Уколы без боли? Разрабатывается пластырь для самостоятельного введения вакцины

Национальный институт здоровья (США) выделил грант в 10 млн. долларов Институту технологии Джорджии, Университету Эмори и расположенной в Сиэтле некоммерческой организации PATH для разработки технологии безболезненного самостоятельного введения вакцины против гриппа с помощью пластырей, содержащих крошечные микроиглы, которые рассасываются при проникновении в кожу.

Грант рассчитан на 5 лет и будет использован для создания пластыря с микроиглами и проведения I фазы клинических испытаний. Также в рамках проекта по гранту будет проведено сравнение эффективностей нового метода и традиционной вакцинации от гриппа с помощью внутримышечной инъекции. Эксперименты на животных уже показали, что новый метод с микроиглами обеспечивает лучшую иммунизацию от вируса гриппа, чем подкожная инъекция (результаты опубликованы в июле 2010 г в журнале «Nature Medicine»). По окончании проекта будут проведены II и III фазы клинических испытаний, необходимые для утверждения метода в FDA (Управлении США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств). Участники проекта надеются, что новый метод вакцинации станет общедоступным в течение 5-10 лет.

 

Пластырь для вакцинации содержит сотни наполненных вакциной микроигл, которые столь малы, что проникают только в верхние слои кожи. Это позволит сделать введение вакцины безболезненным, а сам процесс вакцинации люди смогут проводить самостоятельно, не посещая для этого медицинские учреждения. Кроме того, новый способ вакцинации вызывает иной тип иммунного ответа, который лучше защищает от инфекции. Это происходит благодаря тому, что именно в коже находится большое количество антиген-презентующих клеток. В ходе проекта планируется подробно изучить влияние нового метода инъекции на иммунный ответ как на уровне слизистых оболочек, так и на уровне всего организма в целом.

 

Пластырь, использованный в экспериментах на животных, содержал 100 микроигл длиной 650 микрон. При внедрении в кожу микроиглы быстро рассасывались благодаря тому, что они сделаны из гидрофильного полимерного материала, и вакцина разносилась по организму. В микроиглах вакцина находится в сухой форме – и одна из задач исследования заключается в разработке стабильной при комнатной температуре сухой вакцины и метода ее получения. Также необходимо будет оценить экономические, нормативные, социальные и медицинские аспекты применения новой вакцины.

 

Исследователи считают, что благодаря его простоте и большей эффективности, новый метод позволит увеличить число вакцинированных людей, особенно среди самых уязвимых групп населения – детей и пожилых людей. Это, в свою очередь, позволит снизить количество смертей от гриппа.

 

Хотя данный проект акцентирует внимание на вакцинации от гриппа, его результаты могут быть применены и для создания приспособлений для микроинъекций с использованием вакцин против других инфекционных заболеваний. Кроме того, новая технология микроинъекций может оказаться особенно актуальной для развивающихся стран, где наблюдается недостаток квалифицированного медперсонала и остро стоит проблема повторного использования игл для инъекций.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + пятнадцать =