Интересные факты и мифы о грудном вскармливании

Самые первые часы жизни новорожденного – особый период. Малыш погружается в состояние «спокойной настороженности». Он буквально впитывает все, что происходит вокруг него. Некоторые ученые считают, что новорожденный запечатлевает в этот момент образ матери и формирует базовое доверие к окружающему миру. Звуки, запахи, эмоциональная атмосфера вокруг новорожденного – все имеет значение. Он впитывает то, что происходит вокруг него, он получает колоссальную информацию об окружающем мире.

Западные ученые ввели для обозначения этого явления специальный термин – импринтинг. Импринтинг — это активное запечатление новорожденным ребенком всего, что происходит вокруг него. Причем импринтинг сильнее всего в первые часы и в целом в первый день после родов. Малыш ждет, что его встретят ласково, с любовью в этом новом для него и пока незнакомом мире. Задача взрослых – не обмануть врожденных ожиданий новорожденного. Значимость импринтинга столь высока, что может повлиять на развитие малыша. Именно поэтому во многих западных клиниках большое значение придается телесному контакту «кожа к коже» в паре «мама-новорожденный».

В тех случаях, когда мама не может сразу после родов подержать кроху на руках, приложить к груди (например, после сложной операции кесарева сечения), новорожденного дают на руки отцу или другому близкому родственнику. Задача этого человека – ласково разговаривать с малышом, качать его, поглаживать. Новорожденный еще не слышит звуков, но воспринимает интонации голоса, ощущает нежные прикосновение, чувствует атмосферу добра и заботы. Исследования по проблемам импринтинга выявили, что у младенца учащалось сердцебиение, активизировалось кровообращение в тот момент, когда родной человек (лучше всего мама) брал его на руки и ласково с ним разговаривал. В этой ситуации активизировались все физиологические процессы, и малыш получал огромный стимул к развитию.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =