Химические вещества, используемые в быту, повышают риск возникновения аллергии у детей на 50-180%

Согласно исследованию ученых Университете Карлштада (Швеция), использование химических веществ в нашей повседневной жизни влечет за собой увеличение риска развития аллергии у детей на 50-180%. Были обследованы 198 детей с астмой и аллергией и 202 здоровых ребенка. В исследовании учитывалось как физическое состояние детей, так и состояние здоровья и образ жизни членов их семей. В спальных комнатах детей были отобраны пробы воздуха и проанализированы на содержание восьми групп летучих веществ. Результаты показали, что повышенное содержание ПГЭ (летучих эфиров пропиленгликоля и гликоля) в воздухе спальной комнаты ассоциировано с возникновением астмы, сенной лихорадки и экземы, а также с появлением в организме детей антител к обычным аллергенам, таким как пыльца и аллергены, выделяемые кошками и собаками.

Проведенный анализ жилища показал, что к повышению содержания ПГЭ приводит использование в помещении водоэмульсионной краски и моющих средств на водной основе. За последние десятилетия в нашем каждодневном окружении появилось множество химических веществ, обычно входящих в состав строительных материалов, красок и т.п., а также множества продуктов потребления, таких как моющие средства, пластик, игрушки, косметика и упаковка. Ранее этими же исследователями была выявлена аналогичная связь между фталатами из мягкого ПВХ и аллергией у детей. Более того, и для фталатов, и для ПГЭ было показано влияние на гормональный фон человека.

Полученные результаты вновь ставят вопрос о влиянии на наше здоровье химических веществ, используемых в повседневной жизни. Особенно это важно в случае, когда этому влиянию потенциально токсичных веществ подвергаются беременные женщины и маленькие дети, проводящие в доме значительную часть времени.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =