Стоматит у ребенка. Виды и лечение

Стоматит – очень распространенное заболевание среди детей. Проявляется стоматит по-разному, это зависит от возраста ребенка. Стоматит бывает разный: грибковый, травматический, аллергический, бактериальный или вирусный. В каждом возрасте проявляется разный стоматит. Зависит это от строения слизистой оболочки рта ребенка. Иногда стоматит является симптомом другого заболевания. В первый десяток лет жизни человека, его слюнные железы плохо функционируют, оболочка рта ранимая и сухая, и имеет немало кровеносных сосудов. Поэтому даже самые малейшие травмы полости рта могут стать причиной стоматита у ребенка. Но так же в этом возрасте ранки и заживают быстрее, чем у взрослого человека, потому что у ребенка до десяти лет в слизистой оболочке рта имеются вещества, которые помогают быстрее заживать ранкам, а так же они способны убивать инфекции.
С десяти дней после рождения и до года у малыша утолщается слизистая оболочка, и постепенно теряет некоторые кровеносные сосуды. После трех месяцев начинают функционировать слюнные железы, но всё равно слизистая рта остается сухой. В это время снижается уровень защищенности от инфекции и функция восстановления тканей. Поэтому в этом возрасте дети нередко болеют стоматитом, особенно грибковым или молочницей. Это происходит, потому что слюна в этом возрасте слабокислая, и это позволяет грибку кандиды спокойно развиваться во рту ребенка.От годика и до трех лет у ребенка ранимая оболочка рта, и снижается лизоцим. Это вещество убивает болезнетворные бактерии. Именно поэтому в этом возрасте у детей чаще всего возникает герпетический (вирусный) стоматит. От трех лет и до семи увеличивается объем эпителия, поэтому процессы обмена веществ снижают свою скорость, и в этом возрасте чаще всего встречается бактериальный стоматит. До пятнадцати лет уплотнение стенок рта продолжается, и в них увеличиваются лимфоидные элементы. Эти элементы отвечают за борьбу с различными инфекциями. В этом возрасте чаще всего встречаются аллергические стоматиты. Это происходит из-за быстрого развития иммунитета.
Бывает и травматический стоматит. Такой вид стоматита чаще всего можно встретить у маленьких детей. Происходит он от раздражения соской, ожогом от пищи и так далее. При нарушении слизистой оболочки рта в организм попадает инфекция, которая всегда есть во рту. В таких ситуациях надо обрабатывать рот дезинфицирующими средствами.Грибковый стоматит в народе называют молочницей, ведь он начинается из-за грибков вида Кандида. При таком стоматите рот малыша покрывается белым налетом, ребенок перестает есть, температура не повышается. Обычно такой стоматит присутствует у детей до года. При грибковом стоматите рот обрабатывают специальными мазями и растворами, которые выпишет врач.
Герпетический стоматит обычно встречается у детей, которым больше годика. Возникает этот вид стоматита из-за проникновения в организм вируса герпеса. Обычно ребенок заражается от взрослого, у которого на губах высыпал герпес. Так же можно заразиться через предметы, которые были у больного человека. Герпетический стоматит протекает тяжело, с повышением температуры, и с высыпанием язвочек во рту. Так же при этом стоматите может быть рвота, понос и так далее. Само заболевание длится в среднем около двух недель. При таком герпесе назначают противовирусные препараты. Например, виферон, интерферон, герперакс, и другое. Для профилактики используют растворы, которыми надо полоскать рот. Помните, что стоматит — это серьезное заболевание, и вылечить его может только врач. Поэтому обязательно обращайтесь к врачу при первых симптомах стоматита. Будьте здоровы!

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 9 =