Узнайте о детских прививках больше

Благодаря антителам матери, полученным внутриутробно, младенец невосприимчив к таким распространённым, довольно серьёзным заболеваниям, как корь, эпидемический паротит, краснуха. Со временем антитела мамы постепенно выводятся из организма малыша. Но его собственная защитная система ещё слишком слаба, чтобы противостоять множеству болезнетворных бактерий и вирусов. Более того, у ребёнка нет врождённого иммунитета к большинству инфекций. Он может выработаться лишь после болезни или самой вакцинации. Бактерии и вирусы, атакуя ослабленный организм, обычно поражают самое уязвимое место. Конечно, если ваш малыш закалён (вы ведь с младенчества занимаетесь этим!), физически активен, он сможет им противостоять. Однако порой наши «недуги» вызывают довольно тяжёлые заболевания.
Известный факт, что полиомиелит был огромной угрозой здоровью детей до появления вакцин. У каждого третьего заболевшего развивались практически неизлечимые осложнения. Но для чего подвергать своего малыша опасности сегодня? Ведь прививки способны снизить этот риск во много раз! Они защищают малыша от серьёзных инфекций. Задумайтесь об этом! Вы сделали укол, но случилась неприятность и малыш всё-таки заболел? Не волнуйтесь! Привитый ребёнок быстрее выздоровеет и намного легче, чем непривитый перенесёт любое недомогание. При вакцинации с помощью инъекции в организм здорового ребёнка вводится минимальная доза ослабленных микробов, которые вызывают ту или иную болезнь. Благодаря этому иммунная система ребёнка первый раз знакомится с возбудителем заболевания, учится распознавать, побеждать его. И в случае, когда начнёт атаковать «настоящий» микроб, активизируются антитела и победа будет за вами. А вот без такой тренировки при столкновении с инфекцией, иммунной системе понадобится около трёх дней, чтобы выработать антитела и начать защищаться от «нападающих». Достаточно долгий срок, не правда ли?
Отправляясь в манипуляционную, успокойтесь сами и успокойте малыша. Ведь он чувствует ваше напряжение. В первую очередь посетите педиатра. Вакцинация требует ответственного подхода, поэтому без осмотра доктора не обойтись. Если малыш здоров, врач даст разрешение на проведение манипуляции. В противном случае, специалист посоветует вам временно отложить процедуру и заняться лечением. Возможно, прежде, чем делать укол, понадобятся дополнительные обследования (анализы мочи, крови). Обязательно пройдите их! Результаты в норме? Скорее всего теперь педиатр разрешит делать прививку. Кстати, не забудьте спросить у доктора о возможных побочных реакциях и их профилактике. Вы имеете право также ознакомиться со сроком годности той вакцины, которой ваш ребёнок будет привит и инструкцией по введению.
Обычно, если все нюансы учтены (ребёнок здоров, качественная вакцина), у детей не возникают побочные реакции после прививки. Но каждый человек индивидуален. И бывает, организм, встретившись с возбудителем того или иного заболевания сразу активизирует иммунную систему. Поэтому непредвиденные реакции иногда встречаются. Справиться с ними поможет доктор. Он порекомендует антигистаминные средства, жаропонижающие. После прививки у малыша повысилась температура, он отказывается от еды? Просто уложите его в постель, но не заставляйте его кушать через силу. Главное сейчас для малыша — получить достаточное количество жидкости. В месте инъекции появилось покраснение? И с этим вы справитесь. Отличное средство от отёка – йодная сетка. Возьмите ватную палочку, обмакните её в 3 % раствор йода и нарисуйте сетку на месте укола. И вскоре припухлость пройдёт, а с ней и негативные эмоции, связанные с процедурой.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =