).

10. Расположенность к простуде приходит с генами. Как раз из-за этого люди имеют различные рецепторы, которые реагируют разными путями на риновирусы. Также исследователи пришли к выводу, что люди, которые имеют много друзей, ведут активный и жизнерадостный образ жизни, меньше всего подвержены простудам. Другими словами, человеческий темперамент, обусловленный генами, играет немаловажную роль в простудной безопасности.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =