Ранняя диагностика ревматоидного артрита важна для успешного лечения пациентов

Откладывание посещения ревматолога повышает риск повреждения суставов и снижает вероятность ремиссии. Это объясняется тем, что успех в лечении ревматоидного артрита тесно связан с ранней диагностикой и началом лечения паллиативными антиревматическими лекарствами. Исследование, проведенное в Лейденском университете (Нидерланды), показало, что у пациентов, которые стали наблюдаться у ревматолога сразу после появления симптомов ревматоидного артрита, реже наблюдалось повреждение суставов и чаше – ремиссия.

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до 1% всего населения Земли страдает от ревматоидного артрита, что связано с повышением заболеваемости, смертности и расходов на здравоохранение. Это хроническое системное заболевание характеризуется воспалительным процессом внутри сустава, что часто может привести к повреждению сустава. Полученные к настоящему времени медицинские данные позволяют сделать вывод, что быстрое начало оптимального лечения – в течение 12 недель с момента появления симптомов – могут предотвратить повреждение суставов, улучшить их долговременное функционирование и повысить вероятность ремиссии.

В работе были обследованы 1674 пациента с ревматоидным артритом, из них у 36% диагноз был поставлен в период с 1993 по 2006 гг. Учитывались данные о состоянии пациентов в течение всего 6-летнего периода исследования. Результаты показали, что пациенты, которые начали лечение у ревматолога через 12 и более недель после появления симптомов, в 1,3 раза чаще страдали от повреждения суставов, и у них в 1,87 раза реже наблюдалась ремиссия.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − пять =