Все ли женщины могут кормить грудью?

Все ли женщины могут кормить грудью?

Исследования показали, что полноценно кормить ребенка грудью может практически любая женщина. Способность к лактации (то есть к выработке грудного молока) – это нормальная физиологическая функция женского организма. Об этом важно помнить и поддерживать себя при возникновении любых сомнений типа «смогу ли я кормить своего малыша грудном молоком?», «все ли у меня получится?» и т.д.

Лактация (от латинского lacto – кормлю молоком) – это процесс образования молока в молочной железе, который начинается под воздействием соответствующих гормонов в послеродовом периоде. способность материнского организма вырабатывать молоко. Кормящая мама должна помнить, что лактация — полностью физиологический процесс, связанный скорее не с рождением малыша, а с его нахождением возле матери. Длительное расположение новорожденного рядом с мамой (на руках, на слинге (специальном приспособлении из ткани для ношения детей), рядом на кровати) усиливает мамину способность вырабатывать молоко. Эту особенность успешно используют, когда стремятся повысить лактацию.

Известны случаи, когда при отсутствии родной матери новорожденного младенца вскармливала своим грудным молоком бабушка или даже вовсе незнакомая женщина (в период Великой Отечественной войны такое случалось не раз). Сегодня также есть методики, позволяющие наладить лактацию у нерожавшей женщины (например, в случае усыновления грудничка – новорожденного). Все это доказывает, что при должном настрое и правильном поведении практически любая женщина способна лактировать (то есть вырабатывать молоко), чтобы выкормить ребенка. Все, что от нее требуется – уверенность в своих силах и необходимые меры по организации процесса кормления.

Нужно напоминать самой себе, что истинные физиологические причины недостатка молока присутствуют лишь у 3% женщин. Причем это обычно вызвано весьма серьезными диагнозами: туберкулезом в открытой форме (с бацилловыделением), хроническими поражениями почек, печени или сердца и т.д. Среднестатистическая мама не входит в число таких больных. Поэтому смело говорите себе (и почаще!): «у меня все будет хорошо!», «я смогу выкормить малыша грудью без проблем», «миллионы женщин веками кормили деток грудью, чем же я хуже? Все будет нормально!». Именно в головном мозге женщины кроется загадка успешности или неудач процесса грудного вскармливания. В чем же дело?

Известно, что за лактацию отвечают два гормона в женском организме – пролактин и окситоцин. Пролактин «заведует» выработкой необходимого объема молока, окситоцин управляет выведением молока из грудной железы. И именно окситоцин прямо зависит от настроя кормящей мамы. При возникновении любых сомнений в том, что Вы по тем или иным причинам не сможете полноценно кормить грудью, гоните прочь такие мысли! Вы должны быть полностью уверены, что что бы ни случилось, молока Вашему малышу всегда хватит. Это – основа успешного вскармливания. Любые сомнения или неуверенность тормозят рефлекс окситоцина в женском организме, и молоко хуже отходит из груди.

Мама же может решить, что молока у нее стало меньше и начать докармливать малыша. Выработка окситоцина может снижаться, если мама оказалась в стрессовой ситуации. Однако, и в этом случае материнский настрой играет ключевую роль. Если мама поддерживает свою уверенность, что она сможет кормить в любых условиях, то в стрессовой ситуации рефлекс окситоцина не будет тормозиться. Проще говоря, этот гормон больше зависит от внутреннего настроя кормящей мамы, чем от любых внешних (в том числе стрессовых) факторов. Для хорошей выработки окситоцина мама должна постоянно поддерживать свой настрой на грудное вскармливание и уверенность, что все будет хорошо.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =