Мастит

Мастит – серьезное заболевание молочных желез, которое может развиться в результате других болезненных состояний. К маститу обычно приводит некачественно пролеченный лактостаз, нагрубание молочных желез. Различают неинфицированный и инфицированный мастит.Неинфицированный мастит – это заболевание, при котором воспаляются ткани молочной железы. Инфицированный мастит – заболевание, при котором воспаленная молочная железа дополнительно инфицирована бактериями.

Симптомы мастита сами по себе еще не укажут нам, к какому типу данного заболевания относится каждый конкретный случай (то есть, инфицированный или неинфицированный мастит наблюдается в данной ситуации). Тем не менее, если положение сложное, и симптомы приобрели серьезный характер, то инфицированный мастит исключать нельзя. И важно помнить, что данный вариант заболевания требует назначения антибиотиков. Мастит всегда предваряется другими, менее опасными болезненными состояниями – закупоркой млечных протоков или нагрубанием груди. Их причины изложены в соответствующих разделах.

Тем не менее, есть еще одно заболевание, которое так же может привести к маститу. Речь идет о трещинах сосков. Любое нарушение целостности тканей на поверхности молочных желез открывает ворота инфекции. Поэтому сразу же пролечивайте любые, даже самые незначительные трещины сосков. А еще лучше – вовсе не допускайте их появления, обеспечив комплексную профилактику подобных явлений (см. раздел, посвященный данному заболеванию). Лечение мастита включает в себя несколько элементов:

  • назначение антибиотиков.
  • обеспечение полного покоя кормящей матери;
  • при возникновении заметных болевых ощущений – назначение обезболивающих препаратов (например, ибупрофена, который совместим с грудным вскармливанием).

Антибиотики необходимы для уничтожения инфекции. Причем даже если Вы почувствовали улучшение уже после 1-2 дней их применения, важно пропить полный курс антибиотиков, чтобы последовательно осуществить комплексное лечение. Просите лечащего врача, чтобы он назначил Вам антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием (например, эритромицин или флуклоксациллин). Полный покой для кормящей матери в данной ситуации жизненно необходим. Он позволит ее организму собрать силы для восстановления, поддержит иммунитет и создаст благоприятные условия для выздоровления. Хорошо, если кормящая женщина договорится с близкими о том, что ее освободят от хозяйственных забот. Если она подрабатывает, то лучше и в работе сделать перерыв. Пусть организм мамы полностью сосредоточится на борьбе с болезнью.

Хорошо помогает отдых рядом с малышом. Это позволяет и маме восстановить свои силы качественно, и ребенку обеспечивает неограниченный доступ к груди, а значит, и ее лучшее опорожнение. Применение обезболивающих средств (обычно, разовое) позволяет поддержать женщину, которая, как правило, в данный момент чувствует себя крайне утомленной, даже обессиленной и не может бороться с болезнью. Использование таких средств предоставляет матери «передышку», позволяет ей немного собраться с силами. Это особенно в данной ситуации, ведь сейчас от мамы потребуются дополнительные физические усилия (применять разные позы для кормления, делать массаж и компрессы, при необходимости сцеживаться).

Мастит (в том числе инфицированный) не требует отлучения малыша от груди. Повышенную температуру можно сбивать, воспользовавшись парацетамолом (он совместим с грудным вскармливанием) или же прохладным душем, растиранием маминых рук и ног водой, наполовину разведенной с уксусом. На фоне мастита при отсутствии должного лечения может развиться абсцесс (образование на месте первоначального лактостаза полости, наполненной гноем). Помните, что за 1 день абсцесс появиться не может. Если же состояние груди дошло до абсцесса, требуется обязательно обратиться к врачу. Пока гной не вышел, кормить малыша лучше из здоровой груди, а больную обязательно сцеживать.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =