Виды бани

Баня-это место для отдыха и здоровья. Современный человек не представляет себе жизни без бани, ведь там можно расслабиться, помыться, а также окрепнуть физически. Бани были известны еще несколько тысячелетий назад. Шесть тысяч лет назад в Древнем Египте, где находились лучшие врачи, банные процедуры были обязательным условием выздоровления наряду с умеренным питанием и гимнастическими упражнениями. В Древнем Риме бани назывались термами. Они получили такое название из-за того, что вода по трубам поступала из термальных источников. Она проводилась к полу, из-за чего тот нагревался от 60 до 70 градусов. Термы вмещали в себя иногда 2500 человек. На месте терм сейчас современные курорты. В Римских термах были библиотеки, беседки, массажные комнаты. Термам придавали большое значение. Когда люди встречались на улице, они приветствовали друг друга вопросом: «Как потеешь?». Современные бани бывают трех видов: сухие, влажные и водяные.
Русская баня. В русской бане воздух нагревается от 50 до 70 градусов. За счет высокой влажности эта температура считается достаточной. Князь Владимир в 987 году обозначил баню как место для «немогущих». На Руси бани топили по черному и по белому. По черному-это когда пар выходил через двери и окна, от чего стены становились черные, в тоже время такая процедура хорошо дизенфицировала баню. В русской бане всегда есть печка-каменка и конечно же, веник. В русской бане два помещения-баня и предбанник.
Финская баня. Или сауна. Получила свое распространение во всем мире. От русской бани она отличается очень мало. Только температурой-от 100 градусов, дело в том, что там влажность очень низкая, и поэтому человек хорошо переносит такую температуру. Однако финская баня вредна для дыхательных путей. В финской бане возможна смена температуры и влажности. Фины также, как и русские, выбегают из парной и обливаются холодной водой. А также окунаются в водоем. Строят фины бани на берегу водоема.
Русская и Турецкая баня схожи. У них одно происхождение. Как и в римской, в турецкой бане, много помещений, есть помещение теплое 45 градусов и горячее 70 градусов. Воздух в такой бане сухой. Подается он из дыр в стенах к полу. Есть бассейн и комната отдыха. В турецкой бане люди ложатся на горячие камни, минут 10-15, потом им делают массах жесткой мочалкой и наконец растирают маслом. В турецкой бане люди не спешат идти домой. Там есть чайханщик, который готовит чай, этот человек непременно должен быть общителен, образован и быть в курсе новостей, для того, чтобы мог поддержать разговор.
Японская баня очень отличается от других бань. В японии нагревают бочку с водой и туда помещают на 5-15 минут человека по лопатки. Потом делают мыльный массаж, а потом ароматический. К бане в Японии приучают детей с 3-4 лет. В Японии распространена и другая баня- опилочная. Вместо воды в ней- кедровые опилки, их нагревают и смешают с разными целебными травами. Также есть песочные бани, песок смешивают с арбузным соком, который хорошо выводит жидкость из организма.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =