Повторные роды

Рождение второго ребенка через 3-4 года после первого — мудрый поступок. К этому времени  организм женщины уже полностью отдохнул и восстановил силы. При этом он еще помнит, как нужно  рожать, и теперь делает это наилучшим образом. Многие женщины отмечают, что родить второго ребенка им было значительно легче, нежели первого. Начальный опыт остается в памяти, мышцы влагалища и шейка матки стали более эластичными, ведь они уже растягивались когда-то и раздвигались головкой первого малыша. Поэтому в повторных родах, шейка матки, как правило,  открывается быстрее, и схватки более результативны. Этап потуг, в результате которого и происходит рождение, тоже более быстрый. Опыт подсказывает, как нужно тужиться, в результате женщина все  делает правильно и быстро рожает, практически без боли. Как итог, общее время продолжительности вторых родов уменьшается по сравнению с первыми на 4-5 часов.

Между родами конечно же может пройти и большее количество лет, но опыт этот не забудется, все равно в нужный момент найдется в памяти. Опыт первых родов помогает быть психологически устойчивой, а это очень важно для благополучного окончания дела. Женщина уже знает,  как себя вести и что ей ожидать, как дышать, уменьшить боль, поэтому родовые схватки она воспринимает  спокойно. Опытная в родах женщина понимает, насколько важны для нее и ребенка команды и советы  акушерок,  с большим вниманием и охотой она прислушивается к ним, и старается все выполнять в точности. Во вторых родах женщину уже не испытывает страх неизвестности, что помогает снять субъективное чувство боли, которая намного меньше, чем кажется первоначально.

Целью роженицы во второй раз не какая-то неизвестная, а вполне конкретная, потому что матерью  помнится нежное чувство, когда ей на живот кладут новорожденного, и он начинает упорно тянуться к груди, чувствуя материнское молоко. Память и опыт помогают женщине быстрее восстанавливаться после вторых родов и легче справляться с младенцем. У нее отсутствует страх причинить ему боль либо неудобство неправильным укладыванием или пеленанием. Повторные роды почти всегда проще, но они тоже могут приводить к осложнениям. Этому могут способствовать возраст женщины и букет накопившихся болезней. При возрасте старше 35 лет статистически чаще возможно возникновение генетических аномалий плода, имеющиеся хронические заболевания усложняют беременность. Также к осложнениям могут привести многоплодная беременность, воспалительные заболевания женской половой системы, выкидыши, аборты.

С увеличением возрастного порога роды статистически более тяжело протекают, что связано с общим временным износом организма женщины. Сложности, перенесенные в первых родах, не обязательно повторятся во вторых. Скорее наоборот,  проблемы первых родов часто вызваны неопытностью первородящих женщин. Все эти причины легко устраняемы при обстоятельном подходе к вопросу. Проведенное при первых родах кесарево сечение также не означает, что его обязательно придется повторить. Исключениями могут быть только неисправимые случаи, такие как слишком узкий таз либо наличие тяжелого хронического заболевания.

Итак, роды во второй раз намного более приятны и совсем не страшны. Но совсем другое дело — вторая беременность, ведь теперь это не время постоянного отдыха, первый ребенок требует постоянного внимания, ему нужно отдавать все время и силы. Заботиться о себе времени почти нет. И  вместо посещения школы будущих мам больше хочется посмотреть телевизор, вместо специальной гимнастики — отдохнуть на диване с книжкой. Но несмотря на усталость от заботы о ребенке, гимнастику делать все же следует, также как и заново готовиться к родам. Потому что второй ребенок тоже должен появиться на свет крепышом и здоровым, и во многом это зависит от действий мамы. Зато, когда позади останутся все проблемы беременности и родов, мама будет счастлива в окружении семьи, где будет 2, а может 3 и больше малышей. Такая семья наиболее гармонична, а значит и счастлива.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + восемь =