Защита ребенка в условиях жары

Данная статья записана со слов (точнее крика души!) моей мамы — врача-педиатра скорой помощи города Вологды и посвящена благородной цели повышения грамотности молодых родителей (да и не только) в период аномально жаркого лета. Казалось бы, об ангинах и простудах при нынешней ситуации можно позабыть. Однако, как ни странно, вызовов скорой помощи по вышеописанным поводам ничуть не меньше, чем зимой. Причина этого заключается в том, что от перегревания болеют так же, как и от переохлаждения. А так же в дремучести некоторых родителей (не в обиду им будь сказано). Ведь если чадо затемпературило, многие считают необходимым укутать его потеплее и тут же вызвать скорую, не потрудившись принять самостоятельных мер по сбиванию температуры (кстати, прямо противоположных утеплению). Ниже перечислены эти самые меры. Возможно, некоторым они покажутся такими простыми, что и незачем бы их описывать, но ввиду завала скорой помощи подобными вызовами и повсеместного распространения удивленно хлопающих ресницами взрослых, когда им все это рассказывают, возникает ощущение, что вчера родились не только маленькие пациенты, но и их родители.

Основная причина повышения температуры у ребенка, когда на улице за 30 — это перегревание. Многие почему-то считают, что полуденное пекло — это самое время вести ребенка гулять, купаться и нюхать ромашки. И когда получается закономерный результат – температура у ребенка – делают следующее:

  • Укладывают перегретого ребенка под теплое одеяло, одев в памперс (если он грудного/ясельного возраста) и/или какую-нибудь синтетическую футболку, мотивируя это тем, что если его охлаждать, простуда получит осложнение.
  • Боятся открывать окна ночью — пыль, шум, комары и ночная прохлада попадут в дом. Почему-то для некоторых (если не сказать многих) дуновение ветерка смерти подобно.
  • Покрытого липким потом ребенка боятся обливать несколько раз в день водой комфортной температуры.
  • Сбивать температуру предпочитают вливанием лошадиных доз жаропонижающих средств и дергать скорую без ума и памяти, чтобы она сделала малышу очередной укол анальгина (который, кстати, ничем не отличается от таблетки того же анальгина, разве что гораздо больнее).

Рекомендации в данных случаях (они также хороши и при переохлаждении ребенка):

  • Перегретого ребенка НЕ кутать, раздеть, от памперса лучше отказаться. При температуре купать не рекомендуется, а вот обтирать – чем чаще, тем лучше (желательно каждые 15 минут.) Обтирать нужно не полотенцем, а ватой или марлей обильно смоченной водой, так, чтобы на коже ребенка оставались капли (их не нужно вытирать – испаряясь, вода охлаждает кожу. Самое главное в обтирании — охлаждение в зонах самых крупных сосудов, которые наиболее близко расположены к поверхности кожи в области крупных складок – область за ушами, шея, подмышки, паховые складки, локтевые, подколенные. После обтирания укрывать ребенка НЕ надо. Использование для обтирания таких бабушкиных средств, как водка или уксус, не рекомендуется – кожа ребенка очень восприимчива, поэтому водка всасывается в организм, а уксус может обжечь кожу, которую и так надо беречь в такую погоду.
  • Если ребенок не болен, не стесняйтесь обливать его по нескольку раз в день и старайтесь не одевать его в синтетическую одежду – в противном случае получите потницу на нежной детской коже.
  • Не забывайте также о мерах охлаждения комнаты, в которой находится малыш – задерните занавески, если солнечно, раскройте окна, если нет. Кондиционеры использовать не рекомендуется – считается, что они способствуют размножению определенных бактерий, которые попадают в воздух и вызывают болезни дыхательных путей. Как вариант можно использовать вентилятор. Не бойтесь раскрывать окна и ночами – они ныне теплые. Окна можно затянуть мокрой марлей – она задерживает не только насекомых, но и пыль, что особенно хорошо для бронхиальных астматиков. Другое дело, что она не будет мокрой всю ночь. Можно обзавестись пульверизатором и по желанию время от времени увлажнять марлю.
  • Отличное жаропонижающее бабушкино средство — отвар цветков липы. Но следует помнить, что и на них бывает аллергия. Ребенок-аллергик может отреагировать аллергией как на траву, так и на химические средства, все индивидуально.
  • Если методы физического охлаждения ребенка не помогают, в крайнем случае можно дать ему таблетку или свечу Парацетамола в возрастной дозировке. Так любимый многими мамами сироп Парацетамола — это самая бездейственная форма выпуска Парацетамола. К действенным относятся суспензии и свечи Нурофена.
  • Температура при перегревании сбивается так же, как и при переохлаждении. Температура за 39 сбивается так же, как и за 38 (почему-то некоторые знают, как сбивать за 38, но не знают как за 39).

Главное условие, если ребенок получил тепловой удар или солнечный ожог – оградить его от дальнейшего воздействия солнца, перенести в прохладное затененное место. При тепловом ударе оботрите ребенка, напоите прохладной водой. Понаблюдайте за ним – если ребенок вялый – вызывайте скорую. Если же симптомов никаких нет (тошнота, головная боль, рвота), то скорая помощь скорей всего не нужна. Солнечный ожог не нужно смазывать маслом, как принято в народе, можно использовать для этого холодную воду и противоожоговое средство (спрей, гель и т.п.). Не забывайте, что скорая помощь не лечит, а принимает экстренные меры (обезболивающий укол и т.п.) и затем отвозит заболевшего в больницу, либо дает рекомендации для самостоятельного лечения. Вдаваться в подробности у нее, к сожалению, времени нет. Поэтому, дорогие мамочки, чувствуйте свое чадо, не стесняйтесь ему помогать, ведь только вы, как никто другой, знаете, что нужно вашему малышу!

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − одиннадцать =