Виртуальная биопсия поможет диагностировать нарушения в мозге

Использование магнитно-резонансной спектроскопии для проведения так называемой «виртуальной биопсии» может помочь диагностировать нарушение, вызванное повторяющимися ударами по голове. Это нарушение, известное как хроническая травматическая энцефалопатия, связано с накоплением к мозге дефектных белков и может приводить к потере памяти, проблемам с концентрацией, импульсивному и эксцентричному поведению, депрессии и в конце концов – к слабоумию.

 

Точно диагностировать хроническую травматическую энцефалопатию удавалось только с помощью аутопсии (посмертного вскрытия). Однако в новом исследовании, проведенном в Госпитале для женщин Бригхама (Бостон, США), был применен новый метод – специальная методика визуализации с использованием магнитно-резонансной микроскопии (MRI). Было показано, что эта методика позволяет поставить диагноз на ранних стадиях развития заболевания. Для ее проведения использовали обычный MRI-сканер и специально модифицированное программное обеспечение.

 

В исследовании участвовали 5 бывших профессиональных спортсменов: 3 футболиста, борец и боксер (в возрасте от 32 до 55 лет), которые перенесли ряд сотрясений мозга за период от 3 до 15 лет, а также 5 здоровых мужчин примерно того же возраста, которые не имели травм головы и когнитивных проблем.

 

У профессиональных спортсменов были обнаружены определенные химические изменения в мозге (по сравнению со здоровыми не спортсменами), среди них:

 

  • На 12,5% повышен уровень холинов – маркеров повреждения тканей мозга.

 

  • На 12% выше уровень глутаминовой кислоты, что способствует гибели клеток мозга.

 

  • На 8% ниже уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) – вещества, участвующего в механизме памяти.

 

Несмотря на то, что полученные данные являются предварительными, они указывают на химические изменения, которые происходят в мозге людей, подвергающихся периодическим ударам по голове. Эти данные, например, можно использовать для назначения таким пациентам лекарств, которые снижают уровень глутаминовой кислоты и повышают уровень ГАМК. Кроме того, хотя в исследовании участвовали только профессиональные спортсмены, способность ставить диагноз хронической травматической энцефалопатии на ранних стадиях может быть важна и для других групп населения – например, спортсменов-любителей и военнослужащих.

 

Согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний, в США ежегодно регистрируется 3,8 млн случаев сотрясения мозга, связанных с занятими спортом и отдыхом. Многие люди страдают от так называемого субклинического сотрясения мозга, которое не может быть диагностировано как сотрясение мозга, но дает схожие последствия. Так, недавно аутопсия показала наличие хронической травматической энцефалопатии у 21-летнего Оуэна Томаса, футболиста из Университета Пенсильвании, который совершил самоубийство в апреле 2010 г.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + четыре =