Процесс родов

Процесс родов условно делится на три периода.

  • Периодом раскрытия называют этап, при котором  в результате непроизвольного сокращающихся мышц матки (регулярных схваток) раскрывается шейка матки.
  • В периоде изгнания к процессу схваток присоединяются произвольные, контролируемые роженицей мышечные  сокращения брюшного пресса или иначе потуги. В результате чего ребенок передвигается по родовым путям и затем рождается на свет.
  • В послеродом периоде происходит рождение плаценты и оболочек или иначе последа. Ход двух первых родовых периодов зависит во многом от самой женщины, насколько правильно она умеет расслабляться и дышать, владеет приемами самообезболивания и психологически подготовлена. Освоить азы практических навыков и получить максимально полную и всестороннюю информацию о родовом процессе можно в школе для беременных, женской консультации либо из специальной литературы.

Период раскрытия

Первый период родов (период раскрытия) имеет свою характеристику. О том, что процесс родов уже начался или вот-вот начнется, свидетельствует появление первых регулярных схваток и/либо излитие околоплодных вод. Схватками называют периодические непроизвольные сокращения маточных мышц, которые направлены на укорочение и затем раскрытие шейки матки. Нормой длины шейки матки является 3-5 см, а ее обычный диаметр составляет всего несколько миллиметров.

При том, что рождение ребенка требует, чтобы шейка укоротилась полностью и раскрылась в диаметре до 9-10 см. Это самый продолжительный период в процессе родов — раскрытие шейки матки. При естественном ходе родов этот первый период продолжается в среднем у первородящих до 10-11-ти часов, у повторнородящих до 6-7-ми часов.

Начало этого периода знаменуют регулярные схватки, длительностью 15-20 секунд и интервалом приблизительно 15 минут. При дальнейшем раскрытии шейки матки происходит усиление схваток, они становятся более длительными, укорачиваются интервалы между ними. Считается, что временем ехать в родильное отделение есть момент, когда перерыв между схватками сокращается до 10 минут. В первом периоде, при раскрытии, рекомендована ходьба, движение, правильное дыхание, прием теплого душа или ванны. Все эти меры поспособствуют ускорению процесса раскрытия шейки матки, при этом уменьшая болевые ощущения. Неприятные чувства от схваток поможет снизить и массаж отдела поясницы, который можно попросить сделать близких, мужа или акушерку.

Период изгнания

Во втором периоде родов (периоде изгнания) происходит наконец полное раскрытие шейки матки. Для многих рожениц конец этой фазы, до момента наступления следующего периода родов, является самым сложным. В это время схватки становятся болезненными и частыми, к этому моменту анестезия обычно перестает действовать, происходит накопление усталости, а тужиться еще нельзя. Многие женщины описывают свое состояние в этот момент одной единственно точной фразой: «Все! Я больше терпеть не могу!». Но утешает, что так длится недолго.

При полном раскрытии шейки матки роженице наконец врачом дается разрешение тужиться. Женщина в этот момент обычно и сама может ощущать сильные позывы к выталкиванию ребенка из своих родовых путей, так называемые потуги. Чтобы потуги были наиболее эффективными, очень важно использовать правильный способ тужиться и правильное дыхание. Перед потугой набирается побольше воздуха в легких, задерживается дыхание и в этот момент нужно стараться эффективно тужиться. Важно во время потуг не напрягать ноги и лицо, наоборот – расслаблять, насколько максимально возможно. Между потугами тоже важно  отдыхать и стараться расслабиться. Общее время продолжения второго периода родов может длиться от 15 минут до 2-х часов, повторнородящие переживают его быстрее, первородящие — дольше.

В этом периоде врачами производится особенно внимательный контроль состояния и мамы и плода (его сердцебиения регулярно выслушиваются). Все это время ребенок продолжает продвижение по половым путям. Нижний полюс головки (либо при тазовом предлежании ягодиц показывается из половой щели на высоте одной из потуг, по окончании потуги головка снова скрывается в половой щели. Затем некоторое время происходит продолжение этого процесса врезывания головки. После чего в один прекрасный момент макушка головки остается  и в перерывах между потугами в половой щели.

Под дальнейшим влиянием продолжающегося процесса потуг головка прорезывается, затем выходит все больше и больше и так продолжается вплоть до полного ее рождения. После рождения головки осталось немного совсем до полного рождения малыша. Еще несколько потуг — и весь ребенок рождается. В идеале новорожденного укладывают матери на живот, чтобы они наконец-то познакомились друг с другом и отдохнули после родов. После этого акушеркой или врачом перерезается пуповина и ребенка уносят для проведений соответствующих необходимых обработок, купания, взвешиваний-обмеров, осмотра педиатром. Если ребенок через 10-15 минут после своего рождения будет приложен к груди, то это поспособствует выработке молока и сокращению матки.

Послеродовой период

В последнем третьем (послеродовом периоде) и самом коротком периоде родов через 10-20 минут после появления на свет ребенка происходит рождение последа. Обычно послед сам легко рождается. Для этого, возможно,  молодой маме нужно будет немного потужиться. Если по истечении времени более 30 минут послед не отделяется, врачами диагностируется задержка детского места в матке, и начинается проведение  экстренных мер.  Рожденная плацента должна быть внимательно осмотрена, чтобы удостовериться в  ее целостности. Если послед цельный, значит он отделился полностью и все в норме. Если у роженицы есть разрезы или разрывы — их зашивают. Затем на ее живот кладется лед (для сокращения матки важен холод) и она некоторое время наблюдается в родильном зале (обычно 1,5-2 часа). Процесс родов на этом заканчивается, для мамы и ее малыша начинается новая жизнь.

Еще медицинские статьи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =