Вагинизм: отголосок прошлого или страх перед будущим?

Каждая женщина, хочет получать удовольствие от занятий сексом. Ведь они дают нам не только физическое, но и психологическое удовлетворение. Благодаря им можно многое сказать на языке тела. Можно реализовать свои фантазии, мечты и желания. Но иногда бывает так, что женщина не может получать удовольствие от сексуальных отношений с мужчиной, из-за страха перед проникновением или даже прикосновением к области половых органов. И он может быть настолько огромен, что немедленно и автоматически вызывает сокращения мышц тазового дна и влагалища. Это состояние называется вагинизмом. Оно не только может затруднять совершение полового акта, но и делать его невозможным вообще. Потому что вагинизм может сопровождаться коитофобией — сильной боязнью полового акта. Этот страх может присутствовать у женщины на протяжении всей жизни и быть результатом подавляющего сексуального воспитания, вызывающего необоснованные тревожные мысли и чувство вины по отношению к сексу. Когда родители специально или неосознанно внушают своим детям, что секс – это что-то грязное, постыдное и что заниматься им неприятно. А может быть вызван болезненным, травмирующим, грубым половым актом.

 

Такое сношение является для женщины очень серьезной психологической травмой. И если она испытала тогда сильную боль, то впредь, у нее может возникать напряженное состояние, связанное с ожиданием такой же самой боли. В связи с тем, что мышцы влагалища отвечают на любую попытку проникновения в него по принципу возникновения условных рефлексов, женщина с вагинизмом не может ввести себе тампон и даже пройти обследование у врача- гинеколога. Получается, что однажды установив связь между половым актом и болезненными ощущениями, мозг женщины дает ошибочные команды половым органам. И как результат, у женщины наблюдается:

 

  • недостаточная выработка смазочной жидкости;
  • спазм или отсутствие расслабления мышц влагалища и тазовой области;
  • боль и связанные с ней очень неприятные переживания;
  • не происходит достаточного набухания половых губ.

 

Если вы знаете или подозреваете, что у вас вагинизм, то есть два варианта: обратиться к врачу, или попробовать самой разрешить эту проблему. Первый вариант надо выбирать при очень сильном страхе и абсолютном отсутствии половых отношений. А второй вариант можно избрать, если вагинизм сопровождается незначительной болью и переживания не имеют такой яркой эмоциональной окраски. Программа занятий, направленных на преодоление проявлений вагинизма и связанного с ним страха. Начиная с сегодняшнего дня, вы должны регулярно проводить специальные занятия. Делать их надо в одиночестве, чтобы никто не мешал. Главное правило: для того чтобы снять напряжение, обязательно присутствующее перед занятиями, надо принять теплую ванну или душ. Если нет возможности это сделать, то можно просто полежать в тишине 5-10 минут. Цель упражнений, которые вы будете делать: преодоление страха и осознание того, что проникновение во влагалище не обязательно должно сопровождаться болью. После занятий вы будете чувствовать облегчение, которое будет возрастать по мере увеличения количества проведенных занятий.
 

Упражнение №1. « Осмотр своих половых органов».
С него всегда надо начинать. Для проведения этого упражнения не надо сгибаться в несколько раз и пытаться мельком что-нибудь увидеть. На помощь надо призвать ручное зеркало. По размерам оно не должно быть очень маленьким. Ведь вам надо рассмотреть не только половые органы, но и всю промежность. Смотрите столько, сколько вам этого хочется. Не надо торопиться. При осмотре можно сделать выводы о том, какие же все-таки красивые у вас половые органы. Полюбоваться на них. Сделать себе комплимент. Если чувствуется напряжение, то погладьте бедра, живот, грудь, руки и шею нежными, неторопливыми движениями.
 

Упражнение №2. « Легкое касание».
Если после выполнения первого упражнения вам стало немного легче, то можно попробовать коснуться половых органов. А если же после осмотра вы еще чувствуете скованность, то не торопитесь переходить дальше. Повторите первое упражнение на следующий день. Итак, зеркало должно оставаться у вас в руках. Все, что вы будете делать, вы должны видеть. Неторопливыми и нежными движениями раздвиньте половые губы так, чтобы можно было увидеть вход во влагалище. Затем кончиком пальца дотроньтесь до него. Сделайте так несколько раз. Потрогайте область клитора. И не забывайте о том, что при малейшем напряжении, вам надо вернуться к предыдущему упражнению.

