Правила введения прикорма

Введение прикорма должно начинаться в физиологически обоснованные сроки, то есть тогда, когда организм ребенка готов усваивать новую пищу. Показателем для этого служит возраст малыша (не меньше 5-6 месяцев) и проявление активного пищевого интереса. Если все это есть, можно вводить прикорм. Важно помнить, что цели введения прикорма для малышей-грудничков и искусственников различны. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают все необходимые витамины, микроэлементы и минеральные вещества из маминого молока. Поэтому для них прикорм важен как «разнообразие рациона».

Прикорм — это новая для желудка пища, которую он должен научиться усваивать. Организм малыша учится вырабатывать необходимые для этого ферменты. Поэтому маме важно следить не за объемом съеденного, а за его правильным подбором и разнообразием.

Для малышей на искусственном вскармливании важно восполнить недостаток в витаминах, который они испытывают, за счет продуктов прикорма. Именно для них очень важно получать прикорм в необходимых объемах. Особенно это относится к продуктам, которые содержат кальций. Ребенок обязательно съедать в достаточном количестве творог и другие молочные продукты. Главное, о чем нужно заботиться родителям грудничка – в том, чтобы прикорм не помешал кормлению грудью. Поэтому важно не замещать кормление грудным молоком прикормом, а вводить его на фоне полноценного грудного вскармливания. В этом случае мамино молоко дается по требованию, как раньше. А прикорм предлагается крохе каждый раз, когда вся семья (или только мама) садится за стол.

Нередко случается, что сам малыш успешно совмещает прикорм и грудное вскармливание. Наевшись овощей или каши, он с удовольствием пьет молоко из маминой груди здесь же, за общим столом. Мама должна помнить, что это нормально. Грудное молоко, содержащее в себе особые ферменты, поможет крохе хорошо усвоить пищу прикорма. Рекомендации по замене кормления прикормом относятся к деткам на искусственном вскармливании. Для них, действительно, сначала одно кормление смесью сменяют на прикорм (обычно – овощное пюре), а позже и второе. Правила введения прикорма, общие и для грудничков, и для деток – искусственников:

  • Продукты включаются в рацион малыша постепенно. Новый продукт первоначально вводится в небольшом количестве (не больше 1 чайной ложки за 1 прием).
  • Если на новый продукт не было аллергической реакции со стороны детского организма в течение суток – значит, его можно употреблять. Вводите следующий новый продукт только после того, как проверите предыдущий.
  • Объем прикорма возрастает постепенно и заметно увеличивается примерно к 8-10 месяцам. Примерно в этом возрасте (но все дети – по-разному) ребенок начинает гораздо активнее передвигаться. Дополнительные затраты энергии требуют компенсации, поэтому малыш начинает есть активнее и больше.
  • Не старайтесь накормить малыша через силу. Не отвлекайте его мультфильмами или книжками, чтобы накормить. Вместо этого старайтесь вызвать в нем активный пищевой интерес. Принимайте пищу вместе с малышом за одним столом. Кушайте с заметным аппетитом и в хорошем настроении. Хвалите блюда. Важно, чтобы ребенок видел, что бы получаете радость от еды, и перенял бы Ваш настрой.
  • В то же время ограничивайте период приема пищи. Закончился завтрак или обед – со стола убираете. В следующий раз малыш поспешит покушать и не останется без пищи.
  • Учитывайте естественные физиологические ритмы и особенности детей. Перемена погоды, жара или болезнь снижают аппетит. Девочки обычно кушают меньше, а мальчики больше.

Прикорм для детей, как правило, готовят без соли. Тем не менее, если Вы кормите грудью, это правило соблюдать необязательно. На фоне материнского молока небольшой объем соли, который попадет в детский организм из прикорма, никак не повредит ему. Тем более, что Ваша задача как мамы – максимально адаптировать детский организм к пище взрослых. Ведь уже совсем скоро ребенок будет кушать примерно то же, что и Вы сами.

Если же малыш находится на искусственном вскармливании, его лучше кормить пищей без соли, а ближе к году ее уже можно постепенно немного досаливать. В качестве первого прикорма используют овощное пюре или мягкие кусочки отварных овощей, в качестве второго – творог и разнообразные каши. Мясо и рыбу вводят позже, ближе к 9 месяцам.

Обычно прикорм дают детям в виде пюре. Однако, небольшие кусочки мягкой пищи (отварные кабачки, тыква, картофель или морковь, банан) лучше не превращать в пюре, а дать дожевать самому малышу. Так Вы дадите нагрузку деснам ребенка, его челюстной аппарат будет лучше развиваться, а пища в процессе пережевывания будет дополнительно обработана с помощью слюны (так, как это происходит в обычных людей).

Малыш, кроме того, будет счастлив от ощущения, что он ест «как взрослый»! Старайтесь не увлекаться готовыми детскими пюре из магазина. Гораздо лучше приготовить для малыша свежее блюдо, просто размяв вилкой или взбив в блендере отварные овощи (картошку, капусту, морковь, кабачок), фрукты (банан, яблоко и др.), рыбу или мясо. Тем более, что объем прикорма обычно невелик. Так Вы сэкономите не только семейный бюджет, но и поддержите здоровье ребенка. Примерно к году ребенок успевает попробовать практически все продукты прикорма. Его желудок адаптируется к взрослой пище. После года грудное молоко служит дополнением к общему пищевому рациону малыша, состоящему из обычных продуктов питания. Оно – источник витаминов, средство успокоения и мощнейшая поддержка иммунитета ребенка.

Однако, объемы потребляемой пищи могут быть не очень велики (особенно у девочек). Родителей это не должно смущать. Если ребенок ест немного, но он активен и весел, хорошо развивается, набирает вес в пределах нормы, то беспокоиться о еде незачем. Ребенок чувствует свои пищевые потребности и способен их удовлетворять.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =