Закупорка млечного протока

Случается, что в молочной железе часть молока в течение некоторого времени не удаляется. В результате происходит так называемая закупорка млечного протока. Закупорка млечного протока может произойти в результате образования в протоке молочного сгустка, который препятствует нормальному выходу молока наружу. В итоге отток молока в одной или нескольких долях молочной железы нарушается, оно застаивается и образует болезненный участок. На практике закупорка млечного протока обычно приводит к застою молока (лактостазу), тот при недостаточном лечении может вызвать неинфицированный мастит, а последний может привести к инфицированному маститу.

Если же лечение первопричины будет произведено своевременно и качественно, таких последствий удастся избежать.В числе признаков закупорки протока – появление болезненной бугристости в груди и локальное покраснение кожи молочной железы (над бугорком). Бугорок в груди может быть небольшим и непохожим на плотную опухоль (как при мастите). При нажатии на бугорок, как правило, ощущается болезненность (которая при мастите перерастает в сильную боль).

Главное, на что нужно обратить внимание при лечении закупорки млечного протока – обеспечить дренаж груди. Для этого важно найти и исправить первопричину заболевания. Если имело место неправильное положение малыша у груди при кормлении – изменить его. Если имелось давление на грудь (из-за бюстгальтера или другой тесной одежды или сдавливание пальцами мамы) – исключить повторение таких ситуаций. Если присутствовало недостаточное опорожнение больших по размеру молочных желез – кормить грудью чаще и в разных положениях, слегка приподнимать грудь во время кормления для улучшения оттока молока.

Лечение закупорки протока может включать также легкий массаж груди (по направлению к соскам); рассасывающие компрессы, которые накладываются в перерывах между кормлениями на место закупорки («лепешки» из меда и муки или же из хлебного мякиша, смешанного с синтомициновой мазью). Важно использовать также горячий компресс на грудь до и холодный – после кормления. Подробнее о методике применения компрессов можно познакомиться в разделе «Нагрубание молочных желез: причины, профилактика, лечение».

Хороший эффект дает кормление из больной груди в разных позах. Особенно важно положение, когда подбородок малыша направлен на место закупорки. Это может быть поза «из-под руки» (если закупорка имеет место в нижних долях груди или ближе к подмышечной впадине). Поза «валетиком» применима, если уплотнение в груди расположено в верхних долях молочной железы. Можно менять позу каждое кормление. Тогда маме проще будет обеспечить равномерное опорожнение груди в течение всего дня. Маме нужно находиться в состоянии покоя, больше отдыхать (лучше лежа рядом с малышом, которому грудь предоставлена для кормлений в свободном режиме и неограниченно по времени). Хорошо, если во время сосания крохой груди мама будет нежно массировать участок с уплотнением. Если мама почувствует, что сгусток молока выходит, волноваться не нужно. Даже если малыш проглотит его, это никак ему не навредит.

В тех случаях, когда больной грудью сразу кормить не получается (например, если рефлекс окситоцина ослаблен, и молоко плохо вытекает из больной груди), можно начать кормление со здоровой груди. Как только Вы почувствуете, что молоко из больной груди также готово вытекать, прикладывайте малыша к ней и кормите дальше. Конечно, лучше всего уплотнение в груди Вам может рассосать Ваш ребенок. Но в том случае, если кроха наотрез отказывается брать больную грудь (возможно, вкус молока в ней изменился), не отчаивайтесь! Вы можете сцеживать ее вручную или с помощью молокоотсоса, применяя приведенные выше методики (легкий массаж на месте уплотнения, компрессы и т.д.).

Если опорожнение больной груди осуществляется качественно, то закупорка протока проходит обычно через сутки после начала заболевания. Если этого не обеспечить, то проблема довольно быстро может перерасти в мастит. Поэтому действовать нужно спокойно, но решительно и безо всякого промедления. Если через сутки после действительно качественного опорожнения груди (а это нужно тщательно контролировать!) симптомы заболевания не исчезли, то, возможно, ситуация перерастает в мастит и требует применение антибиотиков. То же самое можно сказать, если, помимо всего прочего, у мамы имеется трещина соска, через которую возможно проникновение инфекции. О методах лечения мастита смотрите соответствующий раздел.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 10 =