Сексуальное поведение, активность, воспитание сексуальной культуры

Изучая сексуальность, исследователи обращаются к разным методам. Наиболее востребованные из них метод опроса, интервьюирование, анкетирование, наблюдение, клинические исследования и экспериментальные. Благодаря им, на протяжении длительного времени ведется сбор информации, способной приоткрыть завесу тайны над тем, какое поведение является сексуальным, как оно проявляется и каким образом человек может его регулировать. Зависит ли оно от воспитания, индивидуального восприятия мира, разницы в культурах и менталитете, является ли оно актом сознательным или же напротив – неосознанным. Подвластно ли оно инстинктам или скорее разуму.

 

В нашей стране сексуальное поведение изучалось на научном уровне достаточно давно, однако пик популярности пришелся на 20-е годы XX века. В городах и сельских поселениях добровольцы, желающие внести свою лепту в науку, опрашивали людей разных возрастов об их интимных предпочтениях, мотивах выбора партнера, о частоте сексуальных контактов, об отношении к вступлению в брак и последующей семейной жизни. Преимущественно изучалось отношение к сексу молодых людей, чей возраст еще не доходил до 25 лет.  Опросы шли массово, а самый первый из них был проведен в Харькове в 1902 году. В его рамках было опрошено около 2000 студентов. Далее тема исследования отношения молодежи к сексу была продолжена и аналогичные опросы прошли в Московском и Томском университетах. Выяснилось, что у подавляющего большинства опрошенных мужчин потеря девственности в первую половину XX века приходилась на 17,18-летний возраст, у женщин на возраст 24-26 лет.  Во второй половине XX века сексуальное поведение претерпело некоторые изменения и резкие отличия между мужчинами и женщинами, их активностью стали снижаться. Одновременно с этим портрет сексуальных дебютантов значительно помолодел. В исследованиях российского ученого И. Кона значатся данные опросов, проведенных в 1995 году. Согласно им, около 50% школьников в возрасте 16-17 лет имели сексуальные связи с противоположным полом.

 

На Западе первооткрывателем исследовательских трудов в области сексологии, основанных на опросах, является Альфред Кинзи. Проводимый под его руководством опросник содержал 300 вопросов. И практически все они касались сексуальной активности в рамках брака и семьи. Опросив 12 000 людей разных возрастов и сформировав на основе полученных данных статистические материалы, он пришел к поразительному выводу – около 40% американцев-мужчин состояли хотя бы единожды в гомосексуальных контактах. Около половины опрошенных мужчин, состоящих в браке, имели связи на стороне, а 62% женщин занимались мастурбированием. Потеря девственности значилась, согласно полученным данным, на 18-19 годах. На протяжении прошлого столетия отношение к сексу также заметно поменялось и за рубежом. Лишь с 70-х годов сексуальные связи вне брака перестали быть явлением осуждаемым, перейдя в разряд вещей обыденных.

 

Сегодня сексуальное поведение женщин и мужчин не имеет особых различий. Общество оставило в стороне социальное порицание личной жизни людей, не связавших себя узами брака. Не вышедшая замуж девушка не воспринимается сегодня «синим чулком», а ее попытки построить личную жизнь заслуживают большего одобрения, нежели полное бездействие. Кроме того, даже проституция получила уровень явления легального в ряде стран, в числе которых Голландия, Швейцария и многие другие. Торговля телом регулируется там на государственном уровне и считается профессиональным мастерством. Интересный факт: по исследованиям Кинзи около 22% молодых людей  имели первый сексуальный опыт с проститутками. Это становилось для них единственной возможностью вступить во взрослую жизнь. Сегодня же количество таких «стартов» не превышает 3%. Всеобщая женская эмансипация не обошла стороной и сексуальный вопрос.

 

Что касается современной открытости сексуального поведения, то есть здесь как отрицательные черты, так и положительные. К отрицательным можно отнести падение нравов и волну эпидемий, получивших статус проблем глобальных. Возросшая сексуальная активность потянула за собой пресыщение традиционными интимными формами, а потому количество отклонений от нормы значительно возросло. Но если рассматривать этот вопрос с другой стороны, то можно отметить и положительные моменты. Статистика показывает, что возросла доля женщин, испытывающих оргазм, а кроме того выросла и сексуальная активность в браке. Этому способствует естественное восприятие секса, свободные консультации сексологов, психологов и других специалистов, наличие большого выбора контрацептивных препаратов и улучшившееся питание. Сегодня ни для кого не является секретом, какие продукты являются природными афродизиаками и какой образ жизни признается здоровым. А самое главное — современный секс перестал ассоциироваться с деторождением! И женщины утратили боязнь нежелательной беременности. Именно поэтому секс из супружеской обязанности перерос в ранг удовольствий, что позволило уйти от банальных поз, проверенных временем и привнести в сексуальную жизнь разнообразие и эксперимент.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 11 =