Диета кормящей мамы

Питание кормящей женщины – тема, которая всегда актуальна. Какие продукты можно есть кормящей маме? Что нужно исключить из рациона? Что употреблять в пищу можно, но в ограниченном объеме? Давайте разберемся. Ограничения в питании кормящей мамы напрямую зависят от возраста малыша. Наиболее существенны они в течение первого месяца – полутора.

По мере роста крохи диета кормящей мамы становится все менее строгой. Обычно рекомендуют не употреблять в пищу: капусту, кабачки, свеклу, морковь; красные фрукты и овощи; цельное молоко; селедку, соленые огурцы – помидоры; шоколад, виноград, цитрусовые; лук, чеснок.

Это разумно, но лишь отчасти. Цитрусовые, виноград и шоколад действительно, употреблять не стоит. Они могут вызвать аллергическую реакцию (цитрусовые, шоколад) или стать причиной вздутия живота у крохи (виноград). Хотя сразу после родов небольшой ломтик шоколада можно себе позволить – для восстановления сил. Капусту лучше в первый месяц не употреблять, а позже можно. Морковь, свеклу, кабачки в небольшом количестве есть можно и нужно (в противном случае у мамы может начаться запор). Бывает, что у малыша возникает аллергия на белок коровьего молока. Чтобы избежать этого, лучше в первые месяцы вскармливания употреблять в пищу не цельное молоко, а кисломолочные продукты – простоквашу, творог, кефир.

Однако, в небольших количествах цельное молоко допустимо. Главное – не увлекаться. Солеными и маринованными продуктами в период кормления грудью так же увлекаться не стоит. Однако и полностью исключать их из рациона необязательно. Лучше употреблять в небольшом количестве и внимательно смотреть за реакцией малыша. Если его поведение не изменилось, на коже нет красных пятен (ну путайте с потницей – мелкими красными пупырышками), то все хорошо.

Нередко считается, что лук и чеснок кормящей маме есть нельзя – молоко, мол, станет невкусным для малыша. На самом деле, на вкус молока эти продукты не влияют. Однако, от мамы или может неприятно пахнуть, что в действительности способно отпугнуть малыша от груди. Вывод: есть можно, но понемногу, заедая другой пищей, чтобы перебить запах. Лук можно предварительно мелко порезать и залить растительным маслом. Так и питательные вещества сохранятся, и горечь (а и запах) заметно уменьшится. Лук или чеснок хорошо употреблять кормящей маме в период эпидемии гриппа, ОРВИ. Бывает, что у ребенка вызывает аллергию глютен – инородный для человека белок, содержащийся во многих злаках. Нет глютена в рисе, гречке и кукурузе.

Во всех остальных крупах он содержится, поэтому употреблять их в пищу нужно осторожно. Кушать и смотреть за реакцией детского организма. Красный пигмент у фруктов и ягод довольно часто вызывает аллергическую реакцию со стороны ребенка. Чувство меры поможет избежать проблем. Две ягоды клубники или вишни доля кормящей мамы допустимы, а целое блюдо – нет. Красные яблоки лучше предварительно очистить от кожуры.

В целом можно рекомендовать кормящей маме питаться полноценно и сбалансировано, избегать продукты, содержащие консерванты, химические красители, приправы и усилители вкуса, ограничить (в разумных приделах) мучное и сладкое. Питаться лучше свежей и здоровой пищей. Однако первоначально важно вводить в пищевой рацион продукты постепенно – и следить за реакцией малыша. Тогда мама будет получать полноценное питание, а кроха избежит неприятностей и больным животиком и пищевой аллергией.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =