Уличный спорт: когда он опасен для здоровья?

Спорт — это то, что делает тело человека красивым, здоровым, способствует повышению жизненного тонуса и долголетию.
Но физические упражнения таят в себе и опасность, если они проводятся не в спортзале под руководством инструктора, а бесконтрольно на улице.
Самые распространенные причины травм в спорте

Согласно российской статистике, чаще всего причинами травм и осложнению у людей, занимающихся спортом, становятся:
Неправильная организация занятий. Несоблюдение режима, времени, интенсивности тренировок, неправильный подбор упражнений.
Нарушение условий для занятия спортом: температуры, влажности воздуха и пр.
Неправильно подобранная одежда, спортивные снаряды.
Недостаточный контроль со стороны врача.

Как видно, в списке перечислены как раз те факторы, которые всегда присутствуют при самостоятельных тренировках на улице.
А еще статистика показывает, что даже самые экстремальные виды спорта представляют минимум опасности, если исключены описанные моменты. А если они имеют место, то даже простой бег может приводить к травмам и другим последствиям.
Синдром внезапной смерти

Одно из самых редких, но самых страшных осложнений бесконтрольных физических нагрузок. Наступает смерть человека во время тренировки, либо несколько часов спустя.
В большинстве случаев синдром внезапной смерти — проявление ишемической болезни сердца, несмотря на то, что чаще всего он развивается у здоровых молодых людей.
Если ориентироваться на статистику “большого” спорта, то наибольший риск развития синдрома внезапной смерти имеется у мужчин (1,5 на 100.000) по сравнению с женщинами (0,1 на 100.000).
Синдром внезапной смерти на самом деле наступает внезапно только в 11,4% случаев. Большинство людей отмечает незадолго ухудшение состояния, учащенное сердцебиение, головокружение.
Первые случаи этого синдрома описаны 2500 лет назад древнегреческими врачами. Его развитию способствуют: атеросклероз, перегревание, превышение интенсивности нагрузок, вредные привычки (особенно курение).
Спорт на улице летом

Тренировки на улице могут стать опасными даже для абсолютно здорового человека, если они происходят при температуре выше 30*С. При этом:
выделяется большое количество энергии за счет интенсивной работы мышц;
имеют место повышенные нагрузки на сердце и сосуды;
избыточное образование тепла приводит к более интенсивной его потере, в основном с потом и дыханием; при этом организм теряет минеральные соли, еще больше возрастает нагрузка на сердце;
повышенная температура действует и на нервную систему: повышается раздражительность, рассеивается внимание (стоит учесть, что во время физических упражнений человек итак находится в состоянии физиологического стресса).

Мышечные нагрузки, которые осуществляются летом на открытом воздухе, еще больше усиливают действие этих факторов и ускоряют возникновение перегревания. Также этому способствуют:
слишком теплая и не позволяющая коже дышать одежда;
занятия не в тени, а прямо под солнцем;
тренировки в 11.00 — 16.00, когда температура воздуха максимальна;
повышенная влажность воздуха и отсутствие ветра;
недостаточное поступление жидкости в организм;
усиленное питание (которое практикуется многими спортсменами);
наличие заболеваний нервной (у подростков и молодых людей часто — вегето-сосудистая дистония) и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, при занятиях спортом под открытым солнцем летом высока вероятность получения солнечных ожогов.
Спорт на улице зимой

Крайне не рекомендуются занятия спортом на улице зимой при температуре ниже — 20*С.
Официальные спортивные соревнования, например, по лыжным гонкам и биатлону, часто отменяют при температуре менее -17*С.
Зимой уличного спортсмена-любителя поджидают следующие опасности:
В холодную погоду происходит сужение сосудов, замедление обмена веществ в органах и тканях, в том числе в мышцах. Это означает, что при низкой температуре разминка должна быть длиннее. При несоблюдении этого правила можно получить растяжения мышц и связок.
Если одежда слишком легкая, то может развиться состояние, которое известно как общее замерзание.
Если же одежда, напротив, будет слишком теплой, то во время занятий происходит интенсивное потоодтеление, а в дальнейшем повышается риск переохлаждения.
Во время тренировки происходит учащение дыхание, которое вместе с переохлаждением может приводить к развитию респираторных заболеваний, вплоть до пневмонии. Этому способствует и повышенная влажность воздуха.
Встречаются у спортсменов-любителей и обморожения. Чаще всего страдают стопы, кисти, кончик носа, уши.

Смог

Физические упражнения на улицах в крупных городах опасны еще и потому, что здесь часто присутствует смог. Во время тренировок организм испытывает повышенную потребность в кислороде, отмечается учащенное дыхание, в легкие попадает больше вредных веществ из воздуха.
Это грозит развитием частых бронхитов, бронхиальной астмы, интерстициальных болезней легочной ткани.
Ядовитые вещества, содержащиеся в смоге, всасываются в кровоток, приводя к следующим нарушениям:
токсическое влияние на головной мозг проявляется в слабости, головных болях, головокружениях, сонливости;
токсическое влияние на сердце и сосуды: повышение или падение артериального давления, обострение хронических заболеваний;
компоненты смога являются онкогенами, — при их чрезмерном вдыхании могут развиваться опухоли легких и других внутренних органов.

Поэтому в крупных городах, где имеется высокий уровень загрязнения воздуха, рекомендуется заниматься спортом рано по утрам, не делать этого в безветренную жаркую погоду. Предпочтительные места для занятий — парки, скверы.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + семь =