Противозачаточное средство для сильного пола — мужская стерилизация

Самым надёжным способом предохранения считается стерилизация. Но если женская стерилизация представляет собой перевязывание или раздавливание маточных труб, и она проводится, как правило, в ходе другой операции в брюшной полости, процедура мужской стерилизации, вазэктомии, значительно проще.Вазэктомией называют небольшую хирургическую операцию, проводимую амбулаторно с целью стерилизации мужчины. Процедура длится не более 30 минут и считается совершенно безопасной. Риск от неудачной операции состоит лишь в том, что в одном случае из тысячи сперматозоиды продолжат поступать в семенную жидкость, и в результате может наступить нежелательная беременность. Из-за возможной необратимости процесса стерилизации мужчинам до 30 лет её проводят преимущественно по медицинским показаниям.

Если мужчина решается на вазэктомию, а это и сегодня случается очень редко (около 9% сексуально активных мужчин по сравнению с 28% женщин, решившихся на перевязку), ему проводят дезинфекцию кожи и местное обезболивание при помощи инъекции. В ходе операции хирург или уролог нащупывает в мошонке семявыводящие протоки и удаляет часть каждого из них, связывая или закупоривая электроприжиганием образовавшиеся концы. Небольшие отверстия в мошонке зашиваются затем нитками, не требующими снятия послеоперационных швов. Таким образом, самым болезненным в процессе операции является укол для местной анестезии, а самым неприятным – ощущение онемения в районе мошонки в течение пары часов после резекции протоков. 2-3 дня пациенту рекомендуется соблюдать постельный режим и принимать лекарственные препараты для профилактики послеоперационных осложнений. Примерно через 10 дней разрешается сексуальная жизнь.

 

Вопреки распространённому суеверию даже после перенесённой вазэктоми мужчина несколько недель остаётся способным к оплодотворению. Доказать обратное может лишь специальный тест, проводимый в условиях лаборатории. Другим гарантом бесплодности мужчины могут стать около 20 эякуляций во время защищённого полового акта. К сожалению, иногда возникает спонтанное восстановление проходимости семявыводящих протоков, называемое реканализацией. В 6 случаях из 14 000 пар наступила незапланированная беременность в результате возникновения микроскопических каналов, соединивших разрезанные концы протоков.

По требованию мужчины может быть проведена дорогостоящая микрохирургическая операция по восстановлению фертильности, если после процедуры вазэктомии прошло не больше 5 лет. Спустя более длительный период времени организм стерилизованного мужчины просто прекращает выработку сперматозоидов. В половине случаев операция по раканализации на ранних этапах имеет положительный исход, и, тем не менее, медики предпочитают говорить о вазэктомии, как о необратимой операции. Мужчине предлагают основательно взвесить возможный риск, связанный со сменой супруги или потерей детей, прежде чем решиться на кардинальные меры предохранения. Некоторые мужчины скептически относятся к процедуре вазэктомии, опасаясь проблем с эрекцией и эякуляцией. Перерезанные семявыводящие протоки никоим образом не могут отразиться на потенции или способности мужчины получать оргазм. Безосновательными являются также обвинения в адрес вазэктоми в связи с заболеваниями раком простаты. Согласно многолетним медицинским исследованиям мужские онкологические заболевания вызываются мутацией клеток скорее из-за интоксикации кадмием, вируса XMRV и пищи с высоким содержанием холестерина, чем наличием или отсутствием сперматозоидов в семенной жидкости.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 14 =