 

 

Упражнение № 3. « Один пальчик».
Для этого упражнения вам понадобится специальное масло или лосьон, которые можно купить в аптеке или магазине интимных товаров. Смажьте палец маслом, и введите во влагалище только его кончик. Делайте это медленно. При вводе пальчика, старайтесь немного нажимать на стенки влагалища, осуществляя незначительное давление. Можно совершать такие движения, как будто вы хотите что-то достать из влагалища. Затем оставьте палец на несколько минут внутри и не двигайте им. Вам надо постараться привыкнуть к ощущению чего-то постороннего во влагалище.

 

 

Упражнение № 4. « Вперед – назад».
Теперь можно палец продвигать вперед, на глубину, равную длине одной фаланги. Если вы чувствуете сильное напряжение, то дальше двигать не стоит. Остановитесь и подождите. Как только напряжение начнет уменьшаться, можно будет продвинуть палец поглубже. Теперь уже надо будет целенаправленно сжимать мышцы и расслаблять. Сжимать и расслаблять. Повторив так 4-5 раз, вы уже будете чувствовать, что способны сами контролировать ситуацию. Начнете привыкать к ощущению присутствия чего-то постороннего во влагалище.
Повторяйте упражнение № 3 и № 4 несколько дней подряд. Старайтесь каждый последующий раз двигать палец немного глубже, чем в предыдущий. При возникновении напряжения, остановитесь, сделайте несколько глубоких спокойных вдохов и выдохов.

 

Упражнение № 5. «Два пальчика».
Когда предыдущие этапы будут пройдены, приступайте к этому упражнению. Обильно смочив два пальца лосьоном или маслом, постепенно вводите их во влагалище. Делайте это также как и с одним пальцем: не торопясь и очень медленно. Продвигайте каждый раз пальцы все глубже и глубже. На этом этапе вы можете подключить к занятиям своего партнера. Попросите, чтобы он с пониманием относился к вашей проблеме. Расскажите ему обо всем. Мужчина может нежно ввести один или два своих пальца во влагалище, и таким образом, вы сможете преодолеть страх перед грубостью или агрессией в сексе, если он у вас есть.
Упражнение № 6. « Новый половой акт».

  1. Для выполнения этого упражнения, попросите мужчину помочь вам провести половой акт по специальному сценарию. Если партнер относится к вам с уважением, то примет ваше предложение и будет делать все так, как написано в следующем упражнении. Такой половой акт является заключительным этапом на пути к потере страха. Он состоит из нескольких стадий:
  • Перед сексом надо обязательно использовать предварительные ласки. Пусть мужчина ласкает вас не спеша, нежно и легко. Это поможет расслабиться не только вашим мышцам, но и всей вашей нервной системе. Через 20-30 минут мужчина может ввести во влагалище кончик одного пальца, предварительно смазанного лосьоном. Вы сами должны регулировать скорость и глубину введения. Если чувствуете, что появилось напряжение, попросите мужчину на какое-то время остановиться. А сами в это время напрягайте и расслабляйте мышцы так, как делали это в предыдущем упражнении. Когда напряжение исчезнет, позвольте мужчине ввести палец полностью.
  • Теперь можно двигать пальцем вперед-назад, имитируя движения члена. Старайтесь быть в это время расслабленной и спокойной. Не забывайте произвольно сокращать мышцы влагалища во время этих движений. Так вам будет легче. Добавьте еще один палец.
  • Переходите непосредственно к половому сношению. Выберите для себя удобную позу. Может оказаться выигрышной поза «Наездница», при которой вы будете находить сверху. Так можно будет контролировать скорость и глубину проникновения. И не забывайте нанести на член смазку.
  • Постарайтесь привыкнуть к ощущению того, что у вас во влагалище находится половой член. Как только возникнет желание, начинайте двигаться. Мужчина может совершать легкие толчки – фрикции. Но делать это ему надо очень нежно. Так может продолжаться до наступления оргазма.

 

Выполняйте все эти упражнения регулярно, пусть одно следует за другим. Но не спешите, процесс избавления от проявлений вагинизма – это очень индивидуальное дело. Смело привлекайте партнера к решению своей проблемы. Как только вы перестанете чувствовать дискомфорт от введения во влагалище пальца или двух, можете быть уверенны в том, что освоите все последующие упражнения. Но если чувство страха или боли не проходит, то обратитесь к специалисту. Может быть, страх настолько глубоко укоренился в вашем сознании, что вам нужна будет помощь не только врача-гинеколога, но ипсихотерапевта. Посещение квалифицированного специалиста поможет вам не только избавиться от страхов, приобретенных в прошлом, но и позволит в будущем получать от секса максимальное удовлетворение.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − четыре =