Распространенные нарушения сна могут быть связаны с угрозой для сердца

Новое исследование, проведенное в Университете Питтсбурга (США), показало, что громкий храп, трудности с засыпанием и бессонница  являются значимыми предвестниками развития метаболического синдрома.

Метаболическим синдромом называют наличие у пациента как минимум трех из пяти факторов риска заболевания сердца, диабета и инсульта. Этими факторами риска являются: избыточное накопление жира в области живота, высокое содержание триглицеридов, низкое содержание ЛВП («хорошего») холестерина, высокое кровяное давление и высокое содержание сахара в крови.

Были обследованы 812 людей в возрасте от 45 до 74 лет, исследование велось 3 года. Обнаружено, что риск развития метаболического синдрома был более чем в 2 раза выше у тех, у кого был отмечен громкий храп, на 80% выше у людей с трудностями засыпания и на 70% выше у страдающих бессонницей. При рассмотрении индивидуальных факторов риска метаболического синдрома исследователи сделали вывод, что громкий храп является существенным для предсказания развития высокого содержания сахара в крови и низкого содержания ЛВП холестерина. Трудности с засыпанием и бессонница не связаны с конкретными факторами риска. Авторы отмечают, что тот факт, что эффекты от громкого храпа и трудностей засыпания в существенной мере независимы друг от друга, было неожиданностью для исследователей.

Полученные данные подчеркивают важность скрининга пациентов на наличие распространенных нарушений сна во время посещений врача. Это поможет предсказать развитие метаболического синдрома, который является ключевым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =