Нужно ли допаивать или докармливать малыша

Важнейшее влияние на процесс выработки грудного молока у мамы оказывает поступление другой пищи или жидкости в организм новорожденного. Ведь потребности в питании у недавно родившегося крохи не столь уж велики. Поэтому любые дополнительные объемы (даже незначительные) питья или еды напрямую сокращают количество молока, которое малыш будет высасывать из груди. Проще говоря, если Вы, опасаясь, что ребенок не доел, дали ему 30г смеси, то в следующее кормление он не доест 30г Вашего молока. Если же он высасывает меньше молока, то он одновременно меньше стимулирует Вам грудь для дальнейшей лактации. Получается не очень приятная цепочка: меньше сосет новорожденный – в результате меньше вырабатывается молока, и мама увеличивает его докорм.

Чтобы не совершать ошибок, очень важно владеть достоверной информацией. Исследования грудного молока показали, что оно неоднородно по своему составу. В нем присутствует жидкоеверхнее молоко (ребенок высасывает его в начале кормления данной грудью) и более густое по консистенции нижнее молоко. Верхнее молоко – водянистое, имеет серовато-белесый оттенок. Вероятно, кто-то, увидев верхнее молоко, ошибочно решает, что в нем нет ничего полезного. Ведь оно «какого-то не очень приятного синевато-белого цвета».

На самом деле все несколько иначе. Верхнее молоко необыкновенно важно. Оно служит питьем для ребенка, удовлетворяя его жажду и не допуская обезвоживания детского организма. Даже в самую серьезную жару грудничку вполне достаточно верхнего молока для полного и эффективного удовлетворения потребности в жидкости. Однако, мама в этом случае будет чаще хотеть пить, что вполне объяснимо. Ведь необходимо восполнять весь объем жидкости, который был отдан малышу вместе с верхним молоком. Поэтому кормящей маме никогда не следует ограничивать себя в питье, тем более в жаркую погоду. Малыш обычно пьет верхнее молоко легко, с удовольствием, жадно глотая его. Из груди оно льется подчас фонтанчиком. Напротив, нижнее молоко ребенок глотает, трудясь. Он отдает немало сил, чтобы высосать его из молочной железы. Однако, и награда велика. Ведь нижнее молоко служит крохе питанием. Только получая его в необходимом объеме, ребенок будет наедаться и хорошо прибавлять в весе. Нижнее молоко богато необходимыми малышу белками, лактозой и другими веществами.

Нижнее молоко имеет выраженный белый цвет, оно заметно более густое. Вырабатывается нижнее молоко сразу после того, как малыш выпил из данной груди все верхнее молоко. Поэтому столь важно не торопиться менять грудь. Чтобы ребенок наедался (за счет получения нижнего молока), он должен сосать одну грудь в течение 2 часов! Не имеет значения, приложился ли он один раз за эти два часа или много. Чаще, чем через два часа, менять грудь не нужно.

Также не нужно кормить двумя грудями в течение одного кормления. Это очень важно. В противном случае ребенок не получит густого и сытного нижнего молока, останется голодным и будет снова просить есть. Кроме того, постоянно высасывая только верхнее молоко (а оно так легко сосется!), ребенок отвыкает трудиться. Ему становится уже трудно добывать нижнее молоко, и он плачем добивается от мамы, чтобы его докормили из другой груди или бутылки. Это всегда порочный замкнутый круг. Легче не допустить такой ситуации, менять грудь не чаще, чем через 2 часа. Тогда малыш и нижнее молоко получит, и сосать не отучится, и будет хорошо прибавлять в весе.

Кормить кроху из двух грудей в течение одного кормления Вам потребуется гораздо позже – примерно с 6 месяцев. Ведь тогда малыш будет крупнее, одной грудь его уже не насытишь. Да и двигаться он начинает заметно активнее, период бодрствования у него больше (а значит, и сил кроха тратит больше; а их нужно восполнять). Отсутствие допаивания и докармливания малыша на грудном вскармливании – обязательное условие его сохранения. Малыша – искусственника допаивать нужно обязательно. Ведь смесь – это только еда. Она требует жидкости, чтобы не было обезвоживания.

Но грудное молоко, как мы выяснили, и питье, и пища. Поэтому при нормальном грудном вскармливании никакой дополнительной жидкости малышу не нужно. Излишняя жидкость или смесь «на всякий случай» могут только нарушить хрупкий процесс кормления грудью. Конечно, ни одна мама этого не желает! Особенно важно не допускать допаивания или докорма новорожденного в первые дни жизни. К сожалению, во многих роддомах сегодня еще сохраняется такая практика. Однако мама всегда может проверить, чтобы ее ребенка не докармливали в первые два – три дня. Она вполне в состоянии кормить его молозивом по требованию малыша. Тогда он будет сыт и спокойно переживет эти несколько дней до прихода обычного грудного молока.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 5 =